他化自在天

编辑 | 删除 『畸形影像,魔鬼掌镜者』:窥视坏导演和他们的坏电影「下」

非想非非想 发布于:

题外话,我是一个经常做梦的人,就我对的经验来看,性和暴力是我梦里两大最主要的元素,这些被现实礼法秩序、社会道德束缚住的东西往往会以被压抑的形态在梦里与我们对话。这些与生俱来的自然性因素被社会人的要求一点点压榨到最小,就像体制硬墙下的鸡蛋,但我觉得所谓的"坏"思想,起码是一种真实情感的反馈,总胜过道貌岸然,就像《顽主》中的德育教授那样。

这些原始"坏"思想在公众视野下向来是被禁止的,在我们的审核制度里"坏"电影也是没有土壤的,而某些导演在整个领域来说他们的"坏"是独树一帜的,性、暴力、梦、血腥、宗教、死亡或对人体器官的过分依赖是他们讲述故事,表达观点的常用标签,这种凤毛麟角式的反叛给他们带来了巨大的声誉或毁誉,有的人成为革命的标杆,有的人业已自成一派树立大师头衔,有的人可能屡屡遭受质疑。可能你用不知所云来对金基德嗤之以鼻,以变态来对三池崇史作笼统的概括,用一部《索多玛120天》的臭名昭著四个字来妄加评价帕索里尼,我的电影知识有限只想用自己的体验来简单搜寻一些坏导演笔下的坏影像,来区分与旁人的不同理解,当然其中也有偏爱,11个导演的作品众多,我只能选择一些我看过的其中符合代表性的电影来看下他们的对电影的思考,对电影的掌控能力和特别手段,最重要的是坏电影背后有其存在的真实价值,而不是贞洁牌坊所能替代的。

诡谲的梦魇者-大卫·林奇
坏笑的鬼马奇才-昆汀·塔兰蒂诺
邪恶的卓智怪客-三池崇史
极端的女权先锋-凯萨琳·布雷亚

罪与欲的黑暗人-朴赞郁

"真实是一种美德;你没有变成希特勒,仅仅因为你错过了那段历史,而并非谁比谁善良;人人心里都藏着魔鬼,因为鲜血是甜的,而眼泪是咸的;自由的死比郁闷的活更有价值……"

孤独的异教徒-皮埃尔·保罗·帕索里尼
偏执的精神病人-拉斯·冯·提尔
反体制的战士-大岛渚
冷峻的白刃-迈克尔·哈内克
温柔的残酷-金基德
声色迷宫的主人-佩德罗·阿莫多瓦

待续待续......

大卫·林奇 David Lynch

大卫·林奇

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座