他化自在天

编辑 | 删除 游走在一群愚者中的超绝剑客《椿三十郎》

非想非非想 发布于:
椿三十郎 Tsubaki Sanjûrô(1962)

椿三十郎(1962)

这是一部一个人鹤立鸡群的片子 。井坂武士九人众的傀儡附属衬托。郁闷的室户半兵卫用人不当被三十郎耍的团团转,最后在剑术上也被一招秒杀。菊井一帮贪污犯被山茶花耍的团团转。这些平庸的配角把本来就优秀的三十郎捧的更加超群,让我们看到了一个怪招迭出,智勇双全的英雄形象:

有经验:在敌方阵营投石问路,利用池塘有鱼来混淆地方视听。识破室户用空轿子妄图一网打尽的计谋。

有个性:向受过他帮助的井坂乞钱,这种做法当然违背的武士阶级的一贯作风,以至于被九人众的一部分人所诟病。但这也毕竟是三十郎靠能力转来的可以说受之无愧,也符合他不拘礼法的个性。

有境界:在收到报酬后主动退回给人家一部分只留下够自己花的,可见这是位不贪钱财,无欲则刚的人。同时还会说出“愚友险于死敌”这样精辟的话。

有计谋:调虎离山之计巧妙地救了莽撞被擒的井坂等四人,并并绑住自己继续取得室户的信任可见其深谋远虑。最后同样用了调虎离山加虚张声势的计谋成功营救出城代家老。

有能耐:高超的剑术也是他值得骄傲的。一人单挑20人,杀人最多不超过两刀,一刀制敌,一刀结果性命。

人物形象:三船敏郎一贯的吊儿郎当的粗犷武士形象,两只手缩在宽大的武士服里游走在街上活像一个无赖汉,有能力而不张扬。跟女人说话时会不自然是他的一个可爱特点。为人极其简单,最后简化到没有正式名字,在被问到名字时,看着眼前的大椿树即兴的给自己起了个椿三十郎的名字,这种人还真是少见。能在剑术超绝的同时接受别人不能滥杀无辜的教导,悟到了自己的弱点,不能无鞘之刀锋芒毕露,并在不得已杀人后时刻检讨自己。

这就是黑泽明对武士精神的另一种尝试,整个剧情有点担单薄,但也是一个对日本武士形象的缩影凝练,即使没有《七武士》的厚重,大气。

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座