他化自在天

编辑 | 删除 9月电影

非想非非想 发布于:

9月看了36部电影,包括一些川本喜八郎的短片,他的电影在时光没有封面,故不作标记。另外时光没收录的有:①《小活佛》、梅津泰臣H三部曲的②《次强音》③《A KITE》。还有需要说明的是:基耶斯洛夫斯基的《十诫》是一部系列电视,在豆瓣每一诫都有各自的条目,且都有imdb码,加上综合在一起的那部,这个十诫系列一共算是11部电影。

本文分两页:①9月电影短评

②为川本喜八郎综合短评http://i.mtime.com/1147782/blog/6680739/2/

力荐:

《十诫》

十诫其实是一个奇情故事大集合,和阿莫多瓦的奇巧编剧一样,不过基业斯洛夫斯基是难得的理性,他是一个君子导演,没有阿莫多瓦情欲的色彩斑斓,用不油腻的清淡自造和诫律相悖的剧情,人世间转折矛盾,上帝冥冥不着一墨却暗空全局把持着五常。整体都是在矛盾情况下呼唤良知,是一部善意的、光明的电影

以下的3部【推荐+】和【推荐】中的《饥饿》《洞》《单车男孩》都非常值得一看

推荐+:

《忧郁症》

正反合三位一体疯子创造的神迹。面对忧郁星座的天灾,姐姐(正统人)表现出应有的恐惧,妹妹(异类人)反而释然超脱孩子(混沌人)亦如此,三人分而合一全灭后宣告人类终结。拉斯冯的意思:你们不是说我疯癫吗我如此孤独,不如大家同归于寂。铁圈观星把恐惧放大得深刻入里

《焚尸人》

彻头彻尾的种族主义者恐怖得深入骨髓以至杀妻弑子,他的精致细腻是内心极强控制欲的体现,对死亡的追求是内心嗜杀的欲望,对秩序的精心维持是变向的自恋和崇拜(幻想化身为西藏喇嘛转世活佛)。犹太人大屠杀德语名Holocaust意为用火牺牲,我想和焚尸人的设定有关。蒙太奇的炫耀极其出色。推荐+

《恐惧的代价》

富人买命,流浪汉卖命,人性中的贪婪使年轻人一意孤行直至暴君般专横,友情的光芒只偶尔闪动,恐惧如影随行,无常亦如是。过木桥、炸巨石、趟泥沼都惊险引人入胜。烟丝吹散与车毁人亡的娴熟衔接,歌舞庆祝与最终坠崖等画面都在镜头剪辑下把下一秒的剧情画面意外凸现。推荐+

推荐:

《饥饿》

北爱共和军是视死如归的革命志士还是激进恐怖分子决定了鲍比桑兹绝食六十六天而死到底值不值得?影片的态度一直隐忍沉默直到鲍比用长篇的激辩表达了自己矢志不渝的信念。从英对爱尔兰殖民到一直以宗主国态度控制来看秽物抗议、地毯抗议到绝食铭志似乎是个壮举。濒死前幻象的暖色调里那个决绝的少年

《洞》

越狱的过程很是奇思妙想:牙刷+玻璃片=窥视镜,重力甩绳自造简易滑索,提线傀儡,医用玻璃瓶x2=计时沙漏,叠罗汉躲避警察,万能锉刀。很好的越狱题材,可以有想象许多结尾的空间,就不和肖申克比较夸耀此片神作云云了,结尾我认为是警察的反间计瓦解了犯人的逃狱计划,可被大家的叛徒论搞混了

《单车少年》

孩子的倔强、失落给人的叩击是很难免疫的。小孩子的冒险童年一方面无比的无助一方面又年纪尚轻春光正好有无限转机。不如处女作一诺千金犀利见血也不如罗塞塔深入骨髓的绝望。这是一次明快的尝试,也是第一次有意用配乐吧?结尾又出现了暴力圈,男孩怏怏的爬起电影戛然而止无声嘲讽了成人的机关算计

