他化自在天

编辑 | 删除 《纽约,我爱你》:人人都说我爱你,纽约在哪里?

非想非非想 发布于:
纽约,我爱你 New York, I Love You(2008)

纽约,我爱你(2008)

镜头局限在方寸之间,在零碎剪辑间匆匆过隙的帝国大厦,中央车站,布鲁克林大桥,使纽约这个人人想咬一口的大苹果the Big Apple,庞大的世界之都显得凌乱琐碎,没有长时间驻足的长镜头,没有固定的仰拍俯拍。

取而代之的是过于暧昧粘腻的小故事,甚至有些打趣意味的荤段子,当然在这座物欲之都这些是少不了的,但绝对有些过了。感人的交集也有,当两个老人在海边说着我爱你时只是扣了一半的题,纽约呢?所爱的是人,人是城市的人,有着这座城独有的标签,可我没有看到,也就是这部片偏离了《城市,我爱你》的初衷。

请允许我赘言几句《巴黎我爱你》来对比下纽约印象的缺失,《巴黎我爱你》里既看到了巴黎的大体相貌,又看到了市民的小故事,20区的特色与每个人的悲欢有相呼应的地方。仅举几例:4区,马海区,两个冥冥相遇的男子勾勒出这个同性恋时尚之区的暧昧。19区巴黎最乱的区之一,有色人种聚居区。黑人的悲惨经历道出了此地的社会现实。另有埃菲尔铁塔,拉雪兹神父公墓,塞纳河畔等著名境地的鲜明标签。

可以说《巴黎我爱你》让我看到了巴黎并产生了浓厚兴趣,短篇集本身就有失长片的厚重感,而《纽约我爱你》在缺失了整体印象的基础上,加上混剪后就有些乱了。

那么我们想看到纽约什么呢?明白这一点才是把把握城市系列主旨精髓的要诀所在。听下我的两点概括也许就不太难把握:

首先,这座世界第一的国际大都市其物质的丰富,以及沉浸于奢华环境中的迷失感,这正反相成的两面应该是纽约的重点矛盾所在。个人认为一个城市的本来样貌还是需要本国最好是本地导演来拍,这样才更能反映当地人设身处地的真实;而城市与外界交流的一面即各大族群聚居区就要看外国导演捕捉生活得敏锐眼光了。

其次,也是很重要的联系当下的一点。自2001年9月11号震惊世界的911恐怖事件袭击美国纽约世贸中心和五角大楼起,当世贸中心的1号塔用了102分钟倒塌,2号塔用了56分钟倒塌后。那种轰然崩塌的丧失感应是美国人民更是纽约人民心头永远的伤痛。而对恐怖袭击的畏惧也必然成了纽约市民日常生活中的重要话题。以至于美国导演以一部《性爱巴士》深入到纽约市民最隐秘的私人家庭空间,来探讨纽约民众在灾难之后在性方面的困惑。又如最近的《在云端》机场候机的那个桥段也同样反映了美国人的忧虑和尴尬。而以上这些在《纽约我爱你》中我几乎没看到,其中的暧昧调侃与婚姻困惑都过于轻松而看不到当下最敏感的困惑,这不得不说是一种缺失。

关于片中的小故事比较喜欢以下几个:

第二段,娜塔莉波特曼主演的印度男人和犹太女人跨种族跨宗教信仰的婚姻,在婚前与印度商人间的短暂交集。印度女人的头发卖来美国做假发,正说明了美国"殖民"于发展中国家廉价劳动力与生产作坊的事实。而就是这假发似乎让刚忍痛割爱剪光头发的犹太女人有了某种释然,也增加了对族群联姻间的深入理解和宽容。

第三段,岩井俊二的爱情小品。陀思妥耶夫斯基与速记师妻子间的爱情佳话,被片中善解人意的女孩引入这段焕然一新的交往。"为你朗读"是如此的温馨。

【这段出现的日本动画,是吉卜力的风格,是《地海战记》吗?】

第九段,素颜的舒淇再次给西方人带去了东方忧郁素雅之美的吸引。辛苦谋生的茶叶店服务员成了病重画家的最后绝笔,交集再次戛然而止。错过,再次验证了人生不可重复性的遗憾。最后从照片上剪下的那双明眸,闪出了这段故事的灵动与惊喜。

是期待下一次的《上海我爱你》,期待城市冷暖与人情悲欢的完美融合。

现在网络上整理《纽约我爱你》各段落梗概的资料还比较少,最后由非想尽量客观的为大家做个总结吧,欢迎指正:

