他化自在天

编辑 | 删除 《九》:孤独存在于孤独

非想非非想 发布于:

众美女的莺歌燕舞下是一个失落男人的灰色断想,影片的倾向实际是这个男权社会的投影,而男权社会需要女性的噱头来包装吸引则说明男人在某方面还是屈从于女性的,那么男人的失落与压力也是必然,要知道雄性强权许多都已成为了精神上的阉割。谁能读懂这个导演的孤独,谁又能读懂男人的孤独。

---非想

"孤独存在于孤独,分享出来便蒸发掉了"这是《当尼采哭泣》中的台词,在看《九》时我再次想起了这句话。生活中的声色犬马也好,舞台上的绚舞迷离也罢,细心看下来其实影片所依仗的噱头不过是丹尼尔戴刘易斯所饰演的导演圭多在事业创作瓶颈的困惑碎片。用七位女星的表演来烘托一个男性角色脑海中的诘问(玛丽昂歌迪娅),渴望(妮可基德曼 ),寻求安慰(菲亚罗兰),性幻想(佩内洛普克鲁兹),性启蒙(菲姬)。这显然是男权社会的表现之一,但从开始的宣传来看,以女星表演作为表象的歌舞戏是绝对的噱头。大概不会首先在意夹在海报中间缩脖弯腰的丹尼尔戴刘易斯吧,那么就以这个男人的孤独为线索说起。

影片开始十五分钟圭多导演的自白内心独角戏中他唱出了渴望两个自己的心声,一个年过五十,一个仅有十岁。十岁的他是一种对于创作如赤子般的热忱之心,对于瓶颈期票房毒药的不屑不服,而年老的他则是一个男性控制欲的象征。他唱道想成为耶稣,默罕默德,佛陀,其中甚至有想成为萨德侯爵那样偏执狂的掌控意识。这种对艺术的痴迷对世道现状的不甘才是这电影想说的重点,也是这个男人孤独的真正原因。

影片中一句台词:death of religion,sexual of revolution。我的字幕翻译成:信仰沦丧,酒池肉林。这个酒池肉林翻译的和很妙。男主人公影射的男权主导的社会正在对女色消费的确是现实,就像这部电影的外衣与实质,如果这是一部母系氏族时期的原始戏剧,我们或许会看到是七个男性族人围绕着一个女性酋长舞蹈。

本片的主人公圭多较之常人并未丧失信仰,但在"信仰危机和酒池肉林革命"所隐藏的一面整个男性群体还是会对女性表现一种屈从,这正是强势内部的一种脆弱,虚空,渴望权力支配,渴望主导,肩负责任的社会角色愈发的让男人孤独无力。果然在所谓女神形象的妮可基德曼所扮演的演员出现时,影片不谋而合说出了:a country run by men ,themevles run by women。

说到片中的女性角色,玛丽昂歌迪娅所扮演的妻子是其中较为出彩的,也是有实际作用的角色。片中她的戏份比较多,歌舞戏份有两段,第一段她表现出了妻子对丈夫的绝对崇拜和支持,这是种很大的理解和支持;第二段则在男人表现出的贪婪面前直接戳穿了男人的占有欲和冷漠。这种强力的批判实际上也是种激励与索菲亚罗兰所扮演的母亲的温柔鼓励都是促成圭多警醒的力量。

黑眼豆豆的菲姬和我并不熟悉的凯特哈德森的角色都属于歌舞剧情的需要,表演中规中矩。佩内洛普克鲁兹的情妇形象单一无亮点,那段卖力气的艳舞除外。妮可基德曼的气场虽在,但戏份太少,有点玩票的嫌疑(据说《九》票房失败后,妮可把跟了自己15年的经纪人炒了,转投了茱莉的经纪人)。

影片最后还是以"回归"作为解决手段和终结。圭多抱着片中扮演自己儿时的小孩开始了新一轮电影的拍摄,戏路与人生结合。华丽年代下,孤独终究还是存在于自身的孤独之中。

九 Nine(2009)

(2009)

影评(827)|收藏(2268)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座