他化自在天

编辑 | 删除 《忧郁症》:疯子的神迹-从正反合到三位一

非想非非想 发布于:

相比于惊世骇俗的《反基督者》,《忧郁症》收敛了许多,没有了晦涩的隐藏意象和狂戾的视觉冲击,而是在暗自蛰伏混乱(第一章)和难以自抑的恐惧(第二章)后选择了创造一个灾星降世的极端结果来化解对立面之间的矛盾。其实冯疯子只是用了一种怀柔的方式来表达自己,试图让大家忽略他的不靠谱转而依附或者说更容易的接受他的观点。

拉斯冯提尔一直就是一个偏执的人,如果说最初的"Dogma95宣言"是对还电影一个纯洁本质的偏执,那后来当他放弃了宣言十诫之后更多的是对自己表达上的偏执。无论怎样,我并不反感他的偏执,起码这是对艺术的偏执。讨厌他偏激的人也许忽略了他在作品中对许多矛盾问题、本质问题的认真讨论。迷恋他偏执一面的人,如果能更深入进他那个纠结的、深沉的精神世界中,那么这就是一种享受的过程。就像她电影中的所有女主角一样,在本来就晃动的手提摄影镜头中了,那些女子因为种种困惑和诘问的不得解而逐渐恍惚,有的甚至以极为虐心的方式选择牺牲。这无非就是要他人接受自己的一些态度,承认自己存在的意义。话说每个人活在这社会的目的不都是为了获得存在感和认同感么?

至于在影片中,这部《忧郁症》似乎更像是《反基督者》过渡后的一个延续。在《反基督者》中我一直很乐于认为那是一种二元对立的碰撞,我理解为片中的男人象征"理性",女人象征"感性",或者说是感性畸形后没有理性约束下的疯狂。这种二元强调着相互非白即黑的对立,"感性"的暴走超出了"理性"的控制,最终导致男人扼杀了妻子,我想在这一刻"理性"也就瞬间崩溃了,这期间"理性"完成了微妙的失去理智向"感性"偏移的转变。这一切还没有结束,男人在影片的结尾遭到了无数没有面孔女人的围攻,影片戛然而止,我们相信这种二元对立的战争又将开始,一切都无法终结。对于《反基督者》中:感性的女人(正题),理性的男人(反题),理性的男人试图改变感性的女人结果自己失去了理智(合题),这是一个正反合的过程。

在现实问题中,正反合二元论的许多矛盾很难达成和解,于是在《忧郁症》中是不同的,当蓝色的忧郁星球撞击地球时,对立的两面都会死亡,即"有心理疾病"的妹妹和正常人姐姐都会死。一些观众认为拉斯冯提尔平时的影片中对女性是不尊重的,尤其是《反基督》者中女性的自我戕害和被男性的杀害,当然我认为这种理解方式过于表浅了。而这种对万物的毁灭性抹杀就不存在这种情况了,我称之为自然选择下的法西斯纳粹,这种普适遍性的灭亡避免了对立面争斗的各执一词,是第三方介入的一种和谐。片中正常人姐姐我称之为"正统人",即能很好适应正常社会的人,与周遭事物格格不入的妹妹我称之为"异类人",他们往往希望融入"正统人"的圈子却屡遭排斥。这样导演就设定了一个很极端的境况,面对忧郁星座的天灾,两种人得表现何如?夏洛特甘斯布饰演的姐姐表现出了应有的恐怖感,由于影片是后程发力,夏洛特虽然是配角但表演空间大一些,其中用铁圈观星的段落把行星逼近死亡降临的感觉表现得十分深刻入骨。但是对于"异类人"的妹妹来说,死亡的毁灭似乎是一种拯救,因为大多数"正统人"会死,这样对于她这个本来就孤身奋战的异类来说,这似乎带有一种积极的胜利感,一种解脱的味道,这种感觉就像将死的士兵面对敌人的百万大军已明知命不久矣反抗无力,但当他发现有另一股巨大力量会把他和数倍于己的敌人共同带向死亡时,这将是一种前所未有的泰然。

值得注意的是在末世来临时,姐妹与她们的孩子,三个人共同准备迎接死亡,这三个人的符号让我想到一个词:三位一体。当然这也不同刻意联想到基督教的复杂教义,毛泽东也用过这个词于是也成了一个中国成语,况且拉斯冯即使在末日来临也未曾呼唤过宗教的精神救赎,一个忧郁病人的精神力量足以胜过普通人对宗教的过分依赖。这"三位一体"是多方面联合成一个整体。小孩子是无知无智无畏的,我称之为"混沌人",他所表现的释然超脱远胜于"正统人",和"异类人"同样。于此联想到《反基督者》中孩子的坠楼正是打破感性和理性平衡的根源。在《忧郁症》中,两种对立和一个制衡中介,三人分而合一共同毁灭后宣告人类终结。拉斯冯的意思:你们不是说我疯癫吗?我如此孤独,不如大家同归于寂。这点也联想到刘慈欣在《三体》中,地球叛军的态度,受到文革影响的女科学家,寄托与外太空力量的介入来"救赎"地球。三位一体的最终毁灭带来了和谐,是拉斯冯两难后不得已为之的一种和更为谐的妥协,其实他的内心诉求还是:请大家给我这个忧郁的"异类人"一个空间吧,于是这个疯子创造了一个神迹,在星之降临的神迹面前观众们也可算有了将心比心的认同感。

导演: 拉斯·冯·提尔

编剧: 拉斯·冯·提尔

主演: 克斯汀·邓斯特 / 夏洛特·甘斯布

类型: 剧情 / 科幻 / 惊悚

官方网站: www.melancholiathemovie.com/

制片国家/地区: 法国 / 德国 / 丹麦 / 瑞典

语言: 英语

上映日期: 2011-05-26(丹麦)

片长: 130分钟

又名: 惊悚末日(台)

IMDb链接: tt1527186

忧郁症 Melancholia(2011)

忧郁症(2011)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座