艾莉斯的天堂城市

沉溺于电影中,避世。

编辑 | 删除 人首先是一个人,然后才是社会的一部分

IrisCullen 发布于:

没想到《奇葩说》最新一集会讨论到这么严肃这么深刻的问题,重重地击中了我的脑袋。

就像电影《蝙蝠侠》里类似的设定,如果贾玲被放到一艘船上,而连你在内的100几号人被放到另外一艘船上,这船上的人如果不按按钮把贾玲炸死,那么这船就会在十分钟后爆炸。然后现场大部分观众,竟然就选择了要救自己、把贾玲炸死。

这太可怕了。

起码在这个国度,我(们)从小就被教育个人是可以、是应该被牺牲的,集体的利益才是最主要的。当然,能牺牲小我完成大我的人,像是舍身炸碉堡的董存瑞,这绝对是伟大的。个人决定去牺牲是伟大,可是如果是除这个人以外的人决定让他去牺牲的话、那就是谋杀了不是吗?

除了上帝以外,谁也没有决定别人生死的权利。你可以决定自己的生死,但这不代表你也可以决定别人的生死。我想到了把人们放在这两艘船上的那只黑手,如果为了自己活命就按按钮把另一艘船上的人(不管是一个还是多个)炸死,那按按钮的人就成为了这只黑手的棋子。今天ta能把你放在有按钮的船上,明天ta就会把你放在等待被按钮的另一艘船上,你从按按钮那刻开始,你的人生就没有了选择。虽然不按按钮的话,我会在十分钟后被炸死,可是我可以作为我自己、作为一个拥有尊严自主的人再活个十分钟;但要是我按了按钮,那我只能作为一个棋子,永远活在被良知谴责、行尸走肉的笼牢里。起码在我自己看来,我会选择前者,抱着身为人的最后的尊严和荣光活个十分钟,然后当个快乐的死人。

诚然,我只能选择自己的选择,无从过问他人的选择。可是,看到那么多人毫不犹豫地选择了要杀死一个无辜的人来换取自己的生命时,我被吓到了。这无疑是个值得永远思考和讨论的问题,可是“毫不犹豫”和“理所当然”出现在这个问题前时,这本身就是一个巨大的问题。

从小就被教育写作文要写“我们”,上大学后我才好不容易把“我们”改成“我”。我只代表我自己,我没有权利动辄就代表“我们”。人首先是一个人,然后才是社会的一部分。

IrisCullen (深圳)

女 处女座