几度空间

梦想是堕落的源头!

编辑 | 删除 观后脑电波

dahua1140659 发布于:

观后脑电波

阿文 评论 超胆侠 第三季   2019-05-08 21:48:15

这篇剧评可能有剧透

好久没有这么细致的看一部漫改剧了,毕竟已经被隔壁《哥谭》的烂尾折磨疯了。

所以,风闻这部漫改剧号称漫威新高度,号称漫威版蝙蝠侠,号称黑暗接地气,重新燃起了对漫改剧的希望,打开这部剧集。

三季下来,确实好看,没有失望,当然第三季最为精彩,但还没有精彩到无以复加的程度。回顾第一季的话,放了大量篇幅交代主角们的成长史。此时,借刀杀人与贼喊捉贼的招数就已经被Fisk玩的非常溜了,到第三季更是将这种手法发扬光大。第二季我只能说主角是惩罚者和艾丽卡。第三季,可以号称,最憋屈的银幕超级英雄诞生了!整天挨打,各种打不过不说,甚至所做的一切都被对头玩弄于股掌之间,简直快毫无希望了。最后靠立了一整季Flag的探员Ray之死,才得以峰回路转。看得人很憋屈,又想在最后说很过瘾。

一到三季始终探讨的问题,就是超级英雄的底线是什么,或者说有没有法律底线,故事的背景设定就把三人组都放在法律专业下。这个问题其实本身就是一个悖论,因为打击坏人的义警,从一开始就是违法的,他们没有法律赋予的伤害坏人的权利。他们的存在,本身就是因为法律对现实很多情况的无力,其正义的光芒不仅照不到街头巷尾,甚至根本就是帮助各种非法大佬的有力工具。以Foggy为代表的光明形象,从始至终地相信法律的正义必须得到维护,Page和Foggy几乎一直在阻止Matt去为正义杀人,即使法律的边界早已突破,却始终让他坚持内心道德的底线。可是,在逍遥法外的大佬每天都弄死好几个的情况下,如果不选择直接杀死Fisk,那就等于在帮他继续杀人。所以,到第三季的后半程Page也从内心支持Matt杀了Fisk的时候,我不再站Foggy了。既然超级英雄要执行法律与政府无力解决的问题,他们就是应该不管法律条文。如果一切按照法律底线来,那是公务员的规矩,而恰恰是这些人在不断被腐蚀收买。所以,超级英雄执行的是人心中正义与惩罚,既然蒙起了脸,那就是要勇敢地像刺客一般行事。从这点上来说惩罚者才更得人心,Matt有点儿活该那么憋屈。但作为一切都宣传要合法的美国,这部电视剧不可能拍Matt真正勇敢地放飞自我,所以第二季说好的与前女友一起私奔必定泡汤,第三季即使得到现任女友的支持,也还要被好基友拉回来。私行审讯什么的都做了,即使为了更多人心中的道义,编剧还是没让天主教教育下成长起来的Matt去杀人,这一点上可谓对主角的仁慈,没有让他承受更深的来自自我的道德审问。但我的观点不变:有时不杀人,就是在帮助杀人的人杀人。

再继续聊聊剧中人物吧。首当其冲当然是Fisk这个反派人物,可以说比20几部漫威电影中的反派都更为令人印象深刻。我希望他更普通人一点儿,而不是一个如此绝境成长起来的人形恶魔,但是如果那样的话,就完全写实了,失去了漫画里夸张的魅力。这也是这部剧的迷人之处,十分靠近现实,又与真实社会有着明显的不同。这种不同,就是对正反两方势力的夸张,而又恰恰没有把这种夸张放大到满天飞来飞去那种程度,把握了非常好的度。如果在现实中,金并这样进入监狱的,基本上就彻底完蛋。第一,能来抢夺地盘的不会像剧中那样都做了弱化处理,或者说杀出一个惩罚者,让此街区新老大的出现被打乱。第二,如果阿尔巴尼亚帮派真被出卖,其他帮派不会都是Fisk一伙的,监狱里会真的出现准备弄死他的人。第三,如果一个帮派的老大可以买通半个监狱或者一群FBI,那么其他人物也是可以这样做的,双面间谍都那么多,多收几个帮派钱财的狱警可以出现一大票,不会都是死心塌地跟着金并的人。第四,即使有条件可以与FBI谈判,也不能住总统套房。纽约是有贫民区的,不会简单来几个举牌游行的人就算了的,政府这么花钱也只能在漫改剧里。如果真的要作弄一个服刑的犯人,实在是有太多办法了,有多少情报的罪犯也不是想装B就能装B的。第五,能想到金并借刀杀人的肯定不止Foggy一个人,其中既有政府的人,也有其他帮派的人。此时,如果政府默认要平衡各个黑帮势力,那么他们可以连金并的情报都不要,直接维持现状一定比杀死某片区的老大,从而再来一次新老大的火拼的代价小得多。而其他对手帮派,只要利益够大,就会努力整死金并。第六,据说美国连遗产都的资金来源都要查的很清楚,直接交易大楼这种事儿要是没反应,那基本等于说金并已经买通了大半个政府,他才是真正的政府首脑,这显然也是不可能的。这就相当于Fisk在喊:我有钱来还有权,法院监狱都随我旋转!

