他化自在天

编辑 | 删除 『电影中的六种孤独[下]』:情欲孤独、思维孤独、伦理孤独

非想非非想 发布于:

思维孤独

《八部半》&《九》
 伦理孤独
《回归》、小津安二郎《秋日和》《秋刀鱼之味》

情欲孤独
       蔡明亮《天边一朵云》‖《九歌》《在床上》《姐妹情色》《西西里的美丽传说》《钢琴教师》

思维孤独

《八部半》&《九》

《八部半》是费里尼的经典珠玉在前,后来的《九》是已故安东尼明格拉的遗留剧本,可以说《八部半》是存在于意识形态中的自说自话,《九》更倾向于视觉性的表达渴望,其中的莺歌燕舞可能略显浮躁可以作为简易版帮助理解。
   在《九》中,众美女的光芒拱绕下是一个失落男人的灰色断想,影片的倾向实际是这个男权社会的投影,而男权社会需要女性的噱头来包装吸引则说明男人在某方面还是屈从于女性的,那么男人的失落与压力也是必然,要知道雄性强权许多都已成为了精神上的阉割。谁能读懂这个导演的孤独,谁又能读懂男人的孤独。
  虽然两部电影的本质都是人自身的反省思索,而《八部半》是完全的梦呓,话说用混乱讨论困惑确实是更为直接,也更为纯粹。《八部半》中是以导演圭多为绝对中心的,走马灯般的人物不断在他的视野中你方唱罢我登场,这是都似乎是他脑海中的一个梦,一个不解的烦恼。片中令人窒息的氛围与导演渴望创作的精神层面是相互抵牾的,但这个世俗的世界恰恰又是他艺术作品的受众,拍什么样的电影给世人看,既不违背自己的原则又能让世人理解是很矛盾的,这样看来这个孤独的导演是和整个世人并不走在同一条道路上的独行者。圭多的妻子怒斥他道“我知道那是电影,另一个发明,另一个谎言,你只喜欢拍你的题材....纵容你自己吧,纵容你的自私吧,让别人看看你是多么伟大,你连自己最亲密的人都启发不了。”这是何等的凄凉。
  最终电影中做出了一个终极解释:俗世固然纷乱,同时也是艺术的源泉。片子里有一个段落是讲小时候的圭多在沙滩边看一个肥胖妓女跳舞,这个女人在《九》中是黑眼豆豆中的菲姬扮演的,在《九》中这似乎是一个性启蒙的符号,然而在《八部半》中她的意义并不止这些,小圭多因观看妓女舞蹈而被教会学校责罚,其间当他看到庄严地教堂中陈列的一句修道士干尸时惊慌的逃走了。这个肥胖妓女和干枯僵尸的对比很有趣,前者正是象征了思维的活力,丰乳肥臀代表了象征繁衍的艺术创作的力量,这种活力也包括性的力量,有句话说:性是一切艺术的源泉,而教会的守旧则是扼杀灵感的桎梏。正是这种儿时的启蒙,让他这个孤独的提问者行走在茫茫荒原中仍能绽放象征活力的花朵。
  费里尼在拍出了一个导演孤独的同时也拍出了一个导演的良心。

《九》中的圭多by丹尼尔·戴-刘易斯

八部半 8½(1963)

八部半(1963)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座