他化自在天

编辑 | 删除 『新千年百佳电影整理大系』2010私人年电影年度十佳

非想非非想 发布于:

2010过去后没急于盘点当年上映的年度10佳,用了2个月时间把接连出下载的一些热门佳片大体补完,加上之前看过的差不多有70部左右2010年的电影,当然漏网之鱼也是有的同时也是依据个人口味的任性做成了这个十佳的片单,几经斟酌,为求心安理得。一些至今还没出现的电影,如:《美错》《借东西的小人阿莉埃蒂》《伤心小号曲》《挪威的森林》可能会喜欢,那就是后话了。

由此接下来想把新千年这10年来的电影都做个年度十佳的整理,接下来是09年电影十佳,08年......一路下去,最后争取弄个新千年100佳,既是温习也是补习,慢慢来吧。

10《能召回前世的布米叔叔》

09《春风沉醉的夜晚》 待到花落忆花开

08《国王的演讲》

09《遁入虚无》

06《兔子洞》

05《与春同行》

04《黑天鹅》    实录堕落,成就疯魔,诠释邪恶,重回自我

03《让子弹飞》 为垂死的华语电影介错

02《诗》          李沧东的凤凰涅槃

01《盗梦空间》 梦境构造形式,情感奠基神髓

以下两部以从榜单剔除,仍值得看看:

《第四张画》

导演: 钟孟宏
编剧: 钟孟宏 / 涂翔文
主演: 戴立忍 / 郝蕾 / 关颖 / 毕晓海 / 金士杰 / 纳豆
制片国家/地区: 台湾
上映日期: 2010-10-22

流水般缓缓讲了一个孤独的成长故事。小孩子的眼睛相对客观的看这世界(《蜂蜜》中的孩子也如此),纳豆驮着小男孩在台湾的村庄公路上飞驰,开门破锁游走于民宅之间的段落让我联想到《菊次郎的夏天》中小孩与乐天大人间的关系。不同的是《第四张画》中的小孩是孤独的,不属于任何人的,没有家庭,失去了父母的关爱,没有真正意义上的朋友或是只存在短暂的单纯友情,小男孩去世的哥哥亦或是有种夭折的童年已死的寓意。以上的种种都通过前三张画中体现,被第二张画变了形的朋友的概念逗死,画中的亲人朋友都是不存在之物,唯有第四张画的自己才是真实的,第四张画在结尾处刚刚开始描绘也是一个希冀。导演摄影构图很用心,也涉及了一些社会问题。我个人来说还是挺喜欢这片子的。

《大地惊雷》

导演: 乔尔·科恩 / 伊桑·科恩
编剧: 查尔斯·波蒂斯 / 乔尔·科恩 / 伊桑·科恩
主演: 杰夫·布里吉斯 / 马特·达蒙 / 乔什·布洛林 / 海莉·斯坦菲尔德 制片国家/地区: 美国
上映日期: 2010-12-22(美国)

在看过的几部科恩电影中,两兄弟给我的感觉是不善于制造大精彩更精于从细节制造一些小的连环的小亮点,无论是故事上还是演员的选择上。这部电影在演员上:奥斯卡新科影帝杰夫·布里吉斯的老练演技很到位,带着宝刀已老却刀锋犹在的双重情绪。故事上看似是西部斗扣确实实在是存在抒情基调的倾向。从粗砺的西部追凶到后来流水般沉静配乐下的温情氛围,可见 独眼龙双枪歼四虎 已不是重点了,萝莉给大叔卷烟,大叔为萝莉吸蛇毒已把这患难交情永远留住,沉浸在岁月中。

TOP10《能召回前世的布米叔叔》

导演: 阿彼察邦·韦拉斯哈古
制片国家:泰国

上映日期:2010年6月25日   泰国

荣誉:2010年63届戛纳电影节金棕榈奖。

第一遍看下来《布米叔叔》的确不知所云。细想来这个时代,若是还有人如此接近原始的自然冲动阿彼察邦也算是个异类了。当然这也得益于一个第三世界国家的氛围,佛教国家的氛围塑造了一个能拍成如此电影的少壮派导演。万物有灵论,轮回理论,在现代人看起来显得遥远的不切实际,其实作为一个美学符号它的存在还是好的,《幽灵公主》的日文即为“物化の姬”,其中的万物有灵论被展现的荡气回肠,富有诗意和生命力。《布米叔叔》中也出现的人与动物的轮回关系。公主与鱼交媾的神话穿插给这个资本的机械的帝国世界讲述了一个童话小插曲。同时所谓的“召回前世”也是回忆,其中弥留之际的布米叔叔与亡妻的灵魂的会面也是人之记忆的具象化,这是片子的感人之处,情感的连绵延续。