另一位反派 Dex的刻画,如果接受剧中逻辑,走的十分精彩,人物故事十分完整。从小时候成长中的性格缺失,到为什么选择FBI这个职业,心里医生的录音带以及对女孩子的追踪,一环扣一环,紧凑丰满。巴特我觉得FBI的招聘条件肯定包括不能有精神病史。养肥的如此完整的人物,甚至在剧末出现了彩蛋,却因为所属公司的版权收购,而无法在下一季中相见,是不是很不爽?话说回来,这季出现的靶眼和Ray的故事本身虽然好看,但更为重要的是用来描述Fisk的强大形象。Ray的人物发展也是着墨颇多的,此形象属于一出现就站在正义一边的,可惜不自知地成了Fisk的提线木偶,最后醒悟之时,生命也必然走到了尽头,令人唏嘘扼腕。从Fisk对Dex和Ray的操作利用上来看,他不仅仅是一个会煎蛋的爱妻恶魔,水平简直秒杀国内外一众心理学博士。而从其步步为营,处处先机的制敌设计,更可谓谋略大师。也正是如此,才让这个丧尽天良,做尽恶事的金并,圈粉无数。果然,有能力做坏事的反派,如今都是偶像。

最后谈谈主角魔法三人组吧,这季我最喜欢的是Page,很多人说她神烦,一直在帮倒忙,干什么的效果都是雪上加霜。可就是被她的勇敢打动了。她的行为能力是一个真的平凡人,没有Foggy那样天生的乐观,没有金并那样的手眼通天,更没有上帝赐予的超五感,原生家庭的心理创伤也并不比金并少。连受伤时想回家,父亲都拒绝。但她就是倔强地坚持着,哭泣着害怕着却仍旧折腾着,用一个肉体凡胎去努力查清事实的真相,去想办法解决问题。到剧中演到她孤身一人,用自己所能算到与想到的方法与心理攻势,去直面那个她恐惧害怕的金并,那一刻我这个观众的心就贴着她的身影,瑟瑟发抖却勇敢无畏!也许她的作为,都没有成功,甚至帮了倒忙,可是如果没有这样努力的人,整个社会就全都在包庇和纵容着恶。所以,要是真的给现实生活中的你我立个榜样,那舍我Page妹子还能有谁?三人组中的Foggy粉丝应该很多吧,我也很喜欢他,代表着人类的理性与乐观,是比较理想化的一个角色,胖胖的又可爱的。那,那总也得啰嗦几句我们的主角小红吧?哦,他就第二季穿小红战衣比较多,这季也就蒙了块黑抹布。其实战衣的穿否,就是他对夜魔侠身份的认同与否,似乎直到最后才与自己和解。能力不行,家人朋友也保护不了,但这就是我们长着一双萌眼的小红!就是这样一个不断挨揍受伤,基本上没啥大能力的小红,成就了一个真正有血有肉的超级英雄!个人最喜欢他受伤最重的第一集,心路历程一览无余,关于他有太多网友非常细致地分析过了,我就不必多说啦。

对人物来个总之,就是为突出角色,合情合理地强调与夸大了正反主角几个人的力量与影响。真实社会中,黑帮老大也好,独行杀手也罢,他们所能影响的只是很小一部分。那些看似已经妥协了的众人,实际上在办公室的上下争锋中,在升职与涨薪的互相压力下,已经影响了很多很多事情,而且是真正决定事件与社会走向的,毕竟社会是在一个个这样那样的单位上建立起来的,而如今其中的上下级之间隐藏信息都不那么容易了。当然,你说金钱操控一切,没问题,你说用家人威胁屡试不爽,也没问题。可为什么这个世界还没有人人都用这种手段办事呢?哈哈,肯定是因为不是人人都有钱啊。当然这多数都是狗急跳墙的时候才用的方法,平日生活里的琐事你这么办还真办不来。就算就算,真的没钱被逼得只能给你做牛做马,可是往你喝的酒里面吐几口唾沫,没准吐多了你也被小的口腔细菌毒死了是不是?

还要啰嗦胡诌什么吗?当然是剧情安排啦!长镜头,机位,音效,这些表现手法也全都值得赞叹,但那留给专业影评人吧。我这种普通观众,终极关怀的还是剧情与抓马。而这点,这部剧做的非常不错呦!必须在结尾处夸赞一番,就像剧中很多集的末尾都给观众留下深刻印象一样。你是我妈这种老梗就不用说了,从真假美猴王到Ray被女上司套路的桥段都可谓惊喜连连,结尾集虽然没有血色婚礼那样震撼,可是从靶眼的杀来,到最后三人的混战,都十分精彩!

我对漫改剧算十分不感冒,一共就看了《哥谭》《超胆侠》两部。比较起来的话,整体质量超胆侠更胜一筹。人物众多又鲜明的话,哥谭当之无愧。哥谭的阑尾肯定是烂了,炒蛋的话不知道能不能在新公司下有第四季,不过就此结局也可谓经典。暂时写到这吧,结语就是推荐各位客官去看啦!

P.S.本剧中的经典台词很多,我最喜欢的是第三季男主妈对Page说的一句:一个人越想推开身边的人,你就更要抱紧他。——这是我心中亲情 爱情 友情的理解,虽然效果不一定好,但永远应该这么做。

超胆侠 Daredevil(2015)

超胆侠(2015)

dahua1140659 (长沙)

男 31岁 处女座