他化自在天

编辑 | 删除 『电影中的六种孤独 [上]』:暴力孤独、语言孤独、革命孤独

非想非非想 发布于:

作者蒋勋在他的《孤独六讲》中把孤独分成六种类型。孤独是母题,【情欲】、【语言】、【革命】、【暴力】、【思维】、【伦理】是子命题。既要把孤独这个虚无却又实际、矫情却又真实的东西说清,又要把六种因素相互区别开来且涵盖在孤独范畴内,既不喧宾夺主又不以主压宾是不太好做到的。我试图从电影中去寻找着六种孤独,并严格按照孤独的主题去试着体会。

孤独深深扎根于在身体内部的深渊之中,我一点不觉得这样说是修辞化的夸张。这两个词很容易被许多天性乐天的人排斥,认为这是种懦弱无能,这也是可以理解的,当"孤独"两个字被毫不费力的说出时,它实际上是被狭隘的定义了。细分开来这六种孤独涵盖的范围很大,举个很简单的例子,比如【情欲孤独】吧,你喜欢上了一个女孩并产生了许多美好想法却苦于无法表白而暗自神伤,这就是情欲孤独嘛,我想再铁石心肠,再具备伟大革命理想胸怀广大的人,也曾经在寻求情感欲望归宿的途中踽踽独行过,这就是孤独之一。

情欲世界中永远无法达成的渴望,语言交流中永远无法理解的电波,革命道路上永远不能理解的精神,暴力行为中永远无法缓释的冲动,思维深渊中永远无法企及的天井,伦理关系中永远无法调和的矛盾。这六种独孤几乎涵盖了生活全部,电影会为他提供一个侧面。

暴力孤独:

《出租车司机》《大象》《天生杀人狂》

语言孤独:

《呼喊与细语》《迷失东京》

革命孤独:

《戏梦巴黎》《四百击》

『电影中的六种孤独』[下]:情欲孤独、思维孤独、伦理孤独,待续......

呼喊与细语 Viskingar och Rop(1972)

呼喊与细语(1972)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座