比糖果甜蜜

如果可以,我只要自由

编辑 | 删除 涉外大饭店-相信美好、途遇美好

比糖果甜蜜 发布于:

当你老了,头发白了,想要在炉火边打盹,却发现自己负担不起体面地房子;

当你老了,走不动了,想要有人依靠,却发现没有肩膀;

当你老了,追忆青春,却发现和你共度一生的已经不在;

当你还没老,充满青春激情,却一次次被否定被阻拦被压制;

当人被命运丢进一个无底洞中,会作何感想,该如何应对?

这画面太过悲凉,令我不忍想象其中的煎熬和苦楚。如果是我,这样一个悲观主义者,便极有可能顿时崩溃、生无可恋。而这部电影,便是在这

涉外大饭店 The Best Exotic Marigold Hotel(2011)

涉外大饭店(2011)

编辑 | 删除 身后事-无主题乱炖

比糖果甜蜜 发布于:

我是在地铁上陆陆续续看完这个电影的。吸引我看的是名字,因为一直对神秘主义的事非常好奇。看完之后觉得有些困惑,这到底算是什么类型的电影哪?惊悚?伦理?悬疑?虽然连姆尼森一直大义凌然喋喋不休地说教,影片又想告诉我们什么哪?

影片开头就营造出一种灵异和惊悚的气氛,比如拥有稳定工作和帅气男友的安娜同时还有用一双总是流露着抑郁和无望的大眼睛,又比如她在自己熟悉的工作环境里被几盏坏掉的日光灯吓得丢了魂,不过这也

身后事 After.Life(2009)

身后事(2009)

影评(399)|收藏(586)

编辑 | 删除 50/50

比糖果甜蜜 发布于:

这不是一个吸引人的故事,因为他没有太多的戏剧冲突和引人入胜的跌宕起伏,也因为他的主题是让人不愿多提的不治之症。

但同时这也是一个让人感动的故事,平凡的生活,平凡的人,平凡的脆弱,平凡的坚持。其实,人生就是因为这样才比所有的故事都来的精彩。

抗癌的我 50/50(2011)

抗癌的我(2011)

编辑 | 删除 《塔玛拉·德鲁》

比糖果甜蜜 发布于:

这部电影为什么被贴上了喜剧标签,我实在想不明白,或许正如一些网友所说,看不出其喜剧特质是因为我不够睿智的吧。
故事发生在一个美丽恬静的牧场。宁静的田园风光,本来应该给人安慰,但来到这里、生活在这里的人们,却各有各的无法疏解的苦闷和无奈。每个人都抱残守缺地坚持着生活,但是却找不到精神的乐园。
这是一个失败者聚集的村庄,到处都是对写作充满热情却得不到读者和市场认可的作家。唯一不那么“失败”的人只有道貌岸然

塔玛拉·德鲁 Tamara Drewe(2010)

塔玛拉·德鲁(2010)

编辑 | 删除 《林肯律师》

比糖果甜蜜 发布于:

我想这一定是职业病,现在无论是浏览网页还是看电影,只要出现品牌并且还不是曝光负面的话,就都觉得是公关稿和软文植入。所以本片一开头,看见林肯车标熠熠生辉,我心想莫非这是林肯投资拍的自制剧,但整个影片看下来,发现其实和林肯两个字一点关系都没有,这更让我觉得林肯植入痕迹明显。再仔细一看,本片根据同名小说改编,莫非本书是在林肯赞助下完成的?说到这里不得不感叹,在这世界上我们再也摘不掉已经带上的有色眼镜,我

林肯律师 The Lincoln Lawyer(2011)

林肯律师(2011)

编辑 | 删除 《所有美好的东西》

比糖果甜蜜 发布于:

所有美好的东西,一一亲手砸碎。

忍不住想,如果他们固守着那间只卖“all good things”的小店,结局又会怎样?应该能成为一对可爱的老夫妻吧,满头银发,笑眯眯地坐在店里等着顾客上门。

所以如果不幸福,不是因为别人剥夺了这种幸福的可能,而是我们在寻找幸福的道路上坚持得不够久,非常不幸地转过了头。

所有美好的东西 All Good Things(2010)

所有美好的东西(2010)

编辑 | 删除 <线人>

比糖果甜蜜 发布于:

看到一小时零一分钟,实在觉得这简直是在浪费时间.

本片确实很有野心,可能想表现一种迷离,混乱,无望的生活状态和丰富物质下的精神空虚.只是通篇看过去杂乱无章,没有重点.人物众多,有特色但又都一带而过.让人搞不清楚本片到底想要表达怎样的主旨.

另外,为什么要叫The Informers哪,似乎标题和正文也没有足够的关联.匪夷所思.

线人 The Informers(2009)

线人(2009)

编辑 | 删除 《笨人晚宴》——道具才是亮点

比糖果甜蜜 发布于:

相比于法国版本的《晚餐游戏》,美版的这部《笨人晚宴》,由于加入了过多的温情励志和人生道理,在笑果上反而大打折扣。

作为一部娱乐片,其实不一定非要承担“文以载道”的社会责任。娱乐,很好,但讲道理,我看还是算了。

本片最让我喜欢的是那些造型生动可爱的老鼠标本,实在非常有趣。他们的制作者无论是谁,一定是个非常热爱生活并且懂得生活的人。

笨人晚宴 Dinner for Schmucks(2010)

笨人晚宴(2010)

编辑 | 删除 《怎么又是你》

比糖果甜蜜 发布于:

