几度空间

梦想是堕落的源头!

编辑 | 删除 我最喜欢的科幻电影

dahua 发布于:

这部电影的特点就是给人特别轻松舒适的感觉,不像黑客等等之类的让人看的都不敢长出气。而正是这份简单的喜剧式的想象很令人很开心。我们的生活就是应该这样简单而轻松的。因为本来你我的身边就都没有什么拯救地球的英雄,没有一个接着一个的阴谋,没有一次又一次地重生、成功……我们所有的可能只是千篇一律的日复一日,但这不是我们厌倦生活的理由,相反我们因为这个过程而有所想有所盼望,有所收获,有所眷顾,有所爱护。

这部电影根据道格拉斯的同名小说改编而来,所以有着较好的思想深度与笑料设计。一部好的文学作品一般都是经过作者深思熟虑,甚至废寝忘食,更甚倾注一生打造出来的。原著作者正是这样,呵呵,就是到死也没有完成这一系列小说的创作。可惜电影只是拍了一部,同名的英剧也是只拍了第一部。下面粘贴一下专业一点的影评:

P.S.来自《第十放映室》:

2005年,一部低成本的英国电影《银河系漫游指南》用喜剧的形式将整个地球的存在都调侃了一遍。

阿瑟·登特是个普普通通的英国人,在某年某月的某一天,他发现自己的家即将被铲平,为的是修建一条新的大路。愤怒的阿瑟还没来得及回过神,就发现整个地球也遭到了和自己同样的命运——一艘巨大的外星建筑施工飞船正等着把我们的星球炸得灰飞烟灭,因为地球属于他们修建银河系高速公路上的违章建筑。外星人声称炸平地球的计划书已经在五十年前就搁置在阿尔法人马座的办公室里,所以现在的地球人即使想提出上诉也已经太晚了。

阿瑟被自己的朋友,一个和福特轿车同名的外星人解救,他们带着宇宙间的热门畅销书《银河系漫游指南》,开始了在星系间求生的爆笑旅程。

《银河系漫游指南》最早是以BBC广播剧的形式出现在上个世纪七十年代末期,与《星球大战》、《第三类接触》等星际题材的好莱坞电影属于同一个时代的作品。然而《银河系漫游指南》虽然结合了此类电影的特性,却用古怪且带有些神经质的英式幽默风格,嘲弄了许多流行的科幻作品,更传达出了人类在面对宇宙时的渺小和脆弱。

在整个《银河系漫游指南》中,最出色的并非任何一个人物,而是那本电子书《银河系漫游指南》。这本书记载了银河系中各种星球和生物的主要特点,包括阿瑟和福特第一次遭遇的沃钢星人,这些长相恶心行动迟缓的家伙,却最喜欢给另外的物种念自己写作的诗。

除了沃钢人之外,阿瑟还遇见了有两个头、并且神经不太正常的宇宙总统扎福德·比博布鲁克斯,他在当选总统之后,却离家出走,在宇宙间寻找‘从何处来、往何处去’这个终极问题的答案。

在比博布鲁克斯的飞船上,阿瑟发现了自己一直心仪的女孩,地球的另一个生还者;以及永远处在心情郁闷中的机器人马文。

电影最大的转折点出现在这些人去寻找机器人‘沉思’的星球上。在这里阿瑟遇见了名字异常古怪,专门负责制造星球的斯拉提巴特法斯特。阿瑟这才发现,原来自己一直生活的地球只不过是老鼠们制造的试验基地。正是老鼠们制造了‘沉思’,让她思考宇宙间最终极的问题:我们从何而来,又该往何处去?

因为终极问题的答案就在被意外炸掉的地球上,斯拉提巴特法斯特在老鼠们的授命下负责建造地球二号。而阿瑟终于回到了自己的家,但他已经不再是以前的自己。在这个看似荒诞不经的场景中,我们所见证的启示还是人类周而复始的循环历程,从这一点来说,《银河系漫游指南》和《2001太空漫游》其实揭示了同类的问题:那就是人类渴望成为太空一员,参与到宇宙的循环历程中去。

《银河系漫游指南》提供了一个明显与我们意指的世界根本不同的世界,然而又以某种认识的方式返回来面对那个意指的世界。或许宇宙是一个系统的系统,一个结构的结构。结构的语言就是以一种虚构的方式对人类的处境进行探讨,最主要的题材是人类科学或生命科学的发展或发明对人类本身的影响。影片是启示的梦想,是人类终结的神话,是超越和改变人类的神话。

典型的科幻电影并非想象社会制度的“真正的”未来。相反,它所描写的各种各样的未来,常常把人们的现在转变成尚未发生的某种事物的过去。当人们从想象中返回时,得到的恰恰是现在的时刻。故事把未来世界的遥远过去提供给人们,其实仍似事后的记忆或回忆。这也就是说,影片提供了一种方式,它使人们把现在作为历史来理解。因此,作为一种叙述方法或知识形式,电影的真实决不是它使未来充满生气的能力,相反,它最重要的使命是反复表现或说明未来的不确定性,以及人类在这一过程中反省并且完善自身的可能。

20世纪科学技术的迅速发展,拓宽了人们的物质世界,也拓宽人们认识的深度和广度。人们进行了太空之旅,为不断扩大的在大碰撞和空间关系中产生的宇宙现象,增添了类星体、脉冲星、放射星系和黑洞。这期间,旧观念的修正和新意识的建立,从探测宇宙奥秘到物质生产的分配,种种壮丽的景象都增添了实现的可能。

在畅游宇宙的过程中,我们应该意识到:地球是多么渺小、脆弱,在浩瀚宇宙中她是一个珍贵的小斑点。了解了这一点你会豁然开朗,原来在这个蓝白色的小斑点上,所有的一切对我们而言都是那么的值得珍惜。

银河系漫游指南 The Hitchhiker's Guide to the Galaxy(2005)

银河系漫游指南(2005)

dahua1140659 (长沙)

男 30岁 处女座