他化自在天

编辑 | 删除 一人一颦笑,悲喜一座城---《巴黎,我爱你》

非想非非想 发布于:

18个小故事,生活中的片段,巧合的际遇,脑海中的幻觉,潜意识的一个恍惚,点滴镜头的拼凑,一气呵成的长镜头组成了这部电影,虽然没有整个完整故事的厚重感但这部电影做到了真实真挚,不说谎不掩饰,这里有亲情有爱情有一见钟情,有背叛有悲痛有生离死别,有死亡有毒品有不同国家人种的交流,电影的结尾不同故事的主角有的相互遇见,就是他们组成了这座城市,每个个体都可能是被忽略的偶然但当他们紧密的联系在一起时便形成了一个大的基调,氛围。巴黎的人文魅力吸引了我,这部电影让我喜欢上了巴黎。其实参差不齐的生活,悲喜交加的人生才是真正的和谐完满。

先来看比较喜欢的几个故事:

4区,马海区,巴黎有名的时尚,同性恋区。他在印刷室里遇到他,一直讲话,不停地讲,他不知道因为他听不懂法语,完全不明白在说什么。两个年轻人用眼神交流着,仿佛冥冥中法国男孩知道他听不懂法语,但是他的心能听懂他的心。

这是一个偶遇的故事,对于这个城市这个故事完全是个偶然。法国男子仿佛不受自己控制的用法语滔滔不绝的谈到似曾相识,冥冥中的缘分,不想错过交谈。可对方听不懂也许听懂了会觉得他是个疯子。可就是这种不相识不相知不知道对方表达什么的神秘感,神秘的驱动的力量,似乎要证明巴别塔倒塌了不同语言的人无法交流但内心却有一种原始的一个陌生心灵渴望在两个陌生人之间建交集的渴望。

法国男子的行为让我想到了视感(法语 déjà vu ,意指“曾经看过”,中文又译“似曾相识”),这种感觉本来便是神秘的,发自内心的。同时想到了村上春树在《东京奇谭集》中提到的彼岸般的神秘巧合,使我感觉这个故事蒙上了一层奇谭的色彩。最后外国男子在冲出印刷室在街道中寻找素不相识的法国男子,也看到了渴望是双方的彼此的,我欣慰着人对真心交流的渴望,他们在证明冥冥有灵牵系彼此,这,便是缘分。

19区,巴黎最乱的区位之一,有色人种的聚居区。节日广场。他在节日广场下的看车库,他看到她,不惜丢了工作追逐她。最后她终于面对他,可是那时他却失去了生命。

这个故事很感人,看到了黑人在巴黎工作的艰辛和受到的不公对待。当他看到她时看到了她与自己是一样的肤色,这这个"高贵"的白色人种的领地,他仿佛看到了家乡,看到了亲人,这是漂泊无依时的一种归宿感。所以他不顾一切去接近她,但这个小小的愿望却未能实现,他被"高贵"的白色人种中的小混混刺死。我为这个黑人工人的死感到惋惜,同时也感到人与人之间能彼此做为归宿相互依靠的可贵。

20区,故事发生在拉雪兹神父公墓,那里埋葬了非常多的名人,包括浪漫的英国诗人王尔德。将要结婚的伦敦伴侣来到巴黎度假,因为王尔德著名的唇印而争执,又因为王尔德的诗句而复合。

一个渴望幽默感渴望诗意生活得未婚妇,带着刻板的丈夫来到王尔德的墓前来陶冶浪漫情操。她喜爱王尔德其实是爱浪漫的生活,但她更爱的是自己的丈夫,她想要一个浪漫细腻幽默的丈夫来共同享受幸福的人生,这个想法很简单,可能是每个女人毕生的愿望。他们争吵可幸好丈夫在王尔德幽魂的"点拨"下领悟到了,美满的生活也即将被开启。

拍摄手法不错,表演也略带着合乎情理的夸张,不错的风格。看到了王尔德墓上无数的女人唇印,有趣。

10区,圣丹尼。他们相遇在她排演角色的时候,他看不见她,但是他一直试图用心去看她,爱她,给她法国的世界,法国的生活,法国男生的爱情。他们开始,他们热恋,他们跳舞,他们同居,他们讨论,他们争执,他们开始疏离。他一直到最后还在说,他看得见她。

法国的盲人男子,就是那双看不见世界的眼睛让他整个人保有了一种单纯简单的气质,人性纯洁的可爱。看他轻车熟路的用小拐棍把要迟到的美国女孩从捷径带到考场,素不相识的助人为乐,盲人领路的可贵与真诚让热情的美国女孩儿爱上了他,并甘愿做他的眼睛,而把自己的一生,交由他来,领路。

闪回的手法在盲人男子的脑海深处来回忆与她生活的点点滴滴,我被这个故事感动。

14区,片子最后是落幕在蒙素立公园,美国游客用非常美式的法语叙述自己和巴黎,她行走,感觉,努力靠近巴黎,虽然是一个游客,虽然语言不通,但是这一切妨碍不了巴黎魅力的展现,妨碍不了她对巴黎的爱。

结尾这个故事也不错,一个胖胖的美国妇女为了她向往的法国学习法语,省下钱来旅游。独自走在异国街上不免落寞孤寂,她想到了年轻时的男友但更多的是对现在生活得理性豁达的思考,对这段美妙旅程的享受,即使是一个人但这种意境是她想要的真正的向往。

另一些比较好的故事:

