几度空间

梦想是堕落的源头!

编辑 | 删除 瑕与瑜 S1-S2

dahua1140659 发布于:

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Mr.Nobody(来自豆瓣)

有不算严重剧透……

最近几年看过的最佳太空影视剧,但是优缺点都十分明显。

剧集的优点显而易见——细节!完胜近年来所有太空电视剧的细节,比如:失重爱爱,失重被爆头,太空脆骨病,穿宇航服舱内作战等等等等。呈现这些细节的就是燃烧经费下的CG,各个空间站、基地、摩门教太空教堂,构建的很多场景非常高大上。个人觉得最好看的有两处,一是S02E05中蓝仙女与匹诺曹的吻,就是你梦中科幻影视的样子。二是S02E13结尾处被逐片分解的飞船,画面简直美的想哭,让人铁定继续追剧!同时必须表扬的就是这次SYFY扎扎实实稳稳当当讲故事的态度,背景设定合理、布局大气、节奏稳健,感觉SYFY真是爆发了。

但这样优点的光芒完全无法掩盖其缺点的阴影。

让人不断感觉如鲠在喉的硬伤,就是某些主角行事动机还有几处情节推动的硬伤。

剧集的一众人物中刻画比较成功的是Chrisjen、Naomi和Alex等一众配角,Chrisjen达到了精彩的程度,其他几人的性格和行为则是自洽的符合逻辑的。可是作为推进情节前进的关键人物,却糟糕的让人想打人。

对已从热血青年进化成神的Julie就不说啥了。可是追随他的Miller那种种不该有的中年人的毛躁是怎么回事?当了警察那么多年不是更应该明白事情的复杂性?将调查到的重要信息交给上司,如果此时你意识到问题的严重性是应该留个后手的。亲,您一定没看过我天朝宫斗剧!好,原谅你脑袋里没那么大的阴谋论。但是但是但是,在Eros空间站上,你和Holden那么着急地拉开标有辐射或毒气标记的大门为啥?拉开后看见那么多人倒在那里,义无反顾地冲进去为啥?请问你们有没有参加过救援培训?小行星带这么乱绝对与你们这些警察的素质有关。那一刻我真的希望你们俩被辐射射死,因为我觉得你们俩个都活该,都侮辱了自己的职业、年龄和经历!再有就是那么鲁莽地拔掉科学家头上的装备,然后明明那些科学家手里没有武器还直接突突突爆头……人体试验场确实超出人类道德底线,让所有有良知的人怒血上涌。可是难道真的没有想过背后的政治力量更应该调查一下吗?你们又有什么权利就因为自己的怒气上涌直接处决那些科学家?他们确实是更可能率先研制出疫苗或者给出防患方法的人!此处的情节与人物是根本站不住脚的!

不过编剧很偏爱Miller,最后他和Julie那梦之蓝下的吻,让观众们都屏住了呼吸!

接下来再看看我们的第一主角Jim Holden,在拿到Scopi号上的病原体样本后,将其保存在小行星带未知区域,是我见到这群人做过最理性的决定。之后,Rocinante上的每个人都义无反顾地跟随了这个理想主义者,这个热血大于理性的,经验小于其他船员的,脾气糟糕透顶的船长——Holden。我唯一能为你解释的就是你彻底被恐惧吞噬了,被Eros上的试验场吓坏了,可难道辣么严重的辐射都不能让您的头脑稍微反思一下自己吗。几分钟之内决定摧毁Eros,然后那个同样被吓坏了的Fred Johnson直接同意您的决定。你到底是被吓到了还是不愿意面对自己无法救助空间上人的事实,然后来个快速了结。请问你有没有思考过治愈的可能,甚至是这些人进化的可能(当然这一点我要求比较高233,这头脑不是剧中人物该有的,是观众想的)。但请不要忘记,此时Jim他们是完全知道这是Mao公司的试验,他们也已经在Scopi上发现过并保存过病毒样本,他们凭什么觉得只要炸了Eros就不会有人被传染被试验了?凭什么觉得他们炸了Eros太阳系内就没有病原体了???剧集中不是已经交代过Mao才是真正掌握了太阳系内的资源吗?如果此时拿出行动,那是不是可以做个广播通知下太阳系的家族,第一次见火星舰队的时候,虽然不知被利用,但当时你不是就这么办了吗!做了广播之后,政府力量是不是可以更好控制局面,是不是其他飞船也不会随便靠近Eros。抢神庙,撞太阳,为了抓马可以,可此处实在太像一个着急逞英雄的你和你那Miller。这种行为,除了二逼,我想不到其他形容词。

是的,我准备再开一段来吐槽你。探测到木卫二上仍然有病原体后,我们的Holden急吼吼地就又要去逞英雄了。对,就是逞英雄,我又找不出其他形容词了。请看这个时候小行星带上的稍微理性点儿的Fred是反对的。而且在Eros危机的时候Chrisjen和你联系的时候,请问你们所有的船员难道都不想想发个密报啥的?太阳系这么大,你也总说自己幸运,可是就一艘飞船的四个船员,你有没有想过自己需要更多力量支持?最难以忍受的是,他在整个第二季将这种二逼进行到底。导致S02结尾处他追逐混血人的时候,我就想让他他妈的快点死。希望主角快点死!这还是第一次出现在我的观影体验中。因为我觉得当时,船上任何一个人都比他的决定冷静,他如果直接去救助基地的人民好不好?成功消灭了那个混血人的剧情再最后两集演了那么久,就为了证明我们的Holden是他么的一个愣头青?讽刺的是结尾我们看到大量实验体都已经被运走,难道男主就觉得那个混血人是唯一的威胁或实验体?男主这是什么智商?……请问此时的观众难道真的体验都很好嘛?如果是,我也不知道说什么好了。

能搬回点好感的情节,就是Naomi始终是比较冷静的,结局如果她真的和Holden分手,我想会更好。影片从始至终从来没有人想将真相公之于众,孟教授的同事就那样不明不白的死了……这些情节不bug,增加了影片的压抑凝重感,属于演绎的比较好的部分。还有些疑问,就是Mao的力量那么大,怎么那么容易就被要挟了?Chrisjen被限鸿门宴也是过于自以为是的结果吧,但这些情节都还是比较合理。

两季下来还是留下很多疑问与看点:

火星审讯小药丸应该给解释一下吧?

127年前火星那个工程人员演了是要干嘛?

Dawes和逃走的科学家也算是给病毒研究留下后路?

那个Sadavir的政治生涯有多远?

最重要的疑问与看点,就是外星病毒的两个研究方向将走向何方:

一个是制造超级士兵的制造,结尾处那群被冷冻的实验体小孩将来会是什么样子?

另一个是自然进化试验中,Julie和Miller是不是已经成神了?

人类不应该像Holden那样恐惧与消灭,而是应该勇敢地去解决问题,却努力了解这个未知!

太空无垠 The Expanse(2015)

太空无垠(2015)

dahua1140659 (长沙)

男 30岁 处女座