他化自在天

编辑 | 删除 华丽放逐下的普世价值-《少年Pi的奇幻漂流》

非想非非想 发布于:

轻剧透

我更愿意相信第二种故事,鬣狗猩猩斑马老虎皆相由心生,天灾之险和自然奇观都是渲染后把敬畏和希望具象化。全片无时不在做一个导向:人性天枰的反复倾斜。对于船上的动物,起初人们出于惯性思维会同情斑马、猩猩,厌恶鬣狗、老虎,这种标准就是取决于谁更温顺,而有威胁性的则首先会遭到排斥。随着剧情的发展,观众对于虎的态度也会逐渐转变,在日渐羸弱虎落平阳的状态下,瘦骨嶙峋的虎转变为和斑马、猩猩一样的相对弱势地位。当然这所有的一切前提都是要保证人的生存为首要原则。为了保证人类的生存,在极端情况下,即使最可爱的动物被生吞活剥也是可以的。因为人在极端情况下食用动物是不需要受到道德谴责的。那么在第二种故事中,如果是一群人在极端情况下,就没那么简单了,卢梭说:“人性的首要法则,是要维护自身的生存”,在这种情况下,很可能就是类似《大逃杀》的序幕。由此可见,人性的阴暗面正是这种双重甚至多重标准的作祟。然而少年Pi作为寓言故事的人类代表不只是为了生存而生的,而是为了生命而生,这时候两个故事版本的元素再相互连接起来,会发现又一个叙事的维度被建立,即:老虎和人本是一体。片中多次出现人虎对视实际是自我的心灵审视。兽性会从恶性回归为一种生本能。

多重标准并不可怕,重要的认知与选择,天枰的反复倾斜正是一种人性锻炼,在这过程中人类可以学会一种很高的品质:悲悯。是人类自我认知的过程,放在极端情况下就是破立的过程。想要深入挖掘人,需要把人放逐在一个特定情境下才会更容易让他人产生移情的效应,少年Pi的奇幻漂流是一段华丽的放逐,这种情况下电影想表达的东西更有普世价值。了解世界的步骤是先敬畏再去爱,宗教的初衷莫不如此,人类所犯的大多数罪过都是对自然及人类法则的亵渎。无所畏的犯罪是一种恶,无爱是一种罪。毗湿奴-梵天-湿婆的三位一体是最大和谐的规则(片中状如人形的食人岛白昼有别如天堂地狱,正是梵天和湿婆的关系),印度教-基督教-穆斯林在Pi心中的“三教合一”正是爱。

关于什么是爱(在片中说信仰也行,只要你不嫌空泛)我最后讲个故事:昨天给人换药,用的药叫做康复新液,药液粘在手上味道很怪,几次都难以洗掉,今天我才想到,这药的原料是用蟑螂做的(美洲大蠊干燥虫体乙醇提取物,药理作用:抗炎消肿,促进创口生长)。人们讨厌蟑螂,但蟑螂死后可入药。这就是爱,宇宙的爱。

其他乱弹:

“感谢毗湿奴介绍耶稣给我认识。”

这句话说得挺有趣。很欣喜在电影中看到了许多印度教神祇,毗湿奴、神猴哈努曼、象头神犍尼萨、黑天,这些神我都有小了解过。之后想,中国的神祇哪个可以拿到西方做代表呢,貌似没有。恐怕是孔子、老子等人格上升的神罢了。而印度教的毗湿奴-梵天-湿婆的三位一体,其概念大得骇人,不得不去怖畏尊敬。

“人生就是不断地放下,然而痛心的是,我都没能好好的与他们道别。”

前几天刚看安德烈塔可夫斯基的《牺牲》里面说:“我一生都感觉到像站在火车站的月台上,我一直都感觉一切发生的不是真正的生活,只是对生活的期待。”正好二者是人生的两种状态,“想要”和“求不得”,人生就是在“拿不起放不下”中想要“拿得起放的下”吧。

在暴风雨中少年Pi质疑天神,联想到《俄狄浦斯王》中弑父娶母的俄狄浦斯痛斥太阳神的不公。当然这是两种情况,对次片中给的解释还是大和谐的充满正能量的:不要放弃希望。其实很多人都不愿意这么说,但许多电影人一生拍来拍去最终的解释还是:爱拯救一切。比如塔可夫斯基、伯格曼、德莱叶等等。库布里克在《2001太空漫游》中是个例外,典型的如伯格曼往往是从感性宗教出发,库布里克彼时是从理性科学出发,不过最后我感觉他还是回归了老子道家的玄牝婴儿。

看少年Pi与虎对峙时,想到了武松打虎,打虎的段落小学课本就学过,可知道武松归宿的或许不多,征方腊后武松断臂伤残,后在六合禅寺出家善终。鬣狗、恶虎、风暴海难对Pi是人生的折磨,而西门庆潘金莲事件、快活林鸳鸯楼事件也是让武松足足看到了世间的大恶。不同的是,少年Pi从小笃信宗教,而武松是经历一番沧桑后看破红尘回归宗教,殊途同归。

中国人,张骞出使西域的大陆漂游,郑和海上丝绸之路的海洋漂流,好像都是出于:天威浩荡,威加远夷的动机。相比之下玄奘西游才真正是肉体与精神的漂流壮举,可惜被《西游记》的光怪陆离掩盖住了。

最后,稍微觉得,这部电影有点被非理性消化了,对观众来说奇观式影像的接受太容易,时间的考验还是挺重要的。两种版本的故事正是原作蓝本的精髓所在,要感谢原著作者。而华丽放逐下的普世价值大衣难免有过于光鲜的缀羽,不必所有人都去啧啧称赞他的天衣无缝。(未读过原著,飘过)

weibo: http://weibo.com/1614812774/profile?topnav=1&wvr=5

导演: 李安

编剧: 扬·马特尔 / 大卫·麦基

主演: 苏拉·沙玛 / 拉菲·斯波 / 伊尔凡·可汗 / 杰拉尔·德帕迪约 / 塔布 / 阿迪勒·侯赛因 / 阿尤什·坦东 / 王柏杰

类型: 剧情 / 冒险

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 2012-09-28(纽约电影节) / 2012-11-21(美国) / 2012-11-22(中国大陆)

片长: 127分钟

又名: 少年Pi的奇幻漂流 / 漂流少年Pi

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座