他化自在天

编辑 | 删除 十一月电影

非想非非想 发布于:

37部,《真白蛇传》《蚁蛉》时光没有收录封面。明年看电影速度要放慢,要多消化,温习看过的片子。

力荐:

《神圣车行》

现代社会忧虑,符号化现代人,自然主义都承袭安东尼奥尼。演员借躯壳演绎不同人生俨然卡尔维诺的小说《寒冬夜行人》:虚拟交媾、伊娃门德斯消费符号化女性、弥留之际台词为全片精华、愿意相信凯里米洛出现是现实不是戏、车灯对话模糊机械与人性

推荐+:

《少年Pi的奇幻漂流》

了解世界的步骤是先敬畏再去爱,宗教的初衷莫不如此,人类所犯的大多数罪过都是对自然及人类法则的亵渎。我更愿意相信第二种故事,鬣狗猩猩斑马老虎皆相由心生,天灾之险和自然奇观都是渲染后把敬畏和希望具象化,全片无不在做一个导向:对不同生物的爱憎天枰的反复倾斜,是人类自我认知的过程,是破立

《迷墙》

不可否认这是部很牛的电影,迷幻的画面和音乐,反体制反战反填鸭,体制高墙和个体鸡蛋之类的,爱摇滚的也必奉为圣经了吧。可是短短1、2年体制个人什么的在我内心深处已经习以为常变淡了,只剩麻木,貌似就是麦田守望者定理吧(我自己命名的),最近考虑戒掉矫情,不严肃无所谓,继续废柴。推荐+

《坠入》

奇观式影像是一把双刃剑,丝毫无虚拟技术造就的多变构图固然好,但用多了有炫技之嫌。儿童视角、双线叙事、心理分析也都不错,但细究起来显得凝重不足,隐喻多但多比较浅显。这类奇观式电影往往我都会留一个席位,如《人体雕像》《圣山》,,这片子早年看或许有冲动,现在就慎重了

截图相册:http://www.douban.com/photos/album/81929614/

特别推荐:

《西力传》

煞有介事的伪纪录片形式(80年代成功仿制了30年代)、不苟言笑的幽默、越是一本正值开出的玩笑越显示出背后的智慧,总之非常独特的一部电影。变色龙西力从全能人,变成加缪所说的局外人,再在超我、本我、自我间找自己的人生方向。[要付600学希伯来语才可以弄懂的人生真谛/ 遗憾的是还没读《白鲸》]

《雌雄大盗》

《天生杀人狂》中的杀手情侣带有一种革命性,而《雌雄大盗》中的邦妮和克莱德本质是虚无主义,在轻松的乡村小调中没有谁是绝对的邪恶,主角是类似“稚成人”追求自由主义的极端表现。我不知道要从现实道德角度还是从电影本身的意指来评价这类电影。总之两人与警方乱战及最终中埋伏被乱枪打死时我笑不出

推荐:

《双重赔偿》

双重赔偿,两个陷阱,一个临终告白。人性游走在蛇蝎女死前的顿悟间。世间安得两全法,赔了夫人又折命。才感到点比利怀德的黑。

《南国的野兽》

贫民窟版的幽灵公主。处女作的水准已经很不错了,粗糙的半记录写实入手,穿插魔幻主义的幻想一瞥,这种对于新手导演来说既保险又讨好。黑人爸爸向天开枪不畏自然怪力,炸掉水坝冲破工业社会罗网,充满自励的热忱。黑人小女孩也挺可爱但就是导演赋予的哲思代言稍微有点多。

《童年过后一百天》

充满田园憧憬的少年梦。每块石头都有灵魂和由蒙娜丽莎微笑引起的人生问答都是隐藏在童年萌芽背后的哲思。暗恋、三角关系、嫉妒争风、孤独、标新立异,而且童年就是这么琐碎。舞会后的二人舞是两个单恋者的交集,比较喜欢那个单恋男主的女孩。童年就像片中打着石膏的腿,是等待冲破的。

《牺牲》

拿什么拯救你安德烈塔可夫斯基。舞台剧化的表演,镜头语言明显在诉求着什么。开始很棒,对人生的反思一语中的,还有对现代文明的质疑。到后来就是无尽的悲恸、纠结、找不到出口的迷宫了,就特别想说:到底要怎么看塔可夫斯基的电影啊,有字幕同步解析会好点。最终还是希望和爱,塔氏说这是献给他儿子的。

