他化自在天

非想非非想 发布于:

【讣】大岛渚去世

星座: 白羊座

生卒日期: 1932-03-31 至 2013-01-15

出生地: 日本,冈山

《圣诞快乐劳伦斯先生》、《感官世界》、《少年》、《御法度》、《马克斯我的爱》、《青春残酷物语》、《爱之亡灵》、《被迫情死的日本之夏》、《白昼的恶魔》、《日本春歌考》

力荐:

《美国往事》

调度一流(升降机对1920年代美国的俯瞰与摩挲)、情怀一流(莱昂内让德尼罗一直眼含热泪,往昔情怀起伏暗涌,通过窥视孔回到童年,通过怀表慨叹着时间)、剧情设定一流(两条时间线的相互解释)、趣味也很赞(婴儿掉包的《鹊贼》序曲调侃)。韶华流转,吉光片羽的逝去,兄弟爱恨的纠缠,总归释然

推荐+:

《一代宗师》

一如那个执拗的周慕云变成可看众生的叶问,王家卫终于一挽纠结颓靡"从俗浮沉,与时俯仰,通其狂惑"劈拳桩的叶问俨然黄昏清兵卫,绵里藏针于无声处听惊雷,拍大戏如烹小鲜。章子怡奉献了卧虎藏龙后最好的演出,"再见宫家六十四式"又见玉娇龙。金楼贺拳、八卦对形意以疾驰的火车为背景都很赞

《少年》

日版的《四百击》,不同的是多了日本特有的二战阴影,父子关系通常在东欧电影中被隐喻到政治,在此片中被含蓄的作为幕后推手呈现。青春的忧伤被借用于战争后国体的软弱中,军国主义早已如DNA一样进入了日本人的血液里。月光下、雪地中哭泣的孩子悲伤至极。雪可涤污除恶,异色则如混沌善恶难分

《苦役列车》

片子又长又无趣,但很奇怪总是有许多带有触动性质的点和令人发笑的黑色幽默吸引我,前有《坏孩子的天空》,这部是屌丝的天空,很难说这是一部消极的电影,总有一种执拗的希望在,相信这个傻小子会有明天,同时感觉友情真的好重要。第一次看森山未来主演,拿捏的很到位,苦役列车正是无奈的青春之旅

像 “坏孩子也有天空”、“被嫌弃的松子也有自己的一生”一样,这里的屌丝也需要爱 / 友情真的很重要 / 傻人总是更坚强,再多伤害也会忘,可就是不解风情,对自己喜欢的女生表达爱意要用舔手的,魂淡 / 最后,人终究得自救!

《被解放的姜戈》

纯固定影迷受众群捧场的类型片。武戏血浆控、文戏飙演技。抛弃了非线性的昆汀纯就是图爽快玩个娱乐心跳。推荐-,7.9.//《念奴娇·姜戈好强》昆汀死性难改,姜戈横空出,快枪神射。肉花血雨,谈笑间,鸡巴卵蛋崩碎。西部农庄,小李子飙戏,龙盘虎踞。极恶非道,一怒还为红颜。

《堕落天使》

极度任性的一部电影,王家卫早期仗着风格化的超前意识就这样挥霍着他对影像画面的迷恋和对人本孤独等人生观的执着,画面迷乱、逼仄、不安,锐气中难免稚嫩、空泛。片中只有金城武最单纯知道自己能得到什么得不到什么,而黎明身不由己用莫文蔚麻醉自己,李嘉欣心存芥蒂自己麻醉自己(自渎)7.5分

1995年: 李嘉欣、金城武、黎明、杨采妮

《1942》

大部分时间就是饥荒版的建国大业,人物功用沦为走马灯,剧本毫无立体感可言。结尾来了句“这就是我妈妈的故事”,中间又带着支离破碎的外国记者视角,造成叙述者的混乱不定。后边好点,主要就是抠了一些细节:圣经堵伤口、吃的太饱不能蹲下洗脚、五升米卖媳卖女、核桃风车。比《唐山大地震》有进步

《处刑人》

导演用荷尔蒙在宣泄一部电影,同时把暴力、法制、宗教摆在一起,枪战的血腥配上仪式化的圣歌,裁决和救赎并列,倒是畅快。整个题材不是很感兴趣。关于暴力反英雄,在《雌雄大盗》《天生杀人狂》里有,关于法律和死刑的必要,在《大卫·戈尔的一生》里讨论过。可一句话:暴力只能衍生暴力,不能制止

《华岗青洲之妻》

增村保造掌镜,新藤兼人的本子,若尾文子和高峰秀子同台争秀,整体下来不事张扬略显平淡,婆媳关系这个难题暗涌其中,也难解也易解,说白了就是两个女人为了争儿子的宠,在婆婆面前儿媳不可喧宾夺主是底线。一方面是男权之弊,一方面是女人美德的颂扬。7.5分。

《坏未来》

蓝本借鉴了《最终兵器彼女》,概念玩的很嗨、元素一大把,主打纯爱煽情和反英雄讽独裁,可最后越玩越跑偏,结尾太过了。有一帮捧杀的,什么给导演一亿能日天,要不要找他拍《三体》啊,算了吧剧本还有好多微电影的常规幼稚弊。动画cult挺可爱、东爱、心照相交、初恋开房、黑社主和老毛、黑岛国。三星半

《哥斯拉》

哥斯拉是核战恐惧和隐性军国主义的怪胎。片子的初衷是原子弹对日本民众的贻害并明确表达了热爱和平的反战倡导,但可以说日本人是为原子弹而反战,不是对军国主义的反思。同时哥斯拉也是日本人孤弱心态的一种放大,也是之后30部怪兽电影的滥觞之始。片子的特效是不错的,包括一个停格动画镜头很流畅

