他化自在天

编辑 | 删除 被集体蒙蔽是个体的最大悲哀---《月球》

非想非非想 发布于:
   当一个个体发现自己被笼罩在一个巨大谎言中,自己的人生,家庭,亲人都是编造出来的时候,那将是他最大的悲哀,他将遁入空前的虚无与无助中。而上面那些高高在上的集体所做的勾当,将是集体人性被蒙蔽的悲哀,是群体社会的一种倒退。
   先抛开电影克隆人对人性反思的主题,我想从个体与集体的关系来说。影片给我最深的印象是sam(带伤疤的sam)获取了记忆库的密码得知自己朝思暮想的妻子女儿不过是十几年前的一段虚拟影响资料,而自己的女儿早已长大,妻子也已去世,真正的sam在地球生活时,我感到了一种空前的悲哀。这让我联想到《异形2》中的女主角被休眠数十年后苏醒看到自己女儿老去的照片的那一段。这种时间与空间的错开,造成了一种恍如隔世的感觉,一切都是虚妄的,也就否定了自己前半生所做的一切,为生存为生活所做的一切都是假的。那么,人生的价值何在?意义何在?
   追根溯源,这是一个比个体本身强大很多倍的幕后群体所编造的一个弥天谎言,即电影中所说的"公司",亦可以引申为整个社会。之所以强调个体被蒙蔽的悲剧性是为了寻求幕后的主使,愈悲惨绝望愈昭显了幕后集体的丧良失德。未来的人类为了不劳而获采取了牺牲克隆人的卑劣手段,而且还编织了一个"美丽新世界"(即植入记忆)般的甜美童话来蒙蔽克隆人告诉他们有希望在。这种虚假的信仰在人类历史上不乏先例。
  那些谎言包括:民族复兴,圣战,理想社会。一些野心家或冒进的蠢笨者把集体变成了一个谎言,被蒙蔽的个体艰难而又"带着乐观的憧憬"活着。被蒙蔽心智集体们就像一个巨大的巨噬细胞伸出伪足包围细菌、衰老细胞一样吞噬者被理想蒙蔽的个体,同化,愚化他们,奴役他们。
  好了,回到电影,当然电影中被奴役的克隆人之所以觉醒是因为公司方面不慎泄露了秘密,相比之间这个觉醒已经很简单,很幸运了。片中只有一个演员,这个独角戏是很出色的,后来的一人分饰两角,展示了两个克隆人,认识并接受自己的矛盾,分歧,直到释然。三年期满面对他们的不是返乡团聚,而是自身器官衰竭被遗弃,两个一摸一样的克隆人表现了孤境中的相互扶持。片中的智能机器人也帮了不少忙,这是情节设置的一种简单化,但是否也反讽了人类堕落的已经不如机器?
   电影说的是克隆人与人性。我们也该问问自己是不是那个克隆人?

月球 Moon(2009)

月球(2009)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座