他化自在天

编辑 | 删除 『邪女正传』:10部电影10位饱受争议的女性

非想非非想 发布于:
《反基督者》:不疯魔不成活的夏娃

没有看出女权男权的地位高低,我的理解是男人的理性想要束缚住女人的感性,但最终还是失败了。夏洛特甘斯布大胆的演出了一个不疯魔不成活的丧子母亲。

在电影表达方面,影片拍摄手法从序幕伊始带有超现实主义风格的黑白唯美画面转到后来以写实为主的风格,并充斥了大量意向符号,如男女交媾的树,三个乞丐的象征等等。其中舍弃细节以深究事物中"幻象"一面,突兀不明朗的情节,表演上任由角色主观宣泄感情的特质皆符合表现主义的特点。那么影片中男女主角便不能从表面的剧情冲突来简单的理解。他们的名字都已被简化为"他""她"可见男女二人代表的是一种具有特定属性的矛盾存在。所以有人说此片中又对女性的贬抑我是不赞成的。

我不妨把片中的"他"理性节制的象征,"她"看成是感性放纵的象征。正如尼采在《悲剧的诞生》中提到的日神酒神学说,日神阿波罗讲求理性和秩序,而酒神狄俄尼索斯则与狂热、过度和不稳定联系在一起。而这些在影片中都是可以找到对应的。

最后作为理性代表的丈夫"他" 在感性的放纵难以遏制的时候,愤怒冲动的扼死了妻子"她"这戏剧化的一面。理性因素通杀死了感性因素,看似是理性获胜,但当理性杀机萌芽的瞬间便已经被感性所侵染了,谁胜谁负尚难定论。当"他"杀死妻子后,在冥冥幻想中无数无面容的女人涌上山头,在此理性受困的态势不言而喻。影片由悲剧开始,由悲剧结束。一如古希腊悲剧起源于祭祀酒神狄俄尼索斯,而狄俄尼索斯亦是一个悲剧形象一样。人类的感性决定了人作为感情动物的一些列烦恼,理性帮助人们合理的判断决策,感性与理性的碰撞也是人类的基本矛盾之一,理性向冲动的转变恰恰也说明的人类感情的不稳定性。所以说人类是阿波罗与狄俄尼索斯的矛盾合体,是日神酒神不断转化循环的产物。

钢琴教师 La Pianiste(2001)

钢琴教师(2001)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座