他化自在天

编辑 | 删除 十二月电影

非想非非想 发布于:

12月27部,2012年就这么结束了:

年初写的【新的路】完结了,390部,其中40部时光网无封面或未收录。虽然离时光网越来越远了,但是每个月做电影小结不知不觉已经3个年头了,电影是一种孤独的爱好。2013年:【新航线】

......

【微博】:http://weibo.com/1614812774/profile?topnav=1

《爱》

最初看爱这个命题,当擅长挖掘剖析【恶】的迈克尔哈内克讲爱时会是怎么样,影片结尾你会恍然大悟哈内克依旧是那个哈内克。老人对妻子的爱不需要任何煽情与辩解,在无比克制冷峻下升华。最终还是用了一个超现实的表现手法,这点和我想的有差距。女主角是《广岛之恋》女主诶。

《幽灵马车》

死神的幽灵马车是一个制造出来的比较容易让人接受的叙事载体,副线是对信仰和爱的绝对忠诚,主线最后还是靠自省完成救赎。个人觉得人在反省行为上直接因素还是恐惧带来的。1920年代的超现实概念、叠印摄影、两条人物线共同倒序伴插叙,总后叙述汇合都很棒。

《水牛城66》

电影即幻觉,表现出来都是电影人为自己或大众诉求在寻找一个宣泄的出口。文森特加洛在拍自传,观众们在电影中看到无能的自己。不能优秀就无法成为英雄,于是便沉浸于制造反英雄、边缘人的幻象中。但电影还有一点好处就是可意淫,通常是制造出一个美丽的女孩来慰藉自己。片子充满了纠结,最后释然

《石榴的颜色》

对画面如毒品般迷恋,形式化到了无以复加的地步,宗教意识也无处不在。这应该是电影实验性的一种超级扩大化了吧,色彩和构图透出一种韵律感,就是他所说的诗吧。“一个诗人可能会死,可他心中的缪斯不会死”。要是雕琢下剧情,绝对就是神作胚子了。

《希林公主》

纯电影,也是剑走偏锋的野路子尝试,阿巴斯制造出一个奇妙的空间,一方面观众与电影中的观众面对面,另一方面又共同关注者虚拟银幕的剧情。一百多位伊朗女演员,一百多个不同的披巾,二百多双眼睛,平静、焦虑、会心一笑、流泪动容都被直观展现。结尾的歌唱着一切只是虚幻,正是电影的缘起和归宿

《巴伦》

相比于阿巴斯,马基德马基迪比较通俗接地气,情感表达来的也比较直接。看伊朗电影总是比较适合培养人性中的悲悯情绪。不同于达内兄弟《罗塞塔》的冷峻绝望,伊朗电影在粗粝艰苦的生活中总会有一抹美好的愿景瞬间(有意使用了一些慢镜)。马基德马基迪很喜欢金鱼在《麻雀之歌》《小鞋子》中都出现过。

《凡尔杜先生》

表演上的细节依然拿捏得当,喜剧通过巧合制造的笑料作为常规表现,部分剧情稍显刻意,结尾的说教有些明显了。杀一个人是杀人犯,资本经济危机杀人千千万却不是罪,和《游戏规则》是一个道理,只不过卓别林迫不及待的点题说出来了。片中的女孩就是《城市之光》盲女的一种延续。

《探戈》

探戈在光(人物的投影、剪影),明艳色彩下起伏的情绪欲望,提琴、钢琴、风琴音乐的徐疾快慢带动影片节奏,探戈取代了爱欲的细节。政治隐喻?不了解根本看不出。

《天鹅绒金矿》

乔纳森美艳至极,伊万几近疯魔,《Hot One》很好听,一场混合了性、解放、摇滚乐的官能电影,妖冶迷狂。当你志于改变世界,发现最后成了大众的标签,流俗于众人的消费奴隶时,信仰就模糊了。缺点是整个有点滥觞,层次感不强,不及同是同志变装题材的《沙漠妖姬》

《凯斯》

平淡的故事里一个小孩子不断被周围环境否定的青春少年时光,胶片色泽很是舒服。结尾鹰死了看到小孩的伤心还是就加了一星,推荐-,7.8分。那些不被看好的孩子总会是儿童电影的主角:《四百击》《看上去很美》《月亮升起之王国》《单车少年》。

