他化自在天

编辑 | 删除 『畸形影像,魔鬼掌镜者』:窥视坏导演和他们的坏电影「下」

非想非非想 发布于:

极端的女权先锋-凯萨琳·布雷亚

• 性别:女
  • 星座:巨蟹座
  • 出生日期:1948-07-13
  • 出生地:Bressuire, Deux-Sèvres, Poitou-Charentes, France
  • 职业:导演 / 编剧 / 演员 / 艺术指导

坏电影:她几乎所有作品,《地狱解剖》《姐妹情色》《解放的潘多拉》等

《解放的潘多拉》

这是一部宣泄女性成长期性欲的电影,到处存在着利比多的幻想。对于男观众来说凯萨琳布雷亚可以让男人知道,原来女人也是这样躁动。我想凯萨琳很大程度上的利用了自己的成长经历和性经历,潘多拉魔盒的解放正是她所提倡的一种女性权力的唤醒,女性所扮演生物角色的凸显,不再遮遮掩掩就像她电影中的女主角总会张开双腿来表达自己。作为处女作,艺术性很差,这种宣泄比较真实,看完后会有一种压抑感。

坏印象:女主角幻想着英俊的伐木工把蚯蚓放在她的生殖器上,蚯蚓被撕成一截截地在生殖器上蠕动。

《姐妹情色》

姐妹之间的强烈落差,造成了局内人和局外人各自的尴尬处境。姐姐在看似优越的情境下尝到了禁果的苦头,一直压抑的妹妹则如先知般说:“我要把自己的第一次给一个我不爱的人,因为之后,你知道他不再爱你或你不再爱他,你就无话可说。” 结尾胖妹妹以用一种极端的方式发泄掉了自己的压抑。

这个突发的暴力结尾给了整部压抑苦闷的电影的一个有力的惊雷,这是对性苦闷的一种极端宣泄。

坏印象:胖妹妹一声不吭的接受了暴徒的强暴,完成了一种近乎于报复性的成长。

《地狱解剖》:男人:暴君与孩子,女人:母体与弱者

看着男人的阴-茎上沾着经血就好像是他们出的血一样,而这在女性身上是一月一次司空见贯的,导演让男人了解女人就从两腿中间的洞穴开始,一个脆弱的地带,并让男人喝下经血去体会。这是一种女性力量的夸大称之为女权主义,女导演用此来对抗男权社会和如暴君般的男人。

在《地狱解剖》中,女人是敏感而强势的,而男性则被设定被一个相对弱势的同性恋者。而女性又不得不面对被人移情别恋的痛苦和生理上的麻烦。片中有两段回忆,一段是女人的,小女孩的身体被男孩们围观嘲弄,而她只能屈从;一段是男人的,他在精心照料一只雏鸟的同时无意将其杀死,于是便自暴自弃般踩烂了鸟尸。于是,我想男生和女人身上是有两种不同因素共存的,而双方都互有忌惮。

男人是暴君与孩子的合体,女人是母体与弱者的合体。男人作为雄性的强势会如暴君般对女性弱的一面进行压迫,包括身体上和情感上的伤害。而女人作为可以孕育生命的母体,具有一种男人所不具备的成熟的包容性,这点是可以威慑男人的。

这就是卡萨琳导演的一个寓言和我的理解。

坏印象:男人喝下了女人的经血

• 大卫·林奇 David Lynch

大卫·林奇

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座