他化自在天

编辑 | 删除 41部

非想非非想 发布于:

2012年看了390部电影,其中除了【7部力荐】以及【2012年上映10佳】会单独列出外,还有以下39部,是值得推荐+、特别推荐的,他们或是故事精湛,或是技法独特,或是有触动我的地方,推荐如下:

推荐+(22):

1.《莱昂莫汉神父》 Léon Morin, prêtre (1961)

导演: 让-皮埃尔·梅尔维尔

国别:法国

主演: 让-保罗·贝尔蒙多 / 埃玛妞·丽娃

寡妇借助神父的布道接受了他作为一个男人所给予的精神上的慰藉,神父传达给一个女人爱的福音却始终隔着上帝这个横亘期间的媒介。在充满怀疑和博弈的矛盾中,她是皈依了基督还是皈依了爱,他是坚守了宗教信仰还是体会到了切实的爱意。有力荐潜质的题材,要是少些枝节全部是纯粹的讨论就更好了。片中的埃玛妞·丽娃正是《广岛之恋》的女主角,也是今年大热的《爱》之中的老妇人。

台词:

1、“要紧的是看不见的教堂,它比看见的教堂大得多”

“什么是看不见的教堂”

“善意的人性”

2、"喜欢某人的时候,你也不需要证据,宗教也一样,靠的是精神上的坚信。"

"你刚才把信仰上帝和爱情作比较,我觉得完全不合适。我们爱一个人需要证据,没错,但我们有那个人存在的证据"

2.《沙漠妖姬》 The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert (1994)

导演: Stephan Elliott

国别:英国

主演: Terence Stamp / Hugo Weaving / Guy Pearce

大丈妇何不壮游哉!风尘三绝,你们是去沙漠自杀的鲸鱼,在人世间的荒漠中纵情狂舞,妖冶倾国绝色倾城。尽管始终还是少数人的掌声,尽管还是承受着冷酷的侮辱,还是傻傻的舞!舞!舞!幸好还有爱你们的人和正在收获的爱。看过最好的异装同志片,雨果维文演技精湛,美轮美奂。片中的插曲《 I've Never Been to Me》也是一语中的。

[左一是《记忆碎片》的男主,盖·皮尔斯]

3.《恶魔》 Les diaboliques (1955)

导演: 亨利-乔治·克鲁佐

国别:法国

最后3分钟惊天反转。邪恶背后仍有邪恶,真相背后还有真相,陷阱之中罩有法网。最后的悬念是另一个隐藏反转,没错片子有两次反转。两次出现的孩子是真实的见证者。都和希区柯克的《精神病人》比较我就不多说什么了,一部是以静制动的浴缸"死尸复活",一部是惊险在剪辑的快刀斩乱麻上,想想本片的不寒而栗在当年也是一绝了。本片另有90年代的翻拍版本《孽迷宫》,由蛇蝎女莎朗斯通和文艺女神伊莎贝尔阿佳妮。相比于原片,翻拍结尾显得早泄,浴缸醒尸渲染不足,美式典型惊险结尾落俗。昔日绝色阿佳妮时年四十岁,可脸是打了药么?如此僵硬不自然,看来倾城美女的归宿应该是在老去前归隐。

4.《空山灵雨》 (1979)

导演: 胡金铨

编剧: 胡金铨

国别:中国-中国台湾&香港

主演: 田丰 / 孙越 / 徐枫 / 秦沛 / 石隽

寺庙作为武侠题材孳生暴力的背景本就不是一尘不染之地,寺庙可以脏但关键在于自我净化能力,正如十方香火钱不一定是干净钱但只要寺庙用于弘法就好。人心亦是如此。片中心术不正的僧俗皆有,阿罗汉度自己佛能度人,一切都是一场度化。镜头语言太美了,空灵之音踩着剧情推进的。

5.《孤苦盲女阿玲》 はなれ瞽女おりん (1977)

导演: 筱田正浩

国别:日本

主演: 岩下志麻 / 原田芳雄

雪地、温泉、海边、山林,在自然的霜风雨雪中颠沛流离。相聚、别离、战争、厄运,在世事的变迁动荡中求得一席。这是一个人的编年史,说什么世人洗罪的尊佛,只要一个温暖的归宿却求不得。命运注定在先,有时候有缺陷的人不得不用一生来寻求对生命的弥补。岩下志麻不事雕琢,原田芳雄。

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座