做为一部Chick Movie,男人们看了肯定觉得怎么又是这些家长里短,像韩剧一样,实在无聊透顶,不过女孩们看了恐怕多少都会有些共鸣。

其实即使看上去再大大咧咧的女孩也会有心细如针的一面,一个眼神,一个动作,一个腔调,往往可以解读出不同的意味。编剧细心地捕捉了生活中的这一细节,描摹了一副表面风平浪静,实则波涛暗涌的女人生活图景,或许编剧本人就生活在一个被女人搞的鸡飞狗跳、天翻地覆的环境中,才会有如此深刻的感受吧。

影片矛盾冲突不少,只是显得有些夸张,女人间的战争应该比这细腻得多,感觉是为了吸引眼球才引入了过多的肢体冲突,这也让本片成为了众多女人相争戏的另一个普通版本,而不能从中脱颖而出。

怎么又是你 You Again(2010)

怎么又是你(2010)

编辑 | 删除 《我欲为人》——人类VS人性

比糖果甜蜜 发布于:

影片名《Beijing Human》,有的地方翻译成《彪悍人生》,实在到位,一个狼人,一个吸血鬼,还有一个鬼魂,共处一室的人生,想来也的确是非常彪悍的。但是我更喜欢《我欲为人》的这个说法,感觉这简单四个字中蕴含着一种为追求更高境界而挣扎和抗争的力量。

老话说得好,自在不成人,成人不自在。为人永远都不是一件轻松的事。母亲十月怀胎的艰辛,婴儿降生时的阵痛,都标志着人生打起点开始就注定是一段艰辛的旅程。而比起成长过程中所不得不面对的迷茫和痛苦,成为一个生物意义上的自然人就显得不那么艰难了。而就是这样一个简单的需求,在本片的主人公那里都变成了不可逾越的鸿沟。

在西方似乎有这样一个观点,死亡的人如仍有未竟之事或者是未完成的心愿,就会以鬼魂的形态留在人间,直至完成心愿才能得到超脱。女主角Annie在争吵时被男友推下楼梯不幸身亡,而邪恶的男友竟然可以瞒天过海,逃避惩罚,于是Annie的鬼魂便停留在她失去生命的屋子里不肯离去。她像空气一样,只能被感知,却无法被看到听到。直到她遇上了这间房子的新房客,吸血鬼Michelle和狼人George。于是这三个unnatural(不自然)并且supernatural(超自然)的物种便一起开始了渴望成为人类的生活,虽然他们永远都不可能真正为人。

为什么要成为人类?人类不能像吸血鬼一样长生不老,不行向狼人一样拥有非凡的力量,不能像鬼魂一样瞬间移动,不受伤害,但人类却不因其生命的脆弱而脆弱,人类坚强不可摧毁的力量来源于内心的人性。人性是对万物的博爱和怜悯之心,是对他人的饶恕和宽容之心,是对真善美世界的不懈追求,这些将我们区别于禽兽,而也是因为这些,才有了“我欲为人”的渴望。

仔细想想,人类其实是个非常骄傲的物种。身为超越万物的灵长,我们懂得使用工具,懂得改造世界,懂得追逐梦想不断探索,于是当之无愧地成为了这个世界的主宰。我们既感情丰富,又理智克己,真是集天地万物之精华,上帝一定是因为偏爱我们才赋予我们这样的智慧,所以我们有理由骄傲。

而作为有理由骄傲的人类,有时候往往却并不值得骄傲。人类贪婪残忍的程度已经不止一次地超越了我们自己的想象力,令无言以对。吸血鬼Michelle被误解意图猥亵邻居家的男孩,引来了社区全体居民的义愤填膺,大家通过各种方式发泄自己的愤怒,似乎自己便是正义的化身,不顾自身的为孤儿寡母讨要着公道。而当那男孩意外被车撞伤,奄奄一息的时候,所有人,除了被叫做monster的吸血鬼之外,前一分钟还古道热肠,这一分钟全都冷眼旁观,没有一个人肯伸出援助之手,甚至没有人关心这男孩的伤势,麻木至极。这让一直渴望岁成为人类的Michelle开始怀疑自己的选择,他迷惑不解地问“人类为什么是这样哪?如果人类是这样,那我不要为人。”

身为人类如果丧失了人性,那才是人类最大的悲哀。如同神父,披着宗教道德的外衣滥杀无辜,为报私仇而不择手段,异常残忍,丧失了一个人基本的怜悯同情,更不要说一个神职人员应有的宽恕仁慈之心了。 上帝创造万物,让我们像他爱我们那样去爱别人。Michelle复仇时候的一句责问,“你怎们就断定我们不是上帝创造的哪?”,又何尝不是对这世界的拷问。当Michelle要对人类赶尽杀绝的时候,George在试图唤起他苦曾经心经营的人性,他说:“我们不能和他们一样。”是啊,如果这一刻人性崩塌,那么之前所有“我欲为人”的努力都将化为乌有。以其人之道还治其人之身,听起来非常公平,但也常常会让人误入歧途,丧失自己的本性,变得和我们曾经憎恨的人一样可憎。

为什么要成为人类,是因为优秀人类的身上闪耀着人性的光辉。三个人端着热茶送给街头的邻居时候脸上洋溢的那种满足, Annie怀抱婴儿时那种虽苦尤甜的幸福和分别时的不舍,Michelle和George因为分歧而疏远,但最终又因关怀而谅解。那所有的数不清的圆满和遗憾,或许才是我们人类最美的一面。

Monsters are human without humanity. 没有人性的人即为野兽。

我欲为人 Being Human(2008)

我欲为人(2008)

比糖果甜蜜 (北京)

女 34岁 天蝎座

工作日志(9)