几度空间

梦想是堕落的源头!

编辑 | 删除 全剧透推片

dahua1140659 发布于:

如果当年不是遭遇《星战前传1》,这部电影或许不会口碑和票房双双惨败。如果这部电影成功,好莱坞也一定会将她排成系列电影,因为这是有着一个宏大背景的故事,是建立在一个很好的游戏的基础之上的故事。整部影片下来让人感觉仅仅是完成了一个任务,很多人物和情节还没来的及展开却已经结束。加之电影特效做得不是很好,当年遭遇口诛笔伐也是情理之中。但现在冷静地回看这部影片,我觉得至少不应该像imdb上那样归结于烂片行列。

影片的OP其实非常棒,复古式航海地图展示宇宙星际很带感,用电视信号的声音交代整个故事背景及关键因素,风格简洁明了。接着就是某小行星带上基地遇袭,导航仪被抢,也就意味着敌军可以很快奇袭地球……情节行云流水,一气呵成。

基地毁灭前发送出无人信号飞艇。地球军主力接受信息后,一方面准备回航保卫地球,另一方面指派主角所在的三人小船,给距离敌军较近的虎爪号送出秘密指令。其实看到最后,我们能理解,应该是船上有两个人是朝圣者后代的原因,主力军格温上将才果断要求他们送信的。其中一人的突然加速可以理解为受到秘密指使,当然这是我YY的。短暂的飞行中,快速交代了主要人物的能力与性格轮廓。接下来大船虎爪号上的生活,进一步讲了朝圣者的历史,男主的身世及与身边人的感情羁绊。期间演绎了男主与飞行队长的冲突,因为身份与其他队员的冲突等等。感觉这部电影一下子塞的东西还真是不少呢,但确实有点浅尝辄止。大船虎爪号的设计,也是二战舰艇的感觉,有些压抑的各种管道,复古的机械类型。

虎爪号船长接收的信息为尽全力获得敌军方位规模等作战信息,并要运用所有智慧拖延敌军。但船长等人并不相信男主一行人,直到他们拿出信物(这个好古典),船长立刻决定遵循信息中的指令。后来还给了船长桌子上和格温上将的照片,我又有点嗅到什么味道了。接着就是两次利用时空交叉点跳跃推进的剧情,也两次利用了所谓的朝圣者身份。虽然男主的队友已经明确说,其实是我们的训练技巧,并不是你的身份。但是后来我们看到小船长解释朝圣者身份时,他们是早先探寻宇宙的地球人。大脑确实进化出了超级计算能力,比现在这些飞船上的计算机都强。又一次感受到欧美电影很多时候都会强调英雄的上天选择性,这个想法仍然是太古典了。

与此同时,主力军急速返回地球,虽然代价高昂。

第一次跳跃是整艘虎爪号的跳跃,直接到了敌军主力所在尤利西斯走廊,目的给予奇袭。但是女主在执行侦查任务时,不幸暴露自己目标。期间,男主的身份再次遭受怀疑。由此可以看出这个世界观中,朝圣者和普通地球人之间应该发生过很多的冲突。男主和女主的几次交谈,慢慢拉近两个人彼此的距离。接着大幅与小船长之间,关于选择主动与敌人交战,还是实现自己拖延时间的目的策略上发生分歧。舰长决定主动攻击敌军信号船。并指派对此地熟悉的小船长参与作战。接下来小船长,躲在信号船残骸后面,目标接近后给予致命一击的策略设计非常棒。这期间因为年轻冲动,牺牲了一名很好的飞行员。接着陨坑隐藏受伤主船体的做法也不错。发射伪造信号小船引开敌军大部队的技巧,你能看到编剧非常用心。正当以为敌军主力被转移走后,突然有一艘敌舰掉头搜寻。该舰用核弹炸每个陨坑的情节,表示敌军太富豪。这一段观众的神经被一松一紧的两轮攻击,调动的特别好!所有人屏住呼吸看显示屏,听着滴答滴答的距离警报……接着小船和飞行队主动攻击敌舰,抢夺燃料能源,并找回导航仪,得到敌军跳跃坐标。这么紧凑的间隙,还演了一下女飞队长对精神萎靡的队员的鼓励,我也挺服气编剧的……空战的部分节奏很快,发现不是驱逐舰而是侦察舰之后果断决定抢燃料这部分也设计得不错,可是敌军的喵星人造型确实值得吐槽,特别是同一年有了尤达大师那种造型的时候。之后的剧情虽然紧张,但是真的是太过一帆风顺了。

接下来的第二次是给地球送出地方跳跃坐标,因为没有这些信息,即使主力部队返回地球也没办法有效拦截敌军。女主为男主护航。小船长把代表朝圣者的十字架给了男主,说如果他真的需要信心鼓励的话,原来他也是朝圣者的后代。这时虎爪号侦测到出现敌舰追踪男主,极力追回载有自己的跳跃坐标的男主小飞机。虎爪号为了给男主提供机会,主动吸引敌军舰队的策略和指环王最后那段一摸一样。这时女主决定牺牲自己保存虎爪号的实力,期间又简单上演了相爱的人生离死别的套路。终于虎爪号给予了追击舰致命打击。男主顺利跳跃回太阳系,将信息广播到太阳系外太空间。但此时已经有一艘敌舰跳跃过来,并追击男主。

其实,这个时候地球军主力舰队已经成功返航,并收到敌军坐标,但主力军上将并没有去快速营救男主,而是冷静地将所有主力对准敌军跳跃坐标……但是没关系,男主利用自己的主角光环,加上穿梭点极度不稳定性及敌舰巨大的惯性的物理事实,利用时空扭曲点拉碎敌舰。之后男主飞机的燃料全部耗尽,望着窗外宇宙天幕中烟花一样的导弹,射向敌军跳跃点,一艘艘敌舰刚刚跳跃过来就爆破在太空中……

最后的结局真的很圆满啦!所有人都得救了,地球胜利得毫无悬念。

片中多次出现的一舰两护的标准小队,感觉是步兵的行军方式,不过看着也挺合理,军队行军就是要这样遵守规定。

整部电影的外太空激烈战斗其实做的真心不错的,每次穿越过程中的体验感做的也很好,感情戏的刻画比较匆忙。

对游戏迷和军事迷强烈推荐此片!

铁翼司令 Wing Commander(1999)

铁翼司令(1999)

dahua1140659 (长沙)

男 31岁 处女座