他化自在天

编辑 | 删除 《回归》:父权兴衰与弑父情结;伦理博弈与自然淘汰

非想非非想 发布于:

这是一部很美的电影,辽远的天际乱云丛生,广阔的湖面不波如镜,这个旷远深邃的意境营造了一种迷人的美学氛围,冷峻而克制的把政治、宗教、伦理、甚至自然法则都蕴含其中。电影若如矿藏有引人挖掘的欲望,那就是佳作。
   走失了12年的爸爸突然回到两个孩子的生活中,这本身就是个迷,接下来有将是一个隐喻。东欧电影对父亲意向的追问是最为明显的,毫无疑问这是对独联体制的反思。1991年苏联解体,电影上映于2003年,12年正好是父亲出走的年份,父亲回归固然是一种假想,也正反映了俄罗斯人心里的某种诉求。叛逆的小儿子可以看成是思辨的俄罗斯,相对缺乏意见思维的大儿子或可理解为解体后的诸国,同时也可看成是俄罗斯人的两种心态。父亲至此上升为父权的形象,片中父亲手撕鸡肉分发给各位家庭成员很明显是原始大家长制度,也正是“斯大林体制”对整个泛苏联区的影像之深。从历史上斯大林体制的没落到电影中假象的回归是一部父权的兴衰史。斯大林体制固然弊端重重,然而自苏联失去了“一球两制”霸主地位,俄国经济不振,民众内心中又萌芽回想起斯大林强硬手腕的优越性,也是趋势之一。

门外汉说政治恐贻笑大方,对于片中儿子的反应则完全可以从心理学上的“俄狄浦斯”来看。在电影中这个模板经常被体现在以恋母为主排斥父亲的角度上,《母亲爱的限度》《狗神》《欲孽迷宫》等都是在乐此不疲的挖伦理的墙角,猎伦理的奇,寺山修司在《草迷宫》中也更是把这种意识深处的伦理矛盾拍的怪力乱神。《回归》中以父子矛盾的视角来看“俄狄浦斯”相对来说没那么常见。打个比方,母爱对于孩子就像是母猿护仔抱在怀中,父爱像是雄狮的舔舐,带有一些鞭挞的力度。这使父子间的爱:从子嗣年幼时的敬畏,终究会变得针锋相对,再由父辈的没落而变得释然(这点在《入殓师》中也有体现)。片中儿子翻找幼年时与父亲的合影照片是夹在圣经中亚伯拉罕献子的那一页,对于亚伯拉罕对耶稣的极度忠诚以至于以子献祭,我没有宗教信仰对此行为持保留意见,但这显然也是父子伦理矛盾的体现,是父亲对儿子施加压力的体现,体现在儿子身上则是逆反性的弑父冲动。看到最后不难发现,父亲的一切严苛态度实质上是对儿子的一场成长历练,包括带儿子离家出走奔向荒岛(类似母兽驱赶成年后的幼兽,让其独立生存),包括法则秩序的确立(儿子因不守时而被责打)。影片开始小儿子因不敢登上高塔而被奚落,结束前为向父亲施压登上塔尖很明显的寓意了在父亲的锻炼下,儿子最终得以成长。父亲在登塔时失足摔倒,正是自然淘汰的结果,儿子继承了父辈的优良基因爬到了新伦理秩序的顶端,父亲也就完成了这场生命接力赛的使命。可以说:子嗣的成长是以父权的旁落为代价的,父与子之间的关系其实是自然界一场令人伤感的淘汰赛。

导演: 安德烈·萨金塞夫
编剧: Vladimir Moiseyenko / Aleksandr Novototsky
主演: 弗拉迪米尔·加林 / 伊万·杜布朗拉沃夫 / 康斯坦丁·拉朗尼柯 / Natalya Vdovina
制片国家/地区: 俄罗斯
上映日期: 2003-06-25
片长: 105 分钟 / Turkey: 99 分钟(TV version)
又名: 爸不得爱你 / 归乡 / 回家 / The Return
IMDb链接: tt0376968

回归 The Return(2003)

回归(2003)

影评(121)|收藏(969)

非想非非想 (哈尔滨)

男 32岁 摩羯座