他化自在天

编辑 | 删除 2012电影全记录&TOP7

非想非非想 发布于:

6.《一九零零:新世纪》

导演: 贝纳尔多·贝托鲁奇

编剧: 贝纳尔多·贝托鲁奇 / Franco Arcalli

主演: 罗伯特·德尼罗 / 杰拉尔·德帕迪约 / 多米尼克·桑达 / 斯蒂芬尼娅·桑德雷莉

国别:意大利

社会微缩模型,阶级暧昧立场,性的润滑和隐喻,法西斯萌芽的震撼暴行,农奴涂粪的欢快反抗,事无巨细的叙事诗,大师级别的画面调度。反过来想下:资产阶级的恶和无产阶级的盲动的表现是否流于空洞,性的喻体是否肤浅。一体两面难以兼顾,两个阶级贯穿一生的爱恨扭打,电影不可能诠释社会,关键是手法。

拍阶级斗争,贝托鲁奇把阶级对立设置于一对童年发小之间,模糊了阶级间的矛盾从而选择一个折中的视角,以一个相对的中立人(即两个阶级代表主角的合体)的视角来看。另外就是贝托鲁奇反复用性能力隐喻着两个阶级。说白了阶级之间的关系就是暧昧的、地位会相互不稳定转化的。

贝托鲁奇做过帕索里尼的副导演。这段农奴把刚从马尻中排出的粪便涂在地主阶级脸上的桥段,我想在影史上是可以和《坎特伯雷故事集》中撒旦排泄出传教士的桥段相互辉映的。觉得相比于那些传统的大师,贝托鲁奇是最具恶趣味的,在众多特殊恶趣味的导演中,他又是最沉稳的。

默默割耳反抗地主的农奴和吹着口哨被枪杀的农奴。一直在想贝托鲁奇的局限性,一边倒的红色社会主义是否本身是一种失衡(类似杨索《红色赞美诗》的后续)但同时无产阶级的盲动是毋庸置疑的,新压迫还会出现,阶级角色的转换想起《七武士》中没落武士阶级在赶走山贼后慨叹胜利的还是农民。

27年后贝托鲁奇在《戏梦巴黎》中通篇用三人行的方式对自己的前作致敬和再发挥。性只是政治的润滑剂,阶级属性不一致的两搓人一定会分道扬镳,这种黑色的隐喻倒也有趣,地主少爷和农奴子弟一起去招妓最终妓女突发羊癫疯,打破了不同阶级想要握手言和共同交媾的幻梦。意识形态的不是人之天性本能一时的吸引所能逾越的。下图就是《一九零零》中的:罗伯特·德尼罗、杰拉尔·德帕迪约、斯蒂芬尼娅·桑德雷莉和《戏梦巴黎》中的:迈克尔·皮特 、伊娃·格林、路易斯·加瑞尔。

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座