他化自在天

编辑 | 删除 《人体雕像》:癫狂历史的怪诞解构

非想非非想 发布于:

暴虐的祖辈使压抑的性欲怪诞百出;父辈暴涨的食欲在无节制的饕餮比赛中狂飙突进,却又在不断呕吐,其间的政治隐喻不言而喻。这样的情况下造就了营养不良的第三代,自我解剖,摘心摘肺正是历史沿革下的自我剖析,剖析历史下的个人,剖析一个民族的往事。用性欲、食欲、自我解剖来影射历史,这是匈牙利导演乔治·巴勒菲怪诞的电影语言,一个电影人思维理念中的国家简史。

电影是可以让人读史,足不出户看世界各国的沧桑更迭,时代变迁。《我在伊朗长大》中上世纪七十年代伊朗在伊斯兰革命时期的集权政策;《窃听风暴》中上世纪八十年代的,笼罩在国家安全局之下的东德高压统治;《JSA共同警备区》中韩国与朝鲜政治禁区的剑拔弩张。历史也在无时不刻的影响着个人,甚至贯穿一个个体生命的一生,《薄荷糖》中韩国光州事件,一段独裁统治的痛苦记忆深深影响了一个懦弱男人的一生,造成了其精神上的残疾;《黎巴嫩》的巴以冲突对于一个普通的坦克兵来说也是一段难以磨灭的梦魇;就连《戏梦巴黎》中三个不羁青年人的奇情故事也置身于法国五月革命的洪流中,激荡碰撞。

作为一部匈牙利电影,《人体雕像》带着极强的讽喻色彩把这个我们日常并不熟知的中欧内陆国简史勾勒出来,不同于绝大多数影片的是电影的怪诞风格。不羁的想象力带来的感官刺激激发了想解读电影,了解匈牙利历史的兴趣。对于片中提出的时间线索,我做了一个推测:第三个故事也就是孙辈家中的电视里出现了美国1984年洛杉矶奥运会的直播,差不多是1989年东欧剧变前夕,匈牙利从苏联解体中脱离的前夕。那么第二段父辈的故事应该发生在60年代,即匈牙利在前苏联体制影响下的时期。祖辈则是40年代,也就是匈牙利加入法西斯轴心国时期。这样一来,影片的脉络就清晰一些了。笼统地说,匈牙利在上个世纪经历了法西斯时期,苏联时期和解体后的政治独立时期三个时代。

第一个故事名为“Sperm”,意为“精液”。这是全片最出彩的地方,天马行空的臆想使那个暴虐时代下极端压抑的人性近乎癫狂的张扬开来.“精液”所代表的性欲被奇怪扭曲

的百般展现。影片一开始便是喷火的阴茎便迫不及待的喷薄出难以控制的欲望,在暴虐的军人祖辈奴役下丑陋的士兵用尽各种方法发泄自己的性欲:舔舐蜡烛的火苗,用冰水冷却自己的生殖器,用木板上的漏洞自慰却反被公鸡啄伤。同时他也在幻想这美好事物的存在,如想想自己进入了卖火柴小女孩的童话世界中与小女孩相互偎依取暖。影片中还让士兵射出的精液如流星般飞入天际。以上种种奇观式的畸形的性行为虽淫而不放荡,却正是对那个时代的控诉,是人性被极端压抑的体现,让精液离开这个只有残暴统治却毫无人情的国度,正是一种渴求解脱的诉求也是一种另类的控诉。最后士兵把切割后的猪肉想象成了肥硕的女人并在与动物交媾的过程中完成了他从未经历过的高潮,无独有偶这种兽交的行为在今村昌平的《楢山节考》中也体现过(肮脏疯癫的弟弟因无法正常婚娶给偷偷与狗交配),我想电影敢于表现出来的这种反常现象也算是对人性压抑的最大反抗了。

第二个故事“Saliva”,唾液,唾液是代表食欲引发分泌的液体。这是父辈的时代,一个饕餮者的时代,以比赛吃食物为荣的竞赛时代。从父辈小时候培养吃食物所在的重工厂可以看出苏联一味发展重工业对东欧的影响。这个段落屡屡提到的苏联,古巴,甚至中国所处的正是在苏联体制影响下社会主义阵营竞相发展的时代,其中所经历的错误路线正想片中的饕餮大赛一样,参赛选手个个是身体肥硕的胖子,不断地在难以为继的超负荷运转中疯狂进食,并不停地呕吐。以呕吐来讽刺国家政治经济上的冒进主义真不失为一个惊为天人的讽喻,惹人反胃的呕吐物正是那些自欺欺人年代人们所乐衷的垃圾般的生产价值。
【图为父亲和母亲两个著名的饕餮大赛选手在为政客表演吃鱼子酱,可以看到鱼子酱是放在红色五角星中的】

第二个故事“Blood”,性欲的压抑和食欲的肆虐造就了影响不良的第三代,饕餮大赛冠军如今宝刀已老,严重的暴食使他成为一个废物,而他的儿子却是如此的唯唯诺诺,营养不良的他的唯一爱好就是制作动物标本。制作标本的意向在这个怪才导演的手中也是精心策划过的。如何反思历史,正如影片的另一个译名:《追求不朽的人》,个体人是无法永存的,把历史炮制成标本,摘心换肺的坦荡开来,洗肠涤胃的深度挖掘时一个民族对曾经历史沿革的继承,解剖自身正是解构历史。影片用堪称惊骇四座的一段血淋淋的解剖来完成了最后一个隐喻,一个充斥着血色的有力寓言。

这是一部怪诞的电影,但也许这就是历史的面貌。

《人体雕像》
编剧: György Pálfi / Zsófia Ruttkay
导演: György Pálfi
主演: Csaba Czene / Gergely Trócsányi / Piroska Molnár / Adél Stanczel / Marc Bischoff
制片国家/地区: 匈牙利 / 奥地利 / 法国
上映时间: 2006-08-23 >更多
语言: 匈牙利语 / 英语 / 俄语
又名: 百年癫狂 / 追求不朽的人 / 防腐搞作

人体雕像 Taxidermia(2006)

人体雕像(2006)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座