在戛纳的颁奖现场,阿彼察邦说:我要感谢所有那些泰国的亡灵和亡魂,是他们让我今天能占在这里。

TOP9《春风沉醉的夜晚》

导演: 娄烨
编剧: 梅峰
主演: 秦昊 / 陈思成 / 谭卓
制片国家/地区: 中国 / 香港 / 法国
上映日期: 2010-04-14

荣誉:2009年62届戛纳电影节最佳剧本奖。

如果说《断背山》的悠然叙述创造了同性爱情的经典。《春光乍泄》也充斥着王氏独有的文艺腔调,看两个闲汉略带矫情的小打小闹中升华到人生况味和美学范畴。那么娄烨的《春风沉醉的夜晚》重在写实映像下记录的伤痕效应,同时兼具了隐忍中脉脉情怀的真实抒发。尤其是在中国价值观的大语境下,娄烨比其他同性题材电影更切实际的关注了同性恋者的生存状态,包括同性恋家庭,同性群落的生活,双性恋。这种角度绝对是难能可贵的,再加上用心打磨的剧本和国际视野内的关注。细品味《春晚》,为这样的中国电影鼓掌,为娄烨鼓掌。

TOP8《国王的演讲》

导演: 汤姆·霍珀
主演: 柯林·菲尔斯 / 杰弗里·拉什 / 海伦娜·邦汉·卡特

制片国家/地区: 英国 / 澳大利亚 / 美国
上映日期: 2010-12-10(美国) / 2011-01-07(英国)

片子的步调很稳,不煽请也不搞高潮迭起的戏法,完全是通过剧情一点点的堆积情绪。一是看男人友情,另外重点是口吃郡王在治疗过程中先是克服结巴,次是正视童年阴影树立自信,最后又升华到临危受命担当起家国重任,这三部走的心路历程做的很扎实。这是一部靠扎实演技与沉着叙事见长的电影,整体可用四平八稳来形容。

TOP7《遁入虚无》

导演: 加斯帕·诺

编剧: 露西儿·哈兹哈利罗维克 / 加斯帕·诺

主演: 内森奈尔·布朗 / 帕兹·德拉维尔塔

制片国家/地区: 法国 / 德国 / 意大利

语言: 英语 / 日语

上映日期: 2010-05-05(法国)

虽然充斥着冗长嗑药般恍惚的迷幻。但他的灵魂出窍的概念和主观镜头真的很棒,一次全新的观影体验:摄像头和眼睛的功能完全重合。出窍后的灵魂从弹孔进出在肉体中游历,进入妹妹堕胎后的胎儿中,结尾俯瞰交媾的男女选择投胎,阴茎进入阴道,精液向前,精子汇合成茫茫大海,卵子犹如巨大恒星,新生命诞生

TOP6《兔子洞》

导演: 约翰·卡梅隆·米切尔
主演: 妮可·基德曼 / 艾伦·艾克哈特
制片国家/地区: 美国
上映日期: 2010-12-17(美国)

“这只是我们生活的悲伤版本。还有其他版本,在那里,一切还好好的——我喜欢这个想法,真好——在某处,我们仍在欢度年华。”
   这种疏导情感解围生活的题材是我钟意的类型。生活本是牢笼,经历劫难就更是在牢笼中被施以重刑。夫妻与肇事者在交流中的压抑与释放提供了一个真实的语境,相比这位导演的前作可能是《性爱巴士》中对于美国人的精神困惑尤其是后911时代的迷惘表现的过于混乱(因为是以“性”为载体),有些人接受不了前者会以为是不知所云的情欲狂欢。同属治愈系的《兔子洞》少了奇观式的狂欢更多是平实生活的褶皱微澜。可能又会有人觉得此片过于平淡以至于无头无尾,但针对与电影的方向和导演的创作方向,这部电影的类型不是外化的艺术张扬而是去内部寻求生活素材作为脚本,这点导演做的很棒,同时妮可做的也很棒。

妮可基德曼的瓶颈或许在于她那经不得打磨塑造的美貌,那种美过于高贵而不可侵犯导致她很难再多角色的扮演中游刃有余。不过《兔子洞》中的妮可表现的不错,远的不说与去年凭《弱点》获得奥斯卡最佳女主角的桑德拉布洛克横向对比下来是绝对技高一筹。

TOP5《与春同行》

导演: 小林政広

主演: 仲代達矢 / 徳永えり

制片国家/地区: 日本

上映日期: 2010-05-22

『协春同行入秋之迟暮,心中有爱虽孤苦独行葬身荒野亦无悔』人之间的关系就像支撑房屋的楔子即使至亲关系也免不了松动垮掉,长久以来视而不见的情感会要重新磨合才会建立,陌生人间也可能会因为某一点的契合而建立联系(女婿的续弦对老人莫名的亲近)。吃面时笑泪迭起的段落挺感人。仲代达矢老戏骨。8.3分,推荐+

