他化自在天

编辑 | 删除 解读《46亿年之恋》:成人礼上的华丽挽歌

非想非非想 发布于:

弱者变强的渴望,强者内心的虚弱,46亿年来在生物进化的过程中,弱者抚慰着逐渐衰败的强者,强者以经验庇护着弱者以实现了物种的进化。三池崇史的大脑简直一个脑髓地

狱,以超现实做布景,以天马行空做脚本上演了一场颇有文艺腔和病态美的舞台剧,主题是一个关于成长的隐喻。

《46亿年之恋》不是三池崇史的主打作品,三池的恐怖片看似丑恶骇人但实质都有其复杂的构造,可看性很强,这部很难定性其类型的电影也不例外:以凶案推理做故事的线索,插叙欲言又止的寓言元素,大量的隐喻符号(火箭之于宇宙,金字塔之于天堂,蝴蝶,三重彩虹等),再加上一个似有还无的同性情结。观者可以从多角度理解和解读这部电影,我看来针对于影片的主题46亿年的进化,这是在讲一个关于成长的话题。

倡导“超人思维”的尼采表示:人类要进化,就必须汰弱存强,淘汰弱点,发展优点。弱者被淘汰是人类进化发展的必然要求。同情怜悯弱者,就是对人类缺点的忍让,会阻碍人类的进化。很明显可以看出片中的有吉淳(松田龙平饰)就是一个渴望进化的弱者(与插叙中的小孩相对应),影片中他的暴力杀人毁坏尸体正是一种渴望获得力量的强大爆发,但实际上他的内心是懦弱的,摇摆不定的。而香月史郎(安藤政信饰)在他眼中是一个完美的男人,所谓的完美就是他可以无往不胜的存活在弱肉强食的体制(片中的监狱)之中,不受约束、桀骜不驯。片中的【蝴蝶】有吉淳,是弱小的象征,香月史郎和男舞者身上的【刺青】代表一种力量,一种需要继承的图腾。

影片的重点在于淳和香月在金字塔广场的两段对话。也是对【火箭之于宇宙】【金字塔之于天堂】的解释。相对于天堂来说,宇宙还是属于现世的更现实的一种存在,实质上就是生物体陨灭后回归大自然的状态。淳渴望天堂是对现世的一种排斥,毕竟他还是个涉世不深的弱者,而香月则清楚天堂是不存在的,即使童年不幸香月内心深处也是渴望天堂。关于两种存在他表示:有就是有,没有就是没有。这句话被淳记在心里于结尾处又重复了一遍,可见追随自然而进化还是一种必然,而寻求天堂的解脱几乎的不可能的,正如火箭可以升空的宇宙,而金字塔是不可移动的。

片中属于强者行列的香月意外的从一开始就庇护的着柔弱的淳,这之于尼采的观点是犯了进化之大忌的,而影片中挖掘了香月的内心,反问了一个问题:强者就是完全强大而无懈可击的吗?两人的第二段对话中强者卸下了外表的面具,香月作为孤儿的苦难童年以及间接致人死亡的愧疚一直是这个强者内心中最虚弱的一块。而最致命的弱点可能和【三重彩虹】有关,淳可以看见三重彩虹,而当香月回头时却意外的哭泣,也许他根本就看不到三重彩虹,这种异象只有未进化到成人阶段的小孩子才可以看到,而这正是进化序列中强者的一种缺失。

强者可以荫庇弱者,但却不能接受弱者反过来的抚慰,因为这代表一种角色上的替代,弱者一旦可以包容容纳强者就代表他已经走在通往快速进化的路上了,而强者也因为被替换而走向了进化的下坡路:衰败。童年时的人们可能都会有成为父亲,成为哥哥那样人的一种冲动,会对比自己优先进化的人带有一种崇拜情绪,而一旦成长之后将会发现自己并不是那种他说期待成为的人。《46亿年之恋》所隐喻的出彩之处就是把弱肉强食的进化关系

别出心裁的演绎成一种爱恋的关系,正如父养子,子赡父一样,香月保护并在一定程度上引导了淳,而淳在自己的能力范围之内在内心灵魂上关照了这位内心虚弱的强者。关于这中角色的关系在俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫的《回归》中也有所体现,同样也是寓言式的,值得解读。

这部三年前就看过的电影,期间共看过三遍,很值得喜欢较真的影迷带着解读的心态看出自己的观点。进化本身是一件荣耀的事,而自然的优胜劣汰也是同时同客的相伴进行。在一场盛大的成人礼乐章中一段凄凉的挽歌也在吟唱。

评分:8

编剧: 中村雅

导演: 三池崇史

主演: 松田龙平 / 安藤政信

制片国家/地区: 日本

上映日期: 2006-08-26

日语又名: 46亿少年 / Big Bang Love, Juvenile A / 4.6 Billion Year Love

台词和更多截图 [一部很适合截图的电影]

隔著一光年的距离,我们看见的是一年以前;
隔著一百光年的距离,我们看见的是一百年前的;

光照在这一点上,发生或是折射或是反射,
从这一点向前, 是一年,向左,是一百年,
向右,是一亿年,向后,是一百亿年。
所有的一切,都从这点开始。

46亿年之恋 4.6 Billion Years of Love(2006)

46亿年之恋(2006)

影评(85)|收藏(350)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座