他化自在天

编辑 | 删除 《lie to me》1-3观后感

非想非非想 发布于:

左--右

Gillian 具有天赋的心理学家,爱吃各种零食

Cal Lightman 行为主义心理学早期的创始人和著名专家“Lightman集团”的领头人,强人

Ria Torres 在洞察肢体语言方面颇有天赋,办案效率是常人的7倍

Will Loker 首席研究员,推崇“绝对诚实”不忌讳的说出自己所想的话,这个人物设定不错

第一集

由学生“弑师”案  议员“招妓”案两个案子组成交叉破案。期间穿插着一些拆谎小秘诀来佐证表情动作测谎的独到之处,同时也凸显出Lightman博士的怪异性格,直言不讳等性格特点。找到“弑师”案的真正凶手和“招妓”案的真实原因,现代版的洗冤录,具备了一切侦探的特点:真相只有一个。

(“弑师”案是这一集的主案,学校校长与女学生发生恋情,被女教师无意发现并准备揭发,校长失手杀死女教师。正值青春期的男学生跟踪偷窥女教师时发现她的尸体,被误认为凶手。。。。。。)

这给了我们一个思考:世界上真的不能有谎言吗?看看Lightman博士破“弑师”案的关键一步棋把,他使用了一个小手段,骗女同学被冤枉的男学生因为心理压力过大而在狱中自杀使女同学心理防线崩溃而招供。这手法相当巧妙但同时他自己也属于说谎了,以谎破谎类似于以毒攻毒,存在即合理就看你怎么用了。在破案过程中Lightman博士也道出了一句箴言赠与伪装隐瞒真相的人:三个人要想守住秘密,唯一的方式就是其中两个人死掉

本集出现的拆谎窍门:

• 真正的惊慌在脸上的持续时间不到1s如果超过这个时间就是伪装的
  • 男人鼻子上有致勃起的的组织,如果想要隐瞒什么,鼻子可能会痒痒
  • 当人撒谎时很难把谎言再倒叙回来
  • 愤怒,性刺激等原因会使瞳孔放大
  • 假笑的时候眼角会有皱纹
  • 说谎后手部温度降低,一种典型的生理刺激反应,血液从手臂流向腿部,这样为逃跑做好准备而手会先冷下来

第二集

人类的真实情感对机器时代的嘲讽

Lightman博士用一个小方法变证明了测谎仪的不完善之处,一个老头子为一位男性测谎与一位性感女士为同一男性测谎的结果大相径庭,证明了性刺激对测谎仪结果的影响。Lightman拿出了西非人“测谎探测器”--一个巨大的蛋看起来皮很薄易碎(不知道是哪种动物的) ,西非人在法庭上让嫌疑人手里拿着蛋,如果蛋碎了就表明心理焦虑。这种对人类情感测控的原始方法胜过了高科技,从中我看到了人类的情感交流的重要性,也应该是这部剧所呼吁提倡的要在这个高度发达的社会应该保有真实的情感的重要性和可贵性吧。

上士强暴女兵案,反映了美军中一些不正之风,本来人数就少的女兵在艰苦的国外驻军环境中就很艰难了,但还面临着来自其他男兵的性骚扰,尤其是长官的发难,他们强求女兵与其发生关系如果不从就派到危险的前线去,这令女兵们人人自危。受害人不敢揭发,于是一些女兵便主动站出来通过说谎的方式反抗。。。。。这个话题很好,以说谎反抗邪恶,犯一些小错误去反抗更大的错误,虽然有他的矛盾之处但也值得讨论思考。我想这个剧情也不是空穴来风,展现一些社会上真实存在的隐患问题也是影视作品的作用之一吧。

• 下意识的退缩表示不自信
  • 憋嘴角 经典的犯错表情
  • 说谎时摸脖子,经典的机械反应
  • 纵火与强奸是相关的,这两种罪犯通常都是想证明自己的权力
  • 下巴抬起表示愤怒

本集出现的小知识:
脸部有43块肌肉 大概能协同组合出1万种表情

第三集的水准有所下降 剧情一般 校园作弊案 飞行员坠机案

本集出现的拆谎窍门:

• 当一个人两侧的面部表情不对称时,他就很可能在伪装情感

千谎百计 Lie to Me(2009)

千谎百计(2009)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座