他化自在天

编辑 | 删除 为生存邪恶,为爱情殉死---《蝙蝠》

非想非非想 发布于:

《蝙蝠》这个故事的基本框架和《爱之亡灵》差不多,朴赞郁为这个故事添加了更多戏剧性的细节,如看一个广受爱戴的神父怎么堕落成一个嗜血魔怪,这个禁欲的传道者怎么释放性欲望以至于杀人,这个原本正义的社会角色怎样与其内心的嗜血和欲望斗争,最后战胜自己,拯救爱人。简而言之,这是《爱之亡灵》的温情版和自我救赎版。当然也不能简单的横向比较,不过题材类似,而《蝙蝠》更丰满一些。

许多韩国导演总是爱慢条斯理的叙事,给我个人留下了拖沓的印象。李沧东的《密阳》,奉俊昊的《杀人回忆》《母亲》,不是强忍看完就是望而却步。朴赞郁自己的《老男孩》也是结尾出彩,这部同样,导演不断填充一些个性化得细节而限制了影片的节奏感。

女主角金玉彬和汤唯倒真是有几分神似,男主角宋康昊瘦了很多变化很大相比于《汉江怪物》里那个大饼脸的是市井小人物形象。整个故事的线是男主角串起来的。是人是魔?是要道德标准还是要命?按理说吸血鬼吸人血为生无可厚非,人为了求生时,善恶也就退居其次了。他从一个神父变成吸血鬼又变成第三者,再从堕落中反思。而女主角更多的是诱因的一环,本片又名《饥渴诱罪》,女主角想尽快脱离束缚她的家庭也参与了诱使他犯罪的一环。两人的关系让我想到了《反基督者》中的夫妇。当男主角意识到女主角的诱罪时失手扼死了她。至此故事的链条又重新分出一环,男主角以自己混有吸血鬼病毒的血救活了女主角,影片达到了一个小高潮。

变成了吸血鬼的女主角就好比刚变成吸血鬼的男主角一样,被嗜血的欲望蒙蔽,以至大开杀戒连环杀人,故事的线到此已经一发不可收拾,男主角痛下决心,做出了两人一起牺牲以免祸害他人的决定。

结尾那个设定很妙,神父在死前伪强暴了那个女孩,让人们知道他并不是无欲的神一般的人物,为自己留下个一个矛盾并真实的形象,还他人也还自己一个真实清白的自我。最后也是影片的精华之处,虽面向死亡但不失温情。在两人争夺遮蔽阳光的后备箱盖得桥段,看到了对生存的渴望和为了爱牺牲的矛盾。

蝙蝠 Thirst(2009)

蝙蝠(2009)

影评(430)|收藏(1091)

非想非非想 (哈尔滨)

男 32岁 摩羯座