他化自在天

编辑 | 删除 “我”的膨胀与毁灭 《蜘蛛巢城》

非想非非想 发布于:

《蜘蛛巢城》中的妖婆,鬼怪,妻子都可以看成是鹫津武时一个人内心欲望的分化。从蛛脚森林的移动可以看出,那现象并不是什么鬼神的驱使。许多现象都可以当寓言的性质看。

“本我”刚刚立功的鹫津武时---原始动摇不定的欲望  蛛脚森林的迷路代

表建立战功后的迷失

鹫津武时---

“客我”1.妻子浅茅---唆使 代表欲望不断膨胀的具化

2.第二次出现的妖婆---自大狂妄之欲产生,在篡位后,狂妄心里

的具体化

3.第二次寓言出现了之前没有出现的众多妖怪形象是嗜杀,暴虐

等心里产生的具体化,这是的鹫津已经到了丧心病狂的地步

电影中的意向

• 妖婆第一次出现的作用是嘲笑人间的丑恶,为争夺权力必将引火自焚,我想这是人类永恒的寓言和警告,在这个大寓言前提下又提出了一个极具诱惑力的寓言,鹫津即将成为蜘蛛巢城的城主。
  • 蛛脚森林的迷路和大雨滂沱,雷电交加的环境的渲染代表人获得权利后的迷失
  • 三船敏郎类似戏剧的表演表现了主人公从心怀鬼胎,胆怯,谴责到丧心病狂的嘴脸。并且伴随着极度恐慌引起的幻觉看到了三木的鬼魂。
  • 影片通过老者的和歌巧妙的讽刺了主人公不道的行为。
  • 最后在众叛亲离中,鹫津被自己的亲信乱箭射杀,片中用了两分钟的时间表现他被乱箭追射的情态代表着种种欲望像万箭穿心一样的惩罚,最后在极度惊恐中被射穿脖颈,终坠五浊深潭,腐骨遗臭。
蜘蛛巢城 Throne of Blood(1957)

蜘蛛巢城(1957)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座