他化自在天

编辑 | 删除 2010.1观影记录

非想非非想 发布于:

一月份看了32部电影,这样大块的时间可不是很多。

本月重点关注导演:

贾樟柯

杨德昌

力荐:

《一一》一部家庭剧拍的如此惊心动魄又深入骨髓。简洋洋简直就是一个讲譬喻的小活佛。

《一一》:发轫于生命伊始

《幽灵公主》-相对与阿凡达,幽灵公主讨论的主题更为直接也更深入,矛盾冲突也更复杂。宫崎峻-一个崇善的贤者以描绘自然的瑰奇画面和绝佳的配乐讲述了人与自然间赤裸的关系

推荐:

《阿凡达》-当下的革命之作,若干年后的里程碑一座。

《阿凡达》:“精骛八极,心游万仞”后的冷静

《杀人回忆》-一段无果公案也可以拍的如此引人入胜,环环相扣吊足胃口,更平添了结尾的无望。看完《精神病患者》许多人不敢淋浴了,《杀人回忆》后,女人还敢走夜路吗?

《在云端》-在云端告诉我们要下来到尘埃找归宿,但万米高空之上是否下得来也就是影片的另一个译名“悬而未绝”。大到失业危机,细节到机场安检,看到了高处不胜寒的美国人的忧虑和自我抚慰。

《在云端》:落于尘埃找归宿

《二十四城记》-想到了"浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。"难再见的东北父母,铁丝网外的冰棍儿,落寞的标准件。繁华落尽,冷暖自知,生活继续。导演与演员对话而不是以往置身于外的方式,贾樟柯做的很好。持续关注普通的中国故事让我感觉他是在为中国绘制影响地图。片中的诗句也不错。

《牯岭街少年杀人事件》-台湾特定年代的少年惨案,为此负责的不仅仅是年轻的凶手,你们都有份。

《弓》-箭离弦是弓的放生。箭在弦上不得不发,女孩走时老人是如此悲凉。箭与弓的关系何止是箭走离弦那一瞬,那是长相厮磨的感情。箭素有男人性器的喻指,在女孩梦里的呻吟中,向空之箭折返而回钉在女孩双腿之间,刹时白裙见沾染一片处子之红。老人完成了她的成人礼,她把十七年的童贞记忆还给了抚养她的老人

《悲梦》-金基德再次贴出了他极具形式化的个性标签。细致到古色古香的篆刻室,拈花的佛手装饰。更有大量的隐喻充斥其间:男人入睡会使女人进入梦游状态。"黑白同色"的意指。梦中的四人集合石亮点,梦醒后男人的悲恸痛苦看来已是高潮,可故事又引向"庄周梦蝶",且玄之又玄......

《诈欺游戏》-游戏本身的趣味性,斗志环节与人性的善变吸引我不得不一气看完。缺点是部分过于漫画化的表演,最后一集的仓促结尾减了分而且剪辑而成的特别版也显得有点取巧之嫌。

《青之文学》-日本文人一代的彷徨与反思,有困惑有病态但也有希冀。

《青之文学》:日本一代的彷徨残酷物语

《无人知晓》-一群沉默的孩子,一个残酷的事实。是枝裕和平实的记录风格讲了一个社会角落中有些残酷的社会个案。

《恶童》-原画设定很漂亮,精确到细节,色彩很绚。白,黑是小孩的两面。结尾有点拖。

《火腿,火腿》-情欲哺乳,带有雄性角力隐喻的火腿,一个被击中下体,一个被击中头部毙命,男人的两大思考工具,大脑和生殖器两败俱伤,在色欲面前男人就是这么脆弱,脆弱的仍需要哺乳,何况在16岁佩内洛普克鲁兹的胸脯前

还行:
《拆弹部队》-狂飙突进的战争像毒品,会使人上瘾。但瘾从何来?独行侠拆弹者的确勇猛,但在解剖人体炸弹的孩子时,我分明看出了他的恐惧。因此个人因素的难以自拔概括拆弹者重返部队的行为,或是对政治大环境的讽刺,但论据也不充足。

《纽约,我爱你》-《巴黎我爱你》里既看到了巴黎的大体相貌,又看到了市民的小故事,20区的特色与每个人的悲欢有相呼应的地方。但《纽约,我爱你》里似乎只看到了小故事,而感受不到纽约的魅力。短篇集本身就有失长片的厚重感,加上混剪后有些乱了。

《纽约,我爱你》:人人都说我爱你,纽约在哪里?

