他化自在天

编辑 | 删除 『青春残酷物语』:11部电影的11段残酷青春

非想非非想 发布于:

《牯岭街少年杀人事件》

导演:杨德昌

演员:张震 张国柱等

青春尾声那一刀,刺开杨德昌自己的青春回忆

本片改编自台北真实的少年杀人事件,同时也是杨德昌对60年代初台湾境况的复原。与我们80年代人的青春不同,那是属于台湾特定年代有其特定标签更复杂混乱的青春:

街道上的坦克车,反攻大陆的论调营造了整个大的紧张政治氛围。破败的城市,四面八方的外省人,组成了看起来并不舒适的生活环境。年轻人之间的帮派纷争就更是其专有的特色,泡miss,张口闭口的:你妈了个B。青年人都如此的躁动,以至于许多事情他们根本都不想弄清也弄不清。如:

小公园原来的老大honey说:“其他的武侠小说名我都不记得了,只记得这一本——《战争与和平》。”他根本不知道这个世界要传达给他什么,有的只是不安静的打打杀杀。

小马从四儿那得到了小明后,二人闹翻,他说:“妈拉个B呀,为了一个MISS和哥儿们翻脸,你算什么玩意儿啊,婆婆妈妈跟个女人似的,不是说好要好好念书不泡MISS的吗?现在又来啰里啰嗦的,不够意思,哥们什么时候亏待过你?”可以看的出他并没有恶意,对四儿也是绝对够义气,可面对内心脆弱敏感的四儿他就是不明白,不明白人与人之间起码得交往法则。

家境贫寒的小明乱交男朋友的行为让我想到了张爱玲那句"人尽可夫"的话。她很现实,非常的现实,这就是与四儿的差距。

小四是整个剧中最敏感的人,他是个好学生,老实的好孩子,可朋友们都难以懂他加上迂腐学校的打压,残酷的一面被强行拉出,他一刀一刀捅着心爱的人,绝望的喊着:"你没有出息啊,不要脸没有出息啊"。他想小明好,想一切都好,直到杀了心爱的人还喊着"快点站起来啊,用力站起来啊"。

杀人事件结束后导演又留了一段篇幅给警察局,监狱,我们可以看到整个社会是冷漠的,形式化,官僚化,小猫王是小四的好朋友,他为小四录制的歌碟却被预警丢进垃圾桶。可以说,为杀人事件负责的不止小四,是那个残酷冷漠的年代。

小猫王为他录的歌叫做《A Brighter Summer Day》,阳光灿烂的夏日照耀着这座悲凉城市......

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

影评(520)|收藏(2957)

回复 (60) | 收藏 (107) | 19845 次阅读 |

非想非非想 (哈尔滨)

男 32岁 摩羯座