《卡萨布兰卡》

不觉得这是个很纯粹的爱情故事啊,褒曼在丈夫牺牲后不久邂逅了鲍嘉然后就永志不忘了?就“世界上那么多咖啡馆偏进了我这家了”?而且女方太纠结了基本上就是个害人精,倒是男方的为爱为政治双牺牲显得更无私,不过这牺牲代价也不大,法西斯阻力也太小了吧。

《泰迪熊》

我能说我看完了这部片会变成熟不那么废柴么?可男主角到最后也还是废柴一枚,还能泡到米拉库妮丝那么辣的女人。很逗啊,各种屎尿屁,值得推荐,笑点挺多。结尾还讽刺了小狼人。"不管你是Corey Feldman,Frankie Meulez,justin bieber还是一只会讲话的泰迪熊,没人会在乎你"

《可可西里》

题材对路,在想要是手持摄像,再糙一点,会不会更好。陆川总是很努力却不讨好的样子,但一些差评是有点阐述过度了。好人坏人加记者的设定很中庸,亓亮这演员表演挺有股冲劲,整个人物设定和最后被流沙吞噬,可以说立起来了。看完之后挺想知道现在藏羚羊的保护情况。

《马太福音》

教科书式的宗教片,虔诚的中规中矩。不得不说帕索里尼是个很纯粹的人。

《美国特效化妆大师第三季》

不同主题下的化妆技术对决,星战、加勒比海盗、中国龙、生化僵尸、童话人物、魔幻人物,众人智慧惊喜多,第一集的侏儒配合假体机械座驾就眼前一亮,一些高挑的模特化妆后是真有范。女化妆师劳拉最有想法,另外有两个中年男化妆师功力夜很深,可最后的观众投票制度很不公平,还是外卡塞的复活选手夺冠。

还行+:

《冬天的心》

男女的爱慕可以克制到如此程度,虽没有天雷地火但那种如焚香萦绕般游离在男女的目光之间,欲说害羞。男女角色都一反常态的表现出各自的态势,优雅矜贵的女人勇敢的表达了出来,练达稳重的男人用冷到冰点的卑以自牧包裹着内心冬日的温煦暖阳。爱是蜻蜓点水的回绝。

还行:

《女朋友男朋友》

女孩子真祸水,虐人虐己。青春爱情+同志暧昧的典型台湾清新电影,那个张孝全是演gay专业户么。[不是你的主打歌但是B面第一首/ 替吃苦瓜,其实是自讨苦吃/ 男为女摘樟树籽,按合谷穴止腹痛]以上都还算是小彩头,青春片嘛做的还不错,加上当时的一些时政,后半程有点疲软。阿良爆发质疑友谊永存那段不错

《千钧一发》

赫胥黎《美丽新世界》一直没看完,这电影就基于此,基因决定三六九等,片中两个人互为影武者弥补缺点完成双方的梦想,典型的美式电影。分两次看完中间间隔一个月,有点无感,评分高的吓人。90年代末的伊桑霍克真嫩。

《蚁蛉》

死循环,不同循环之间还有延迟,诺兰最初的惊喜。千万不要看剧透。《追随》的男主角。

《月神》

前面的划船登月脱胎于《宇宙奇趣全集》中的《软月亮》,不过卡尔维诺的月亮是奶酪,这里面的月亮和繁星是曲奇饼干。原来月圆月缺是这么来的.....(仍然是短片不轻易高分原则)

《天堂陌影》

无论是黑白幻觉,还是神秘奇妙的情境,都是被无聊化的现实,在极度虚无的现实中现实也仿佛有了神性,但可能是我看电影时的心态不契合,难以接收到太多。美国是天堂,也是焦灼地狱。

《费城故事》

在不认为同性恋是性滥交、传播艾滋病性病、是变态、是娘娘腔的基础上,排除一些基因决定的gay,大多数gay是后天环境心理及他人影响后的一种心理认同问题,但同性恋不同于有危害性的病,所以不应抵制。/60年代的性解放到九十年代到现在美国一直在进步。But现在对这种片怎么没感觉了呢。

