他化自在天

编辑 | 删除 《春风沉醉的夜晚》:待到花落忆花开

非想非非想 发布于:

仔细总结下来娄烨的电影都会把人的一段美好追忆作为电影要表达的主旨并将其并不刻意地融入到故事之中。《苏州河》发生在苏州河上的美丽传说,《颐和园》中余红和角周伟曾在颐和园里的湖水中泛舟的美好回忆与余虹之后堕落生活的反差。这些追忆甚至是转瞬即逝的、不经意的,而娄烨更多的则是关注了人在丧失美好的追忆时的一种情感状态。《春风沉醉的夜晚》中就给了这种真实情感一个宣泄的空间

可以注意到《春风沉醉的夜晚》中反复在暗示着一个意向,那就是:花。从影片开始的莲花,学生在朗诵朱自清的《荷塘月色》,片中出现的《那些花儿》、《迷迭香》等歌曲,字幕引用南宋女词人严蕊的“不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时”,以及男主角姜城在失去同性爱人后在伤口处的莲花刺青。这一切意向都以花---这一脆弱而又美丽的植物来表达,这一隐藏的表达也正契合了娄烨一贯以来用以表达个人情感的载体,以看似已成为明日黄花的老旧记忆实则成为容纳人情感最真挚、最精华、最隐秘的容器。题目为“春风沉醉的夜晚”(英文名为:spring fever)明处点名了同性恋情人的美好回忆,暗处则以已然凋零却曾经盛放的花来反复咏叹。本片中的花亦相当于《断背山》中的那件弥足珍贵的贴身衬衫,又像《蓝宇》中的那句“最爱你的人是我”。

在电影冷色调的笔触下,姜城和王平的地下恋情带着那种潜藏与爆发相杂合的压抑感,但并不妨碍对美好恋情的表现。其中两人在小便时相互嬉戏的场景尤为有趣,幸福自然地流露期间。而二人借着露天公园的老年舞会在公众场合牵手跳舞的场景充满了同性恋者渴望在光天化日之下表露感情的释放感。迷醉一般的两个人在人群中起舞那种满足感可以达到真正触动观众的效果,并让我们这些异性恋者可以去试着体味同性恋者被压制的幸福,导演娄烨也毫不吝惜的把全片中少有的暖色调给了这个桥段。

电影中的情感是隐忍的、幽暗的甚至有一些略带黑暗的盲从和迷乱,尤其是双性恋者罗海涛和其女友小静的情感变化的带入,使失去了王平的姜城陷入了情感被压抑的境地。后来三个人的共处让我联想到了《戏梦巴黎》中的三人行,而片中这种同性恋,双性恋,异性恋三个人,两男一女的三人行更多的则是在共同分担一种较为复杂的情感,各人自有心事,最终的解决也使得姜城从这条情感线索中回归了“春风沉醉夜晚”的情感正规中。

其实同性恋电影没必要被看做是异类的噱头,你既可以看同性爱情同样也可以把故事中的感情单纯地看做人的情感,所以完全可以把同性恋电影当做情感故事来看。如果说《颐和园》是女人的故事并加入了时代剧的因素的话,《春风沉醉的夜晚》则完全摒弃了时代历史来讲男人的故事。在关注地下同性恋情的同时插入并展示了同性恋家庭的状况,另外可贵的一点是把镜头待到了中国的同性恋party,并展示了男同志的异妆。关于异妆阿莫多瓦在他的几部电影中都展示过,其中《不良教育》中有一段异装反串真的是惟妙惟肖,在本片中男主角也反串了一次演唱了《迷迭香》。在中国,娄烨这么做也可以说是一种自由拍电影的方式,做到了一定程度上的突破,脱离约束也是第六代身上一种敢于打破的冲劲。《春风沉醉的夜晚》获第62届戛纳电影节最佳编剧奖时,娄烨平静地用中文说:“希望中国导演可以更加自由地拍电影。”

这个复杂曲折的情感故事值得去看第二遍,在花落后几经周折在去追寻自身情感深处最宝贵的花开时刻是我对这部电影的理解。

编剧: 梅峰

导演: 娄烨

主演: 秦昊 / 陈思成 / 谭卓 / 吴伟 / 江佳奇

制片国家/地区: 中国 / 香港

语言: 汉语普通话 / 粤语

上映日期: 2010-04-14

又名: 春风沉醉的晚上 / 春热 / Spring Fever / A Night Deeply Drunk on the Spring Breeze

春风沉醉的夜晚 Spring Fever(2009)

春风沉醉的夜晚(2009)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座