他化自在天

编辑 | 删除 《一一》:发轫于生命伊始

非想非非想 发布于:

杨德昌于知天命之年拍出了《一一》这部电影,他以最简单的字来命名影片的主题,以最平淡的镜头摒弃了纷杂的社会去观察一个最基层家庭的内部,又以一个最纯洁的孩子之口为其代言讲出一个个生命的真谛。一部家庭剧拍的如此惊心动魄又深入骨髓,返璞归真,化繁为简于生命的最原始处发轫。影片中的简洋洋简直就是一个讲譬喻的小活佛。

我不妨把整个电影看做一个倒叙,把所有人:行将辞世的婆婆,一家之主简南俊,妈妈敏敏,舅舅阿弟,姐姐婷婷看成是简洋洋未来的化身。他们身上一切的烦恼都将是洋洋未来遇到的:老人的生老病死,中年人的事业危机,生存困惑,年轻人的恋爱萌动。

多角色对电影叙事的解读与反复强调是影片的特点之一,通过家庭的群像又引带出社会的群像,恋爱纠纷,婚外恋情,公司利益,往事回忆,校园琐事。自电影温和的娓娓道来中竟蕴含了如此多的细节,可说是包罗万象的小社会,这增加了观众对影片的解读素材和兴趣。

语言的特点也借着不同人物的登场被娴熟的运用其中,某个人的某句话即使着墨不多也不失睿智。例如洋洋说:"你看到的我看不到,我看到的你看不到...我们是不是只能知道一半的事情?"配角胖子的话:"电影发明了以后人类的生命比起以前至少延长了三倍。"

台词与角色的配合相得益彰。下面来具体解构一下电影中的人物:

『直面普遍困惑:社会与生活』

敏敏在痛哭中说道:"怎么只有这么少。我觉得我好像白活了。我每天像个傻子一样,我每天在干什么啊?"婆婆病倒,家人计划每天和婆婆说话以促进疗养恢复,但却发现根本无话可说。每天投身于社会,却难以融回生活,行为与目的之间产生了疏离感,不能体会生活本身也就否定了行为的价值,即所说的"白活了"。面对这种普遍存在而且潜在影响不为人知的困惑爆发,敏敏选择了暂时入宿寺庙,以暂时淡出的方式来调节生活。

『反面形象:误区与执迷不悟』

洋洋的舅舅阿弟为人市侩软弱无能,开口闭口都是钱与利益,在片中不是一个积极地正面现象。同样如此的还有简南俊一帮财迷心窍的同事。身处误区的人们,在游戏规则中从不反省。相比下还不及简南俊与日本客户大田的真心交谈。对此洋洋再次以一个寓言者的形象出现,说:"你看不到的,我给你看啊。"

『窥视真实的情感:回忆与现实』

"你不在的时候,我有个机会去过了,一段年轻时候的日子。本来以为,我再活一次的话,也许会有什么不一样。结果……还是差不多,没什么不同。只是突然觉得,再活一次的话,好像……真的没那个必要,真的没那个必要。"

面对初恋情人的出现,简南俊不善言辞的内心世界被打开。一句"阿瑞,我从来没有爱过另外一个人"感动了我。但这种埋藏心底的爱与他现有的家庭是冲突的,面对阿瑞他所流露出的真情实感与难以释怀让我们看到了人内心的复杂性,但正如他所说"再活一次的话,好像……真的没那个必要,真的没那个必要。",也就是说人还是活在当下的。有趣的是,影片采取双线的形式,在简南俊与阿瑞回顾过往时,另一线的镜头对准了他的女儿婷婷与胖子交往的情景,两线交替,仿佛在回顾着简南俊的青葱岁月在其女儿当下的恋情中又是一个轮回。

简南俊与阿瑞的这段剧情细腻真实,值得反复回味。

『关于简洋洋的形象』

洋洋作为一个孩子在影片中的形象大多数是沉默的,但仔细看来这个小家伙真实在沉默中不断地学习观察这个社会。在这个没有成为"社会人"的小孩子身上,他的不断摸索预示着一个全新的局面即将发轫。

无力的与这个无聊的世界辩驳

观察,思考生活

开始看到他跳到游泳池还很担心,但第二遍看时才知道他是在看到同学游泳的时候产生了好奇,正以自己的方式去尝试。

最后还是以他结尾的话结束全篇:

"婆婆,对不起,不是我不喜欢跟你讲话,只是我觉得我能跟你讲的你一定老早就知道了。不然,你就不会每次都叫我“听话”。就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里,所以,我觉得,那一定是我们都知道的地方。婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,我会发现你到底去了哪里。到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?婆婆,我好想你,尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起,你常跟我说:你老了。我很想跟他说,我觉得,我也老了……"

一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

影评(1321)|收藏(5855)

非想非非想 (哈尔滨)

男 32岁 摩羯座