《逃离德黑兰》

这就是奥斯卡种子选手么,哦对了奥斯卡是欢迎主旋律的。好久没看像碎饼干般枯燥的电影了。开始觉得这故事梗概还不错,不过开看了才觉得不太对劲,一股民主卫士和好莱坞娱乐精神的味道时不时飘过,伊朗的确像外星球蛮荒异域一样,吃着肯德基反着美国....而且剧情本身也真的没什么亮点啊。

《锈与骨》

失意拳击手和残疾驯兽员,滚床单的必然的,能治愈身心创伤了没有比雌雄激素相互激荡来的更快的法子了。玛丽昂歌迪亚只激凸也不积极露点。欧式小纠结,没什么意义。

《神探》

割耳如终身不得志的梵高,作为警探不能被认可去破案只能屠猪。多重人格类似《致命ID》。完全没有背景配乐搞得很枯燥啊,家上国语配音的违和感人物表演显得滞重不自然,很难入戏。回头再注意下细节

《蝙蝠侠:黑骑士崛起》

过于夸大的反派的怪力,正邪交争没什么大心意,3小时片长有点枯燥。

《全面回忆》

堕落都市和记忆移植的设定都是《银翼杀手》《攻壳机动队》的点子,未来高科技的奇技淫巧还在但内在还是没什么创新。片名应该叫《You jump,i jump》,主角光环各种bug。三乳女小亮了一下。

《梅子鸡之味》

可能觉得这自愿饿死的艺术家太矫情,不过,无爱、无艺术毋宁死,莫大于心死。悲剧穿喜剧外套,绘本风,我在伊朗长大两导演的小俏皮。梅黛洛这么老了!那个叫格什菲法拉哈尼的伊朗女星不错。对我来说代入感不太强

《潜水艇》

腻腻歪歪小清新

《真白蛇传》

70年代林青霞版的白素贞。剧情还是老一套,看眼林青霞,截个图就OK了。片中有类似日本特摄片的特效,法海用锡杖变成龙,白素贞用金钗变成龙,小青戏言:金非锡比。

90年代港片《孔雀王》《阿修罗》

叶蕴仪真漂亮

《边境风云》

这种片子实在是浪费院线资源,全像一潭死水,没有节奏感可言,剧情也松松散散。本以为杨坤可以演个牛逼点的杀手,其实很菜,孙红雷继续装逼扑克脸。

《浮城谜事》

灰色的悲剧氛围和暖色调下的美好一直是娄烨电影中的两大要素,这次多角色的纠结导致每个角色都立不住,没有了马达、余虹、姜城的内心独白,整部片显得混乱而空洞,至于想为片子找口碑的小众爱好者就别纠缠于画面和配乐了,娄烨打入院线原因之一是为扩大受众,但对于普通观众来说这只能是个灾难。豆瓣之所以从6.9升到7.2这个不咸不淡的分我想有以下原因:1、死忠粉的惯性。2、小众氛围的浸淫影响。3、对上院线努力的鼓励。PS:秦昊胸前怎么又一大滩胎记,《春晚》中没有。之所以给较差是立场明显点也是对娄烨的更多期望,娄烨是个战士,但他不是一个永远的神话。

《王的盛宴》

前半程结构松散不堪,戏剧化台词真不是随便就能玩的,表演用力过度没灵魂,第一人称视角中间断线且最后逻辑混乱(如:刘邦死后说“我怎么也想不到四百年后我的帝国会消失”)。吴彦祖负责帅但空架子一个,项羽、韩信都是理想主义者所以终斗不过刘邦。陆川以后真别碰编剧了。看完后想再看遍《影子武士》

《铜雀台》

小清新的历史观,现代和谐眼光看乱世,虚构人物旁白牵线格局太小。不要曹操接手天下,难道要暴而少仁、庸碌优柔的董卓、吕布、袁绍他们么,曹操也是一辈子和士族阶级斡旋,终生未称帝已经不错了。演员是刻意绷着,靠玩阴谋秀演技不累么?玉木宏上来就被阉了。刘亦菲以后都不想点评了。有一星算苏有朋的

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座