米小颓

让艺术家先富起来

编辑 | 删除 时光无法雕刻

米小颓 发布于:
“早上吃得很饱,于是我决定荒废这个上午。”——罗翀,2003年12月27日。
按照我日记本上的说法,那一天我跟杜潇说了第一句话,遗憾的是日记本却没有记下来这句话是什么,我也想不起来了,于是,这句话就真的石沉大海。
“丁寅突然问起一个问题,今天下午你是不是第一次和杜潇说话,突然觉得好迷茫,我只记得马亲给她写丁寅的手机号时把我的英语书撕下了一个角,我没说什么,杜潇还‘啊’了一声。”
这就是全部,我能查实的和杜潇认识的所有经过,关于2003年末尾的前因后果。
现在经常干的一件事就是躲在寝室里看高二时候的那本日记,然后自己偷着乐,发现十七岁是回不去了是回不去乐。
最近只要一有空就要去排练《雷雨》,因为名字比较相近所以他们就让我来演周冲,只是全部理由。周冲那年17岁,喜欢四风。我演得极其不像,幼稚的宣言就这样慷慨激昂,貌似胜过多洛雷斯的呼声。17岁,我装都装不出来了。
这个学期来了的重要变化就是把头发给剪了,我的青春期是要玩完了,于是觉得应该让艺术家先富起来,上个学期我还听摇滚,觉得那是像上了弦一样的带劲。开始喜欢周杰伦的歌,即使从前我宁愿去听江主席文选也不听周先生。
高中的时候手上没有什么钱,也没觉得不够用,但是现在大学了,却觉得这钱是越来越不经花了。后来我就明白了,高中的时候看了本王小波的书,听了首张楚的歌,跟喜欢的姑娘去逛了次操场,就觉得自己拥有了整个世界。但是现在不行了,得去ktv,得去看电影,得去逛街、抽酒喝烟、穿好衣服穿好鞋、泡妞、泡吧以及其他,即使是这样,也没觉得自己拥有了什么。
那本日记本不知是什么技术,到现在还有香味,时光无法雕刻,香味总有一天也会散的。
想起高二时候写给杜潇的那首歌,如果她心里有我,早就被我感动了。那首歌那天突然想起来就唱了,结果词我也记不太清了。
或许是真的,从前发生的事情不可能忘记,只是暂时想不起来而已。这样的感觉在我演周冲以及看17岁时日记突然清晰。时光是一个大瓶颈,或许哪天哪一个天才能发现它的秘密花园。显然塔可夫斯基不是,他说他要雕刻时光,他刻的不是时光,只是回忆,是时光的二道贩子,因为,时光无法雕刻。
因为要去洗澡,晚了就没水了,这篇东西未完待续。。。

米小颓 (北京)

男 33岁 摩羯座