5区,塞纳河畔,几个法国年轻人用惯用的法式语言调戏着经过的女子。其中一个男孩一直沉默,他注视着坐在远处包着黑头巾的她。她摔倒了,他去帮她,他称赞她美丽,他去清真寺门口等她,他尽量和她的祖父说话,他小心地追逐自己不同民族的爱情。

旨在表达不同民族间的交流,西方年轻人看到了中亚女子的美,他为她戴上了黑头巾,他渴望欣赏这种异域的美,被女孩子的淳朴所感染并萌发了爱慕之情。

16区,她每天早上天还未亮就把自己的孩子送去集体托儿所,然后乘bus,换捷运赶去市中心给法国家庭做保姆,她给自己的孩子还有照看的孩子唱一样的童谣,可惜自己的孩子只有在清晨和日落才可以听到。

开始对这个故事印象并不深,后来才明白要表达的意思。一个国外劳动力在法国的真实生活。同一首童谣唱给不同的孩子,有点淡淡的伤感。

12区,巴士底广场,他们结婚多年,他有了外遇,和别的女子偷情,直到一天妻子说自己得了绝症。

一个男人在得知妻子的绝症后知道了责任二字,他立刻向情人提出了分手,回到了他的真爱的身边。他亲手喂妻子泡芙,和妻子看电影购物,为妻子朗读村上春树的小说,直到她的离去......却仍然忘不了妻子常穿的那件红外套。

7区,埃菲尔铁塔,小丑的故事,好像是诉说给儿童听得故事,其实又或许是给成人看的。

这个故事的手法比较创新化概念化,用一对小丑惟妙惟肖的表演来传达某种快乐的情绪,一种不为束缚的自由作风。

1区,卢浮宫的所在地,Tuileries公园,地铁站,美国游客憧憬着的蒙娜丽莎巴黎,却被一对疯狂的年轻人和不懂事的孩子在地铁站里一番“折磨”。

美国的倒霉游客有趣的疯狂遭遇,看到了法国年轻人热恋时的疯狂与不可理喻,美国游客在导游册上看到的完美巴黎,在现实中却深刻体会到了巴黎的疯狂。

美国游客是《落水狗》中的Mr.pink扮演的,一个外国游客的忐忑与无奈。

2区,胜利广场的亲情故事,母亲失去了心爱的儿子,伤心欲绝,幻觉出现了,仿佛见到了儿子,可是儿子说,妈妈回去吧,爸爸在等你。

朱丽叶比诺什扮演的母亲角色和《蓝》的故事大同小异。

法国人倡导的《xx,我爱你》系列真是不错,这个系列将会让我们试着了解周围的国家和整个世界。期待即将上映的《纽约,我爱你》华人导演姜文,王小帅的加盟,希望他们能讲出不一样的故事。听说将来会有《中国,我爱你》,有些疑问为什么城市名在这里变成了国家的名字,难道北京上海不能得承载一部电影吗?我还是希望看到更多的新德里我爱你,东京我爱你,马德里我爱你,伦敦我爱你......

巴黎20区介绍:http://www.xici.net/b880717/d91725011.htm

剩下的故事印象不深或不太喜欢的:

13区,Porte de Choisy,中国城,法国造型师在巴黎碰撞中国文化,遭遇中国动作美女。

并不喜欢这个唯一和中国有关的故事,还是开始围绕着中西文化的分歧,骨子里还是把亚洲人本身看轻了,是亚洲人自己看轻了自己,没有应有的自信。片中还停留着对中国功夫理解层次的老标签,小眼睛高颧骨柳叶眉中国演员也是按照西方人的审美标准选的,她说"他妈的,谁有问题,我们没有问题,是你们(指西方人)才有问题"。这种不自信的敏感该停停了,其实大家都没问题。导演杜可风并不是中国人,理解的也不到位,他讲的不是真正的中国。

18区的蒙马特,那里老旧、混乱,却散发着老巴黎的味道。但是整部电影的主题是温暖的,所以他在清晨很巴黎的前撞后撞获得停车位,随后很热心的救助晕倒的女人。他和女人一样孤单,需要温暖,他们前一天都不知道自己明天将遇到什么,是爱情吗?

17区,Parc Monceau蒙梭公园,他和她见面,相拥,她一直说不相信他,他一直搂着她,哄着她,他们交替说着法语和英语,让路旁的人看了以为是忘年恋,可是她终于还是说,爸爸,no. 她和友人赴约,他照看小孩,违背刚许下的诺言,那起香烟对着他的孙子吞云吐雾。
      3区,红孩儿区。她从美国飞来巴黎演戏,她向他买迷幻药,他对着她的背影有些情不自禁,她在陌生的异国也有些意乱情迷,是相遇,还是错过,或许生活充满了未知。

9区,Pigalle,故事发生在红磨坊附近的红灯区。他们是相濡以沫了几十年的对手,伙伴,爱人。他们讨论性,他们思考爱,是不是一切可以重来,一切可以有个最美满的戏剧落幕?

6区,拉丁区,最最巴黎的区份,散布着咖啡馆,书店,还有名牌大学,中学。他们已经年过古稀,说着英语生活在巴黎。他们都有各自新的生活,他们讨论他新的家庭和孩子,他们约定和共同抚育孩子见面,他们互相仇恨或者仍然思念,他们知道爱情或者生活从来都不是那么简单。

巴黎,我爱你 Paris, je t'aime(2006)

巴黎,我爱你(2006)

影评(1053)|收藏(4521)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座