《亲密治疗》

人际关系类型有很多,爱也有多种可能,就像片中瘫痪诗人在破处之旅上帮助他的护工、牧师、性爱治疗师,每个人都以难得的坦诚和宽容来对待这件事。不错的一部治愈系小品,真人真事适可而止杜绝狗血。/ “她的脸上闪过一丝快乐,就像痒了一天的人搔了痒”/ 即使最不信上帝的人,高潮的时候也会喊“God”

《得闲炒饭》

港式小品,轻松、零碎。吴君如时直时弯、收放自如,优柔中带着洒脱,是我个人所认同的理想生存状态。周慧敏各种丝袜,45岁了还白丝.....结尾大团圆,不及同题材的《孩子们都很好》。7.2。

《乌云背后的幸福线》

可以说片子就是詹妮弗劳伦斯撑起来的,她越看越耐看,不是特美那种,但就是看着舒服又有肉感,就是髋骨大了点,而且片中演技不俗,才90年生人,今后不可限量。整个治愈系的故事也是老套路了,而且过于冗长,没太大新意。7.3.

詹妮弗劳伦斯真越看越耐看,不是特美那种但就是看着舒服又有肉感,演技又不俗,而且才90后,今后不可限量。

《复仇者联盟》

美国的神格和人格是接近的,人类可以通过科技与神比肩。对美漫英雄一直无感,这次就是个大Party,最后的决战成了英雄们自由发挥的秀场,场景和《变3》都很像的。超级魔方弱爆了,三体人来了怎么办。

《大都会》

货币等价老鼠、电子资本/ 当下不存在,资本在飞速创造未来/ 仄普托秒/ 加长林肯内的性本能和高度化资本的讨论。实在看不进去,极度折磨人意志的对白轰炸。

镜头刚转过来吓我一跳,后面是罗伯特帕丁森,前面挥汗如雨、几近窒息的女人事后散开头发一看竟是朱丽叶比诺什,柯南伯格搞什么啊,法国知性大妈和别扭美国青少年偶像搞到一起,差22岁呢,比诺什的形象在我这被颠覆了,即使在早年的《烈火情人》也没有这么卖力搏杀吧....

《被迫情死的日本之夏》

女人把性欲当成一种“暴力”挥霍,男人把暴力当成一种“性欲”来宣泄,两性的两种自然性力。盲目革命。沙文主义。整个都是很明显的实验风格,开篇的超现实风很赞,但由于观看顺序和创作时间不符合,再加上消极气息,感觉还是滥觞了。/ "你几岁了?"100岁。”“那我0岁”。7.1。

开篇的两个超现实画面

《007:天幕危机》

贾维尔巴登好像胖了没原来帅了。邦女郎的两个功用:1.和邦德不快逃跑顾着xx然后被抓。2.当射击活靶子。对007不感冒没有研究,这款邦德一直是悲凉之中见血染的风采吧,逞膂力攀电梯,两度被打入水中,高科技武器不助阵,失落英雄扔抖擞。不过俩煤气罐干掉直升机略假。还行-

《不结婚》

要不是不看完不打分原则早弃了。追剧果然看演员,喜欢菅野美穗这类型,那个叫三吉彩花的妹子真漂亮,还看见伊藤步了。天海女王果然不是谁都能动的,倒数第二集患子宫肌瘤了,是说长期不做爱会影响健康么。剧情够俗够无聊,玉木宏去巴黎前留个画给菅野哭的跟什么似的,然后又悔婚什么的。还行-

《十二生肖》

动作喜剧的老一套,情节断断续续不紧凑,仅靠奇观式的设定(孤岛海盗、跳伞搏击)是没法渲染紧张气氛的。十二生肖还借了个爱国教育的名头实在生硬。佳能广告太明显点了吧。女一号貌似整过容呢,跆拳道出身的大长腿女二不错,廖凡、权相宇一丁点存在感都没有。两星半。

《建筑学概论》

平行叙述的初恋情结,估计有导演自己的回忆在,可是整体故事太温吞了,结尾对初恋的回味倒还算可以。那个叫裴秀智的女二号看着很舒服。PS:韩国电影里终于出现除了翻盖三星以外的其他手机了...还行-

《白昼的恶魔》

近距离特写、镜头切换。小山明子听美,当她在黑板上写下:自由、平等、爱人类时下面的学生一片讪笑,可大岛渚的意图已经很明显了。"日本人真脆弱动不动就想死,活着才是最艰难的"-《春妇传》。7.0分。

《晚娘》

青春期毒药片,现在看晚了,无感。

《壁花少年》

这种题材完全不感兴趣现在,没必要再重复看了

《点亮灯光》

同志电影真的有点疲软了,该看的套路都差不多了。这部也是太萎靡了,除了自慰和做爱难道生活就没别的了么?虽然不说多么拿得起放的下,但成年人总要有控制好自己的能力吧。还行--,6.8。

《胶片之恋》

我是来看宫泽理惠的,最后就看到了她吃奶黄包、冰激凌、煮鸡蛋.....我看有人说这片有新浪潮的遗风,要是阿涅斯·瓦尔达拍的话估计就不是这评分了吧....但确实无聊,永濑正敏长得不好看就算了还很装逼的样子,导演叫操上和美,和美是谁?6.1分。

《血滴子》

要故事没故事,要节奏没节奏,要人物没人物,多得是黄教主二逼的慢镜、李宇春虎逼的哭喊....仿《最后的武士》的半成品怪胎。二星,滚粗!

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座