几度空间

梦想是堕落的源头!

编辑 | 删除 谢谢你们,让我们重回魔法世界!

dahua1140659 发布于:

下面评论中有各种情节剧透,未看电影的请飘过……

即使不作为一部连续电影的开篇,仅仅作为单独的一部电影也很让人喜欢。可是作为看过哈利波特的我们,心中一定相信罗林大妈一定做了很多伏线千里的预设。因为这是豪言要拍五部曲的,不太可能每一部都是一段没有关联的冒险。

影片故事的明线,纽特箱子里的神奇动物阴差阳错被放走了一部分,于是主角们相遇一起为了寻回各种神奇动物大闹纽约。影片故事的暗线,就是美国巫师与麻鸡一触即发的紧张局势。而这种界限,因为一种神奇生物被打破,也因此影片的两条线紧密地缠绕在一起。影片情节上给我最大的惊喜,就是格雷夫斯,没有想到他就是格林德沃!

影片的绝对主角真的是这些神奇生物,特别是所有人都会记得纽特的箱子,当那些设计得精妙的一种又一种的神奇展现在我们面前的时候。至少我有一种小孩子看到各种糖果的感觉!在哈利波特的故事里也有一部分神奇动物,每一部出现的神奇动物都与故事情节紧密相关。比如第二部推动主要情节的蛇怪与凤凰,第三部的鹰头马是最后营救布莱克的关键,第四部的甲虫原来就是记者,第五部的夜骑是去往魔法部的坐骑……本片也是真的非常非常对得起片名的,出现了那么多令我们感到神奇、好玩儿又呆萌的神奇生物。嗅嗅和毒角兽是影片中非常趣味性的情节,在故事前行中推进的作用并不是十分关键,但是少了他们影片一定会很失色呀!驯服独角兽的一段一定会令驯兽师等等相关职业人员会心一笑吧!护树罗锅除了作为工具,也小小卖了个萌,还让纽特流下了舍不得的泪水。鸟蛇的蛋在最后给了雅各布一个温暖的结局。而那超级帅帅的雷鸟呢,更是承担了拯救纽约魔法界的使命。既然影片这么不浪费笔墨,那我们就期待隐形兽还有那个小老鼠等等动物在后续的故事中再出现吧。

电影中最为关键,也是我认为最为精彩的创造就是默默然!就这一种设定就显示了罗琳深刻的思考与艺术水准。那是一种寄生兽,会因为被压抑本真的巫师孩子们而爆发,而这些孩子们都会因为这种爆发而过早死掉,是十分悲伤的一种形态,在箱子里有一只被分离出来的。现实中孤儿院那两个孩子与养母的故事,就是真实塞勒姆事件与欧洲早年寄宿学校悲惨故事的继承吧。我想罗琳一定也悲伤于这个世界上有很多被压抑了天性,不能活出真的自我的孩子们!他们日后的人生一定都有很多不幸与扭曲。但愿以后的孩子们,都能在成长的过程中不丢失自己的美好天性!

再说说魔法四人组吧!在那些抢戏的动物面前,他们虽然失色,但是还是有着鲜明特点的:
      纽特是一个研究生物的nerd,在知名哥哥的阴影下成长起来,在霍格沃兹仅有的朋友离开了自己,因为研究魔法生物惹祸而被开除。这样的他一定是不擅长人际关系的,甚至和那些神奇生物关系更好,在他们面前他没有羞怯只有真情流露。但是他来纽约的这一次旅程,他结识了蒂娜、奎妮和雅克布,他们一起的经历让他有了很多释怀。最后结局时鼓足勇气对蒂娜说要亲自给她送自己写的书,我们都知道这对于一个内向的英国人士多么不容易呀。
     蒂娜的人物其实是相对比较扁平的。但我仍觉得他们演的很好,可能导演没有把主人公情感变化线剪辑的比较连贯。纽特和蒂娜一起站在死亡池水边缘,对蒂娜说相信自己那段可以拍的更煽情些,可以再给多几个眼神的特写。看到蒂娜对克雷登斯的同情等等往日遭遇后,内心的变动应该是很大的,即使接下来是快节奏的追踪戏份也应该再交代一下。
      影片中的人物亮色全部来源于奎妮和雅克布。奎妮灿烂的微笑与懂得别人的心思,给了人很多温暖的感受。而雅克布则是各种懵逼与憨态,为我们贡献了除了动植物外的全部笑点,他才是这部戏中最为成功的人物!带着我们这群麻鸡一起遭遇,一起感受惊奇,探索种种未知!那种各种一头雾水,有点好奇又害怕的表情,对奎妮的掩饰不住的喜欢……年度憨态可掬NO.1。整个人物展示的十分充分,戏做的特别足,最后他烤的那些也不只是面包,那是我们被最后烘焙了一下的心!

总之,影片做得非常非常扎实,各种细节设计非常用心合理! 二十年代纽约的黄金时代感扑面而来:有着男士的呢子风衣与毡帽,领结小马甲衬衫的标准搭配;有着女士各种头饰和飘逸的长裙;有着各种非法交易的黑手党酒吧!看到最后魔法部的敖罗们修复纽约城的时候,还恍惚有点奇异博士的感觉……

看过这样的魔法之旅,让人感觉人生都幸福与闪光起来!我们未来继续相约,不见不散!

神奇动物在哪里 Fantastic Beasts and Where to Find Them(2016)

神奇动物在哪里(2016)

dahua1140659 (长沙)

男 31岁 处女座