几度空间

梦想是堕落的源头!

编辑 | 删除 地狱之轮 永不停歇

dahua1140659 发布于:

路漫漫其修远,尸山血海继续前行——写在前两季观后。

这无疑是一部质量上乘的西部剧。西部剧中常见的元素它都有,但却以完全不同的味道表达出来。

从老板自身的贪腐问题,到与各个级别人员的矛盾,每个人物内心的利益小算盘,南北不同地域的冲突,多民族帮派的冲突,不同肤色的种族冲突,不同宗教的信仰冲突,爱情与世俗道德的冲突,理想与现实的冲突,内部矛盾的起起落落,外部威胁的来来去去……蓝天 白云 草原 印第安 骏马 火车 小镇,警察 妓女 屠夫 商贩 神父 医生 抢劫犯 老兵 ……西部世界的一切在这里应有尽有,可叙述却如此内敛而不外放。这是在美剧中比较少见的手法,多数都是比较文艺的电影才这么拍。两季下来,就第二季结尾的仗打的算是大场面,其他所有或流泪或流血的场面都是点到为止。

观影的过程没有出现特别欣赏喜欢的人物,觉得这些人在这里就应该是这样。没有那种感同身受的代入感,却拍出了一种就在边上近距离观看的身临其境感。很喜欢这种观影的感觉,觉得这个编剧很好地诠释了历史与人生。没有谁的灵魂比谁更高贵,没有谁的经历就那么丰功伟业,没有谁的往事就那么传奇精彩,人们或自知或不自知地走向某处,没有什么太多选择而开始他们每日的生活。编剧也真是看透了人生吧!于此处,就是因为修这条铁路,这群人因为各种原因聚集于此,而观众则见证了他们充满未知却又必然的命运!地狱之轮因此旋转,继续前行永不停歇。

结局男主的话特别意味深长,小镇上的物资,木头和帐篷都是可取代的,甚至小镇上的居民也是可取代的。在如此危险又混乱的情形下,铁路却继续修了下去。其实人类的发展也是如此,人生的前进也是如此,从来都是乱糟糟闹哄哄,从来都没有等你一个人整理的条条有理,没有等人类准备的井井有条,人生就轰隆隆地来了暴风雨,人类就热火朝天地建起了高楼大厦!你说这是冥冥之中神明的安排无可厚非,但正如剧中各个人物的生活,神明从来不管你们的死活,反正这世界就会这样继续发展下去。

你看那行走在地狱之路之上的背影,打动人心撩动人心激动人心!这条路,不仅是剧中他继续走下去的情节,更是每个人人生的背影,甚至是人类前行的缩影!

地狱之轮 Hell on Wheels(2011)

地狱之轮(2011)

dahua1140659 (长沙)

男 30岁 处女座