《同流者》

当年的贝托鲁奇运镜非常娴熟,镜头像蜿蜒的蛇一样流畅,时而昂首俯瞰,时而四顾逡巡,有注意还有不少深景镜头使空间感更强。但是一些场景转换总让我摸不到头脑,主角的内心挖掘多少也有点意识流,看的时候很难专注。由于贝托鲁奇总是把性和政治黏合在一起,所以政治看起来总有点暧昧。推荐-

《玉女风流》

意识形态的高度娱乐化,小打小闹中调侃政治,可口可乐美国嫁给共产主义苏联,同时对其进行了一次乔装打扮的和平演变,笑料如瘙痒但迭出不穷,表演上一气呵成。发现美国电影只要出现苏联就是毫无节操的冷嘲热讽。比利怀尔德把娱乐化做的很不错,尽管对题材并不是特别感冒。

《砂之女》

敕使河原宏在电影选题上也算是个鬼才导演了,但他的鬼才很克制显得沉敛,话说回来他的克制又有些不节制,往往太冗长,如漫步幽谷深涧消磨人的耐性。突出的近镜头特写配合叠印中的流沙幻爱把干燥的情欲推到视网膜距离纤毫。爱情好像流沙,因为他本就是围城一座。后半程实在枯燥。推荐

《人再囧途之泰囧》

后部分笑点比较紧凑结尾两段适时煽情,靠台词搏笑点虽是主力,但王宝强怪咖表情狂轰乱炸以及和徐峥擦出的火花算是一直Hold住了场,黄渤算比较中庸的配戏。做SPA那段快速剪辑和黑帮乱斗算是大笑点,王宝强男上位骑乘黄渤和为徐峥舔肛两段也比较基。一直向往泰国,很想要王宝强那件佛头T恤。

《爱你九周半》

美版的禁室培欲,里面的细节还都挺真挚细腻的,启蒙式的诱导、饲育、phone sex、虐恋。恋爱就是两个人的冒险,去探索一些从没做过不敢做的事,就是后来剧情走向有些混乱。米基洛克在里面的角色就是个内心缺乏安全感的小孩,外表是温柔的暴君。还行+

《铁拳》

我觉得还不错,邵氏江湖+老武侠兵器考+清末民国风和美国嘻哈的混搭+软色情&血浆。罗素克劳的匕首左轮、铁拳对不坏铜人的穴道打击、双子的花哨联合技、铁刺猬甲、铁扇子、银狮爪。粤语歌、京剧、竟然还有阿里山的姑娘。就是最后boss都太弱尤其吴彦祖,武术设计流于表面诚意不够。杰米钟真有点像苍井空

《法外之徒》

戈达尔,叨逼叨!结尾还不错,依然回归虚无,最后还不忘讽刺下好莱坞。女人本不是祸水,不过两个男人加一个女人,那女的准蹚浑水。印第安奇鸟的传说不和《阿飞正传》的无脚鸟一样么。女孩喝了加过薄荷的可乐却不好意思指出异常,可见当时法国人对美国文化的虚荣心。还行+

《玉女心经》

第一次完整的看老港三级片,香港大娱乐潮流和猎奇心态下编剧王晶的毫无下限,演员的表演功用也如此。不过元素多样:聊斋式奇情、封建因果论、情色奇技淫巧、低智商无厘头、Cult、女同交欢戏份。舒淇和李丽珍都清丽可人、吹弹可破,可惜没什么发挥空间。

《棕兔》

其实了解了文森特加洛的创作心态后就能接受这部电影了,要怪就怪他小时候的生长环境吧,这东西蚀到骨子里,叫宿命。缺乏母爱、没安全感,公路片的意指也在于此。最后他把那根大屌都掏出来了,潜台词是:我都这么开诚布公了,还看不到我的纠结么?其实就把观众想成那个为其舔鞭的女演员了

《狼狈》

蜷川実花这次纯是蹩脚的噱头和空洞画面拼凑出的电影,剧情无节制的滥觞,远不如《恶女花魁》,诶还是回去玩摄影吧。泽尻英龙华表演多少有些做作,床戏倒是卖力看着怎么感觉像吉泽明步呢。寺岛忍真是烦一点女人味没有不说,演戏还总是绷着装紧。

《鹳鸟的踟蹰》

以后再不碰安哲罗普洛斯了

《生化危机5:惩罚》

这不是电影!这是全息影像!烧钱把电影模拟成游戏,应该比打游戏爽吧。这个系列始终就不感冒,我是来看李冰冰的。米拉老了。美国就是不放过俄罗斯,还在那作践红场呢。后面那段双镰刀对梅花枪还不错。

《一路向西》

......

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座