TOP4《黑天鹅》

导演: 达伦·阿罗诺夫斯基
编剧: 达伦·阿罗诺夫斯基 / Mark Heyman
主演:娜塔莉波特曼 / /文森特·卡索/ 米拉·库妮丝/ 薇诺娜·瑞德

类型: 剧情 / 惊悚
制片国家/地区: 美国
上映日期: 2010-12-03

达伦把《摔跤王》的纪实粗粝与《梦之安魂曲》的花哨异想调和成了《黑天鹅》的亦实亦虚,亦真亦幻。前者是米基洛克的阳刚沧桑,现在时娜塔莉波特曼阴柔的无从捉摸。《摔跤王》是职业精神的执着体现,《黑天鹅》则是对艺术追求的无限放大,其间的艰辛迷惘都被导演处理的恰到好处。被桎梏的人,镜像中裂变的心理,具象化的幻觉。可以说导演成就了演员,演员成就了电影。清水出芙蓉的娜塔莉波特曼在不断萌芽中惊艳绽放,技惊四座。

TOP3《让子弹飞》

导演: 姜文
编剧: 朱苏进 / 述平 / 姜文 / 郭俊立 / 危笑 / 李不空
主演: 姜文 / 葛优 / 周润发
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
上映日期: 2010-12-16

央视主持人郭志坚对《子弹》可以说是嗤之以鼻。很显然他不懂电影也不懂艺术,被固定思维化的传声筒说了一番纯外行的话,即使不针对这部电影,关于电影艺术本身也让影迷们感觉很不舒服。

子弹在诡笑中擦过和谐的边缘,在小不和谐中赢得了大众的和谐,国产大片鲜有的票房与口碑一边倒。我不赞成一些观众屡屡把一些话题电影冠以“神作”的说法,把《子弹》捧得过高的人显然不了解《鬼子来了》的高度,《子弹》对于中国电影来说不是高度的树立,而是方向的转型,有电影是无法再审核制度下巍然耸立的。片中的黑色幽默,少许的血浆,结尾的些许意味像是“春风得意马蹄疾”在转弯处留下的一道洒脱的车辙以及刺耳的摩擦声,我想这也是观众的快感所在吧。

TOP2《诗》

制片国家:韩国

导演:李沧东

上映日期:2010-05-13   韩国

荣誉:2010年63届戛纳电影节最佳剧本奖。
        2010年韩国釜日电影奖、大钟电影奖、影评人赏最佳影片奖。

2010电影单的第二名,我把位置留给了这部隽永悠缓,意味深长的电影。这是李沧东的一次胜利。从对平凡生活的诗意解读,已发现美与善的澄澈之心去涤荡污浊无智慧的俗恶,从而从痛苦中释然,豁达,看透,超越。2010年的韩国电影市场,在韩国电影人善于把握的犯罪惊悚题材的腥风血雨中《诗》如同一股清丽的溪流,缓缓流过并不引人注目,若是静下来去体味,它的价值绝对是不俗的。

在此之前李沧东的几部电影并未给我太大共鸣,直到《绿洲》中把人生的痛苦发挥到了极致,在残疾人的困境中人既忍受这生之艰辛,又天真的幻想憧憬着美好,去追求爱。《诗》是给《绿洲》中无处宣泄的围堵一个途径,可以说是一个绝好的升华。

TOP1《盗梦空间》

导演:克里斯托弗·诺兰

制片国家/地区: 美国 / 英国
上映时间: 2010-09-01
  回溯2009年的北美电影市场,既有《变形金刚2》《2012》这样的吸金大鳄,更有史无前例的‘世界之王’《阿凡达》。相比起来2010年的北美电影市场不免有些寒酸。全球票房10强中有4部动画电影,5部系列电影,尽管《玩3》和《爱丽丝梦游仙境那》都过了10亿,但前者胜在情怀,后者西方童话群众基础高,两者未免有些低龄化,加之3D票价的掺水成分。这样一来票房季军的《盗梦空间》作为一部撑得起门面的非典型大片是不可避而不谈的,况且这部原创非续集影片的革新作用以及话题效应更是2010年观众群中掀起波澜,当之无愧的年度电影。

当詹姆斯卡梅隆拓展他浩大的阿凡达星际版图时,天才诺兰已在梦境中韬光养晦蓄势待发。在此之前诺兰不遗余力的在玩叙事,至于叙事高手不乏昆汀,大卫林奇早前的佳作,诺兰的成功之处是把晦涩的故事成功嫁接在商业大片中,引起广泛受众的广泛解读兴趣,让观众既兴致勃勃又云里雾里,使大片既不再简单形式化也是故事不那么枯燥小众。其实当观众反复想想后,影片所设定的梦境不过是玄虚的技法,而这就是一个享受的过程,也是魅力所在。

诺兰向他的前辈希区柯克一样,从重重悬疑中严谨的解构故事,其中可以看出梦境设定中一些简单体现的弗洛伊德精神分析理论。受商业因素限制,片中的感情线弱化,相对于过度的前作《黑暗骑士》的深度剖析也有所不及,这也是奥斯卡学院派将技术派拒之门外的常见结果,也是诺兰的小遗憾。

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座