他化自在天

编辑 | 删除 台词胶囊season①

非想非非想 发布于:

电影的每月作结做了19个月,这次没事做下台词也将是一个系列长期做下去,把有感觉的台词和台词截图列出来,就叫台词胶囊吧,这是第一季。我变懒了,也很盲目。

一、《索拉里斯》∕安德烈塔可夫斯基

①我爱你,可爱只是一种能体验的感受,是不能解释的,人类能解释的只是感念。你爱的是你可能失去的东西,你自己,女人,祖国。直到今天,爱对人类对地球来说仍然不是那么简单…我们是如此渺小,几十亿聚在一起,只是一小撮,也许我们的到这来是为体验人类的的爱…他不是死于恐惧而是死于羞愧,羞愧,那种不能够挽救人类感情的羞愧。

②A:当人类高兴时,生命和其它永恒的主题从来不会激起他的兴趣,这些问题应该问一个生命行将结束的人。

B:可我们不知道生命什么时候结束,所以才会匆匆忙忙的赶路。

A:不用急,最幸福的人们是那些对古怪问题不感兴趣的人。

B:有问题的人总是需要答案,而简单之人的则不知道幸福的,死亡的,爱的神秘。(02:38字幕有异议)

③我们对征服宇宙没有兴趣,我们想把宇宙扩展到宇宙边缘,但我们其实并不知道如何于这个世界相处,我们也不需要另外的东西,我们需要的只有真实,我们努力去寻找它,但我们永远也发现不了。我们出于愚蠢的预言,为了他害怕的目标而奋斗的预言,它是人们根本不需要的。人类只需要人类。

这其中是一个宇航员对他已故妻子的复制人说的话以及他与博士的讨论。片子又名《飞向太空》把人类放到一个幽闭的环境内重新反思存在的意义。不断出现的复制人妻子逐渐有了自我感情的意识,当宇航员面对他时实际上是一种矛盾的状态,对妻子的爱是无形的,而面对复制人的出现爱又被具象化,可这爱的对象又不是真实的。的确,爱本身就是复杂的,要我们用一生去学习它。

“慢下来,等等灵魂。”应该是《云上的日子》中出现的台词,正如《索拉里斯》中的思考一样,当苏俄人飞向太空,当人类把科学探索的触手伸向外太空时,有没有想过停下脚步回望内心?这是塔可夫斯基的忧虑,无奈的是40年后的现在,这个世界只能越走越快,文明进步的大跃进丢弃了许多,灵魂蜷缩在洞穴,退化,朽烂。宇航员死于那种不能够挽救人类感情的羞愧一个绝境寓言,与科学金字塔最接近的他们反而无比的恐惧与孤独,那个情景让他们极端渴望人类情感的回归。当人类高兴时,生命和其它永恒的主题从来不会激起他的兴趣,这些问题应该问一个生命行将结束的人。人之将死其言也善,人在享乐时便是一种退化。你不会知道濒死体验的感觉,知道时已经大限将至,这虚无的终极体验也是无法传授的,当我们有了那一天的时候,会不会追悔莫及?

--------------------------------------------------------------------------------                           《火宅之人》∕ 深作欣二

①惠子(原田美枝子饰说:

我没什么要求,你什么都不必为我做。我不需要你来为我做什么,我只希望一直这样就好了。

我一直以为,能和你一起生活是最好的,但后来却越来越痛苦

这是惠子前后说的两句话,爱就是这样的,一旦发起就不可收拾,欲望铺满,就有了计较。

②桂一雄(绪形拳饰)说:

看到这么漂亮的景色,我心情变得很平稳,我好想也让她看看这片景色,哈,尽说些傻话。但我很珍惜这愚蠢的感觉。将许多伤心、痛苦之处。一面细细玩味,一面以珍惜之心生活下去。

③Tokuko Tanayoshi(松坂庆子饰)说:

你的生活已足够纷乱,如此这般的美好又怎能长久,不如我们就此别过。

我最讨厌和人在月台分手了。

④歌谣:

烟花女是银,老婆是金,我可爱的情人你是这世界上的宝物。

这句歌谣不知道女生有什么看法,毕竟这是一个男本位主导社会说出的话,虽然也说了老婆是金。

三、《蒲田进行曲》∕ 深作欣二

《蒲田进行曲》笑中带泪,泪中有笑,《蒲田进行曲》影片进行到1小时的段落说了以下几句话。这话太赤裸裸了,完全说出来太残酷,真不知道该说些什么好......松坂庆子这段梨花带雨的哭诉几乎想给表演打9分

水原小夏(松坂庆子饰)说:

、《阿尔法城》∕ 戈达尔

他们为什么让你自杀?

这里自杀的人很多,一个人要是不能适应这地方的话,这种方法是中国人大约三十年前在北京发明的,规劝是他们的强项。

那那些不能适应又不愿自杀的人怎么样了呢?

被当局处决了,只有很少的人藏起来了。

阿尔法城的理想就是实现技术统治,建立如白蚁那样的社会形态。大概一百五时到二百年前,这个白蚁社会中还存在艺术家,小说家,音乐家,画家。

在《阿尔法城》中集权思想高度物化成一台名为阿尔法60的超级计算机,世界被数据、概率、机械等操控,感情和人性被废除。看来当时中国的集权成了世界典型,被戈达尔拿来讽刺。

五、《情人》∕ 让-雅克阿诺

①中国情人(梁家辉饰):你以后会怀念这个下午,即使你已忘掉我的长相,忘掉我的名字。

一个下午的意义在哪里要你自己去体会了。在看王小波《东宫西宫》的剧本时我曾被一个细节迷住,两个人在床上,后背印上了床单的花纹,大概是这样。之前有人问我终极的性幻想是什么,我想没那么天马行空,就和坐下来吃晚饭一样,在自己的家里,一个阳光柔和的下午,碎花窗帘飘荡,那种胶着的重量,汗涔涔的黏腻,直到皮肤印上了床单的花纹。

、《花落莺啼春》∕ Serge Bourguignon

一个因战争心灵受到伤害的男人敏感的稚成人(Kidult) 遇到被遗弃的小女孩,他叫她西贝尔,他死后,西贝尔哭着说:我从此无名无姓。这段奇怪的爱实则就是两个受伤灵魂的相互依靠,跨越世俗,却毁于世俗。

七、《隐藏的恋情》∕ Christian Faure

电影中有点震撼的镜头就是,在劳动集中营里纳粹把德国的同性恋者裸体装进麻布袋,用火焰喷射器活活烧死。男主角这个时候大喊出柜,已经是一种生命的尊严。最后他被纳粹实施了残忍的叶白质切除术

八、《迷失东京∕ 索菲亚科波拉

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座