编辑 | 删除 方兴东:做一个电影版的Myspace

电影江湖 发布于:

作者:雷博 | 原始出处:互联网实验室

“电影中国(www.movichina.com)是互联网实验室正式转型创业孵化器后的第一个孵化项目”,方兴东说,“我们的决心很大,目标很大,电影中国定位于‘中国电影第一站’,相当于‘基于电影的Myspace’。”
    9月12日,互联网实验室正式推出了电影中国网站,在新闻发布会上,有人透露该网站借鉴了Myspace.com非常多的成功经验。
    “人人都有自己的天堂影院。”方兴东说,“电影中国有一个坚实的‘内核’(正如Myspace的核心是音乐迷)。我们重点营造的是‘电影个人空间’,实现边看电影边交友。当然,因为电影是每个人的梦,所以,电影中国不光面对电影工作者,也不仅是面对电影发烧友,而是面向所有大众网民。”
    日前,MySpace已经超越雅虎成为美国第一大网站。注册用户已经超过了1亿,注册速度为每周50万个以上。2005年6月,在北京饭店贵宾楼,方兴东与Myspace创始人兼总裁Tom Anderson相见,双方共识颇多,相见恨晚,一直畅谈到深夜2点,打算双方联手开拓中国市场。一个月之后,默多克杀出,以5.8亿美元购并Myspace,合作事情搁置。但是,打造具有中国特色的Myspace却成了方兴东的梦想。
    MySpace.com是音乐发烧友的天堂乐园,对十几、二十来岁的年轻人极具吸引力,他们喜欢上这个网站看哪些乐队“最酷”,以及“最酷的”人如何评价乐队或其它与流行文化和他们这一代人有关的东西。
    网络是电影评价最活跃的地方。网友“箫岚”说,电影是一个供大众娱乐与休闲的产品,每个人的经历不同,对事务的理解能力和世界观的差异造成了各类不同的电影观,每个人对电影都会有自己的交流需求,电影中国是你的、我的、每一个网友评论电影的平台。
    尽管国内缺失影评人机制和专业影评人,但网络上却活跃着无数大虾级影评人的身影,众多的著名ID,如:卫西谛、顾小白、Liar、绿子……他们的影响力已经超出了网络。《爱电影》系列节目的总导演关正文曾说:“网络说到底,还是个载体,是一个传达民间意见的管道。网络可以帮助我们迅速汇
集意见的声音,把观众意见的代表人物请进演播室,然后我们提供一个平台,一个出口,来表达民间电影智慧。”
    互联网实验室(www.chinalabs.com)创立于1999年8月,是中国第一次互联网热潮、博客理念和Web 2.0等概念和理念的策源地。2006年正式向创业
孵化器转型,早先推出的创业项目“博客中国(博客网)”已成为互联网上最具影响力的品牌之一。
    电影中国是互联网实验室正式推出第一个项目,网站汇集了世界上百万影星,其资料的丰富性在国内乃至全球,也是首屈一指。服务也颇具web2.0特
色,各具特色的栏目集信息、查询、下载和互动等等众多功能于一体,让网友可以与百万级影星、影片和影友“快乐互动”。
    “你在这里体验最High的电影生活社区。”方兴东说,“我们力求在今后一段时间内进一步完善产品、提升用户体验,让网民增添富有个性与想法的选择。”当然,电影中国的目标不仅仅是建成中国电影的一流网站,还将超越电影专业和爱好的理念,打造一个大众化、主流化的电影生活社区,真正实现“人人都有自己的天堂影院”。