蓝爵LYF

这个世界可以没有上帝,但不可以没有电影

编辑 | 删除 中国电影,分级是不可能的

蓝爵LYF 发布于:

中国电影分级,几乎已经成为所有导演和影迷的一块心病。几乎每年也都会冒出“呼吁出台分级制”的声音,但毫无疑问的,这些声音都犹如我们口中经常说的那句“有空多联系”,最终全都杳无音讯。

其实呼吁中国电影分级早就不是什么新鲜事。早在20091月,中国电影第四代导演的领军人物郑洞天曾提到:“广电总局已经把最后定稿的《电影促进法》报送国务院了。尽管还没有以更科学的‘三级’来分级,但未来至少我们会先有‘两级’。”这可能是中国电影最接近分级制的一次尝试了,可惜最后还是不了了之。

很多人一定很好奇,给电影分级真的那么复杂吗?为什么中国迟迟不出台分级制?

要回答这些问题,我们应该先来了解一下电影分级制的运行机制。其实全世界的电影分级操作起来都大同小异。就拿和内地有一江之隔的香港来说:一部电影(包括进口电影)在拍摄制作完成之后,不管是打算在香港上映、发行录像带或镭射影碟,都要送交香港影视及娱乐事务管理处(简称香港影视处)评级,影视处会根据电影本身的内容将影片分为:第Ⅰ级(适合任何年龄人士观看)、第ⅡA级(儿童不宜,片中可能使用轻微不良用语和少量裸体、性暴力及恐怖内容,建议在家长指导下观看)、第ⅡB级(儿童不宜,影片可能有一些粗俗用语及性相关的主语词:可含蓄地描述性行为及在情欲场面中出现裸体:影片可能有中度的暴力及恐怖内容,强烈建议在家长指导下观看)、第Ⅲ级(只准18()以上年龄的人观看)。经过分级后的影片,方可进行上映或发行。

看了这个规则,你会发现如果把这套体系直接搬到中国内地也完全行得通。相当于香港的影视及娱乐事务管理处的国家广播电视总局,只要在审完影片之后为影片评级就行了,基本不会对原有体制带来任何不便。但,真的是这样吗?

虽然中国内地的电影审查流程和其他国家非常相似,但在电影前期的筹备中却有着天壤之别。世界其他大部分国家在拍摄一部电影之前,并不需要考虑太多选材的问题,因为审查机构不会对你的选材进行干预,他们只会在影片送审时根据影片内容进行分级,让观众有个心理准备。简而言之就是,国外的影片可以不受题材限制随便拍,审查机构管不了。

很多人可能也要问了,国外不是也有禁片一说吗?但很多外国影片都是在观众的呼声之下才成为禁片的。比如电影大师斯坦利 库布里克的《发条橙》在英国上映时就遭到了众多家长的抵制,无奈的库布里克只好将《发条橙》在英国下映,《发条橙》在当时的英国就成了一部禁片。

我们来大致总结一下国外大部分国家的分级制:影视创作者无需考虑影片题材内容的问题,想怎么拍就怎么拍,拍完之后再交给审查机构评级,评级之后即可在影院上映。很多对中国影视行业稍微了解的人看到这里应该已经明白,在这样的机制下,中国内地是不可能有电影分级制的。

我们先来做一个假设,假设现在我们实行了国外的这种分级模式,也就意味着中国电影什么题材都可以拍了,那我拍一个由岛国众多老师主演的生理卫生教育片行不行?对不起,不行,因为《中华人民共和国刑法》第九节有明确规定:禁止制作、贩卖、传播淫秽物品。那我拍一个僵尸大战幽灵的神怪电影行不行?对不起,还是不行,《中华人民共和国刑法》中有规定:禁止宣扬封建迷信思想。那我拍个《那十年,我们一起打过的老师》和《同桌的你1989》行不行?朋友,你知道田壮壮和娄烨吗?那我拍个《新疆新疆》行不行?我只能说,朋友,等你真拍出来了,我会默默的给你点根蜡烛的。

也就是说,即使中国内地的电影真的实行了所谓的分级制,该不能拍的东西还是不能拍。成年人能看到的所谓“儿童不宜”的电影,无非就是更暴力、更血腥、打点情色擦边球的电影,而这些电影一旦分了级,减少了观众群反而会影响片方本身的票房收入,久而久之,也鲜有人再尝试拍这些限制级的电影,绕了一个圈,一切又将回到现在的状态。所以在不能自由选材的前提下,有电影分级制甚至还不如没有。

当然,大家也不要灰心。毕竟这个世界没有绝对的自由,就拿经常标榜自由至上的美帝来说。近年来,各大好莱坞电影公司为了多吸引观众,也变得越来越保守,都会尽量拍一些全龄级的电影,就算有R级的电影也都是小制作,NC--17级的电影几乎绝迹。为了讨好天朝这帮大财主,好莱坞也会在电影主题上做出让步,像类似《主席》、《西藏七年》这种具有强烈政治倾向的猎奇电影几乎不会再有。

即使是和美帝本土有关的电影题材,好莱坞也开始受到各种掣肘。独立制片人Ted Hope曾说过好莱坞筹备过和希拉里 克林顿有关的电影,结果在一些财团的压力下这些项目纷纷流产,Ted认为那是好莱坞电影最黑暗的一刻。这样的好莱坞,也越来越像极了一直在自我审查的中国电影。

最后再说回中国电影,分级是不可能的,这辈子都不可能分级的。

蓝爵LYF (赤峰)

男 29岁 摩羯座