第一段
  导演:姜文
  演员:Hayden Christensen , Rachel Bilson ,Andy Garcia
  小偷在播放着《花房姑娘》的咖啡屋中与一个年轻的女孩搭讪,不巧的是女孩的情人真是小偷偷过钱包的失主,小偷被尴尬的上了一课。

第二段
  导演:Mira Nair (《Vanity Fair》(名利场),《Amelia》艾米利亚)
  演员:Natalie Portman, Irrfan Khan(《贫民窟的百万富翁》中有演出)
   娜塔莉波特曼主演的印度男人和犹太女人跨种族跨宗教信仰的婚姻,在婚前与印度商人间的短暂交集。这位女导演的眼光很敏锐。

第三段
  导演: 岩井俊二
  演员:Orlando Bloom,Christina Ricci
  奥兰多布鲁姆饰演的音乐人在音乐制作过程中没了灵感,受到了未曾谋面的女孩的鼓励,陀思妥耶夫斯基的书将二人联系在一起。

第四段
  导演:Yvan Attal 《人人爱上我老婆》《他们结婚了还有很多孩子》)

演员:Ethan Hawke(《爱在日出日落时》) Maggie Q
  两段点烟的故事
  1.话唠男子被一位亚裔女人吸引,接着话唠般说出了一串神乎其神的性爱理论,却不想班门弄斧,对方是一个妓女。
  2.一对遭遇婚姻危机的夫妇在餐馆门前相互点烟,装作不认识的陌生人进行了一次改善糟糕现状的心灵交流,妻子以其魅力小小诱惑了下丈夫,婚姻尴尬迎刃而解,二人相互说出了了那句"我爱你"。

第五段
  导演:Brett Ratner (《尖峰时刻1、2、3》,《X战警3》)
  演员:Anton Yelchin,Blake LivelyOlivia Thirlby,James Caan
  有点衰仔的男生与女友分手在毕业舞会上失去了舞伴,却被药店老板整蛊,带着其漂亮的"女儿"在家舞会,可没想到她是一个坐在轮椅上的"残疾人",老实的男生只好忍气吞声,而接下来的午夜却上演了一段成人礼,第二天真相大白.....(一开始就觉得"残疾"女孩有猫腻)

第六段
  导演:Allen Hughes (《来自地狱》,《艾利之书》 )
  演员:Bradley Cooper(《宿醉》中的酒后大丈夫),Drea de Matteo
  一对男女在一夜情后,从两地相见,在途中的断想。

第七段
  导演:Shekhar Kapur印度(《伊丽莎白》《辉煌年代》)
  演员:Shia LaBeouf,Julie Christie ,John Hurt
  不再年轻的女歌唱家故地重游遇到了一个跛脚的年轻男侍者,男侍者为她弄来了想要的紫罗兰,但其眼神中却一直隐藏着某种忧郁之情。在阳光满溢,飘荡着白窗帘的窗前,侍者坠楼而死。这似乎是女歌唱家的一段回忆幻象,死去的是她年轻时那段美好的记忆。

据说是是纪念导演安东尼·明格拉的。说的是那个歌唱家入住一个介乎于两个世界之间的酒店。电影为《一屋一鬼一情人》

第八段
  导演:Natalie Portman
   演员:Taylor Geare,Cesar De León,Amy Raudenbush,Carlos Acosta
   离异后的黑人爸爸带着女儿游玩,共享父女二人的温馨乐趣,被误以为是保姆后并未辩驳。作为舞者在舞台上的他奉献了一场精彩演出,台下掌声一片,其中也有女儿的喝彩......

第九段
  导演:Fatih Akin 德国
  演员:舒淇 , Ugur Yücel , Burt Young

第十段
  导演:Joshua Marston
  演员:Eli Wallach,Cloris Leachman
  年买的夫妇在路上有趣的拌嘴,当二人走到海边望着无尽的大海时突然感到了这段夕阳恋情的可贵。

第十一段
  导演:Randall Balsmeyer
  混合部分:

Maggie Q饰演的call girl与婚姻危机那那中年男人在洗衣店相遇的那段。

用摄像机记录纽约的女子遇到话唠男子,为舒淇录像等。

ustin Bartha(《国家宝藏》,《宿醉》)饰演的男子给抱怨的女朋友惊喜,订了两张去埃及的机票共赴旅程的故事 。等

非想非非想 (哈尔滨)

男 32岁 摩羯座