他化自在天

编辑 | 删除 欲望迷宫---《午夜巴塞罗那》

非想非非想 发布于:

Vicky和Christina巴塞罗那之旅就像进了迷宫一样。原本理性并有自己一套原则的Vicky不明不白的被这股诱惑的漩涡转晕了方向,以至于面临刚刚开始的婚姻便犹豫不定;素来自我的Christina经历了一段短暂的幸福后仍然不知道自己想要的是什么,而平添了一段尴尬的记忆。

只能说这部影片在各方面做得都很平均,迷人的巴塞罗那风景,好听的音乐,野心不大但却一波三折的故事,最后我还是难以解释其间的人和事以及他们说不清楚的感情。只感觉进去的人满怀希望而出来时却依然迷茫。

来看看这个波折不断,夹杂着幽默,讽刺,尴尬情调的小故事吧:

惊艳的开端:

Vicky和Christina在餐厅遇见一位西班牙艺术家安东尼奥,他开板儿便提出要自驾飞机邀请两位女士去为奥维多参观建筑品尝美食,并要三个人一起做爱。呵呵,旅途的一开始真的很异想天开啊,近乎玩笑了。一个唐突,轻浮的话题在一个严肃(看似严肃)的异域,陌生艺术家口中说出,无法勃然大怒,但面对这个富有挑战性的诱惑还真难以一口否决。这倒要吸引我们看下去,这个“圈套”如何成功,看一心向往的Christina能否如愿以偿?Vicky能否保住婚前的贞洁?

吊胃口的尴尬:

“重点是享受人生,人生本来没什么意义”,“爱情是短暂的”这些及时行乐的观点在神秘艺术家的口中说出,不能否认安东尼奥的魅力,就像他的诗人老爸白发苍苍还会在春梦中梦见自己的前儿媳妇一样,他的身体中渗透着那种深受西方艺术陶冶的随性,大胆,真实。果然Christina最先上钩因为她不是一个有主见的女人,突如其来的浪漫足以让他迷糊一下。可就在两人火热缠绵时,Christina的肠胃炎犯了,囧......失败......

峰回路转,最刻意坚守的人最先沦陷:

“她的心智很不成熟,国度浪漫又有自我毁灭倾向,所以当激情摆在面前他就什么都不顾了。”这是Vicky眼中的Christina,Christina卧病在床只能Vicky和安东尼奥两人继续旅行那么她又会怎样呢?略去过程(过程依然浪漫)Vicky开始被安东尼奥吸引并在最后沦陷了。笑。剧情弄人啊在给Vicky抛了一个感情包袱的同时又给观众抛了一个幽默的讽刺包袱。欲望迷宫就这样结束了?别着急,没完,好包袱还在后面。

通吃--之前的遗憾补上:

Christina因为安东尼奥和Vicky的相处而出现了不平衡变得暴躁,别急啊人家说好要三个人做爱还没玩呢。正好Vicky的男友要来巴塞罗那完婚,这会儿安东尼奥又理智上了说什么不能破坏人家的婚姻。所以安东尼奥又顺理成章的移情于Christina那边,不能说他是个小人但这种随性的境界不得不说是已臻化境。

半路杀出程咬金,佩内洛普的逆袭!:

安东尼奥的前妻杀跑来闹自杀,于是另一场矛盾重重的闹剧上演了精彩得有过之而无不及。佩内洛普饰演的爱莲娜同样是个艺术家,其实在我眼里他和安东尼奥才是真正的一对就像Christina说的那样她不会给安东尼奥什么启迪,而爱莲娜却是与安东尼奥心心相同的,她的狂放不羁,她的艺术细胞她与安东尼奥暗暗的心照不宣,欢喜冤家也是一对,不在一起也是相通的。

接下来的波折就不在另分了,三个人的矛盾当然不可避免但也经历了相互接受的阶段,甚至还有暗访中Christina与爱莲娜的同性一吻,欲望迷宫中身体总是那么身不由己。电影中讲的并非是现实都能遇见的,而是一种境界问题,人们在情感迷惑中升发的一种慰藉心里。最后Vicky也发现自己确实有点多余而主动退出迷宫游戏。

那一边的Vicky也同样面临选择,她看到好友米蒂太太的婚姻出轨,儿米蒂也看出Vicky心里还装着另一个人于是来“策反”这场婚姻。其实我觉得挺多余的你的婚姻生活是十几年的过了保质期的自己疲惫了干嘛去怂恿一个刚结婚的小媳妇儿步你后尘。这种种的外力让Vicky更加迷茫,她开始欺骗丈夫再次与安东尼奥约会,还好“疯女”爱莲娜突然出现,手枪走火事件迅速结束了Vicky麻烦的迷宫之旅。

至此Vicky和Christina的迷宫之旅结束了,两人先后遭遇了激情经历了失落。这部电影的剧情确实讨好,我也在上面罗列了许多,但这仍是一部让我看不清的电影,没有解释答案只是对人类的情感又增添了一份不可知因素。总结下最近电影的主旨我看了太多讲情感欲望的故事(细想想电影的大主题大多都包含这个),电影人不断地反刍这个话题,这个人类忌惮,搞不清的话题。在看电影时我们总能保持贞洁,冷静的看别人,可放在自己这呢......

午夜巴塞罗那 Vicky Cristina Barcelona(2008)

午夜巴塞罗那(2008)

影评(1721)|收藏(4986)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座