他化自在天

以下,TOP5,按观看时间顺序:

1.《犹在镜中》

导演: 英格玛·伯格曼

编剧: 英格玛·伯格曼

主演: 哈里特·安德森 / 甘纳尔·布耶恩施特兰德 / 马克斯·冯·西多

制片国家/地区: 瑞典

上映日期: 1961-10-16

又名: 在黑暗中穿过镜子 / 对镜猜谜 / Through a Glass Darkly

镜子内外是现实与虚无,谁能说自己不是游离在这二者之间呢?女儿的精神病是严重化的表现,父亲同样也迷失了,幸好他悟出了爱的作用。对女儿来说,用爱拯救镜内外的迷失时父亲就是她的上帝,反之则是蜘蛛。

2.《情迷意乱》

导演: 成濑巳喜男

编剧: 松山善三

主演: 高峰秀子 / 加山雄三

制片国家/地区: 日本

上映日期: 1964-10-23

又名: Yearning / Midareru

互相深爱却又不能相爱,这样的情境总会让爱情散发出一种悲剧性的美感,从而使爱这种美好情感显得弥足珍贵。高峰秀子扮演的嫂子具备了女性最美好的品质含蓄、包容、隐忍。含蓄是女性阴柔美好品质的奠基,包容会散射出母性的光芒(嫂子对幸司的爱本身就有一层对小孩子的怜爱),隐忍则是对艰辛生活的态度

3.《飞向太空》

导演: 安德烈·塔科夫斯基

编剧: 安德烈·塔科夫斯基

制片国家/地区: 苏联

上映日期: 1972-3-20

又名: 索拉里斯 / Solaris

库布里克用黑碑天启将终极探秘外化,塔科夫则是用索拉里斯海内化投影人的内部。用感情实体化为复制人来谈论矛盾的爱,用宇航员的太空幽闭环境以极端生存条件反思日常人类对于情感真谛近乎麻木愚昧的不求甚解。最后一切只发生在索拉里斯海中亦或只是人类的脑海中,这种框架大的恐怖玄妙的骇人

4.《火宅之人》

导演: 深作欣二

主演: 绪形拳 / 松坂庆子 / 原田美枝子

制片国家/地区: 日本

上映日期: 1986-04-12

又名: house on fire

白米粒总归明月光,朱砂痣泣泪蚊子血,朝时露亦作电光火,缘起情灭,终焚灰。男人本性上的软弱和女的果决是相抵牾的但男人外在强烈的爱往往会俘获女人外化的柔弱,一边是不可否定的爱一边又在女人心底烙印伤痕。看到他撕掉照片我不由得为之心碎。男人经历三个女人以成长如一个游历者践行爱的过程

5.《圣山》

导演: 亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基

编剧: 亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基

制片国家/地区: 墨西哥 / 美国

上映日期: 1973-05

又名: The Sacred Mountain

从邪典氛围的混乱末世→到寻求终极智慧的朝圣之旅→再到摄像机后拉是影像、梦的终结回到现实的幽默启示。帕索里尼和布努埃尔的神髓附体,庞杂的意向可以说是冠绝古今的,政治、社会、宗教(八卦、炼金术、太极、圣地)、生物、性欲、权利、元素。一个影迷放弃看电影选择回到生活的最后一部电影

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座