《僵尸肖恩》-加缪的局外人在这里被英国的黑色幽默改造成僵尸故事:再不打起精神,还要持续麻木的话,赶明街头走满僵尸你都看不出了。

《时间旅行者的妻子》-取材原著的故事本身设定不错,或许是司空旅人的不断穿梭而割裂了剧情的连贯性,使得这个故事的初衷-一个爱情故事显得不够感动。

《三峡好人》-赤贫的时代已经远去,在角落里,中国仍有许多赤膊的工人为了生存而"活着"。贾樟柯偷偷在这平实的电影中放了几个超现实的隐喻。走钢丝的人寓意是那些工人的出路吧,很窄很窄就像一条线。打游戏的脸谱人是时代落后者的象征。那个神秘的飞船是?

《夏日大作战》-温馨家庭剧加虚拟游戏拯救世界,创新和俗套兼有。日本人还是很注重延续自身文化的,《邻居家的山田君》中是松尾芭蕉的俳句,这里是玩花札猪鹿蝶。

《马粥街残酷史》-相对于影片中那段稍纵即逝的羞涩暗恋,韩国那个特定时代的相貌以及主人公的成长才是影片的关键。霜花店的导演功力平平,致敬韩国70年代,可以看出中国功夫片对其的影响

《双旗镇刀客》-有人说在《麦田》看到了黑泽明的影子,我不赞同,光是那个白痴逃兵的刻意表演就破坏了气场。倒是双旗镇结尾的村民们有点《七武士》中的感觉。大限到来时村民的勇敢反疯了沙里飞的无耻,就连死而不倒的一刀仙也更有尊严。

《了不起的狐狸爸爸》-停格制作精彩,故事简单。

《李献计历险记》-和summer的结尾一样,爱情总有下一季,硬去释怀不能释怀的。去掉恶搞本拉登那段会纯粹点。

较差:

《怎样都行》-话唠老头的荒谬小品告诉我们:别骗自己,别刻意,怎样都行,即使你有点儿畸形。

《梦旅人》-对岩井俊二真的没感觉。那个电脑CG做出的老师有点恐怖,很龌龊。

《太阳照常升起》-没太明白姜文,讽刺或是展现那个年代人的欲望要如此的费周折?

《母亲,爱的限度》-母亲对儿子过火的性教育,“弑父娶母”情结的失控演绎。实在深究不出其中深意。结尾曲听着耳熟,是《春光乍泄》结尾也有的《happy together》。前者讽刺,后者释然。对这母亲遗体的玻璃棺自慰一点也不happy。

《风云Ⅱ》-特效出色,剪辑写意,剧情老朽,表演敷浅,人物沦为为特效服务的奴隶,武林大义依然常挂嘴边,中国电影不能再有这样喊口号的了,即使是港片武侠片的特色也不行,不要再打了。

《六月之蛇》-就是不喜欢冢本高高在上那种姿态,总是自编自导自演的凌驾于所谓人性最幽邃阴暗的地方,把龌龊的一面无节制放大,镜头还是咄咄逼人的不舒适,就是一个夫妻和谐行房的故事嘛看到那条龌龊的大触手我就反感了。

《狗神》-又是俄狄浦斯,怪力乱神的色彩有些重了

《恶梦侦探》-故弄玄虚的讲述人的恐惧,求死的消极一面。冢本晋也是多面手,可鼯鼠五技并不精于任何一项。

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座