《转世小活佛》

记录片中具有感染力的地方重点不在小活佛,而是在大喇嘛圆寂后其大弟子巅津梭巴的心路历程,相信转世就是相信情感的延续,相信师父会在另一个轮回中出现,这种观点很迷人。我们看到了他在寻找灵童时触景生情的恸哭也看到他融入自然看见草木婆娑起舞时的喜悦。[英字幕]

《我曾侍候过英国国王》

捷克版的《活着》,客观看来这是一段跌宕的悲剧人生主角是个混混沌沌的乐天者,有心机却单纯不耍城府,遵循享乐主义却不淫乱奢靡,身处逆境犹如一颗小苗虽无苍劲巨力却怎么都压不弯摧不垮。东欧中欧国家的电影历史映射强烈,其中看到了纳粹的狂热(男女繁育都要看着领袖的画像),捷克二月革命

《生命之树》

母爱尚无为父权立秩序,阴阳司掌化育万物。基耶斯洛夫斯基说世界不仅是可口可乐而存在另一种真实或来世,一下联想到上届金棕榈,泰国人为前世造了境,这回美国人也心游万仞从钢筋帝国灵魂出壳,大有魂游宇宙,小有家庭伦理最后终归一个爱字,可这导演哥们太温吞太纠结了,大而无当,不是我所欣赏的

《魔鬼圣婴》

女子梦与鬼交而孕,一直处于孤立无援的状态,极度的焦虑让我一度怀疑这不是邪教阴谋只是她心理的臆病。奇怪的是全片都没出现能满足观众心态指向的可以伸张正义的人,最终所有人都皈依邪教就连她自己也委曲求全成魔婴的监护圣母。精神控制战胜应有的原则。整体的悬疑惊悚显得温吞,剧情冲突、张力不足

《小活佛》

贝托鲁奇看东方他在《小活佛》中营造宗的教氛围远不如《末代皇帝》中所营造的孤独氛围庞大。虽然明显是用了心的,包括古代线索的佛陀修行,值得注意的是小活佛为三个,代表:身,语,意的三位一体。可关于信仰的一切都过于浅表,无法感同身受,白皮肤的小活佛可能仅仅是一个西方人的观点符号

《四畳半神话大系》

超级话唠宅男的无限平行空间枯燥重复,小津就是他自己吧,不那么理想化和现实阻碍一样与自己作对的另一面。汤浅政明的脑袋不正常,中途搁浅,补完立删。太古的二叠纪、三叠纪被恐龙的出现破坏后来人类文明发展成死畳半纪,分明就是宅男时代嘛。汤浅部分大绿、大红的用色有寺山修司异色的影子。还行+

《一骑当千》

孙策伯符无脑热血少女,周瑜公瑾废柴善良正太,吕蒙子明冷峻女仆形象经典锁技擒拿一绝,吕布奉先、关羽云长皆是武力超群的御姐,目前的boss董卓仲颖为腹黑男。早先就声名在外名爆乳卖肉大片,三国时期的男女混乱人物重组是看点,如果按反抗宿命的理念拍会有可看之处。几年前一话弃置后又拣起补完第一季

《A KITE》

被豆瓣一干受众捧神了,我个人还是不太喜欢这么极端的。因为是成人类型充斥了暴力凶杀残肢血浆,色情也被刻意渲染。无非就是性恶论,把人性黑暗放大化而有夸大化倾向。收尾也实在显得仓促。不过动作戏做为上世纪末的动漫还是不错的

《次强音》

画风写实,动作场面流畅,为满足恶趣味刻意加的H情节既诱人又毫无意义。我想导演虽然有些才华,格局还是小了些,要不然怎么只在世纪末活跃一段在二十一世纪后就没什么大建树和突破。较差+还行-

《殉爱者》

海报:

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座