他化自在天

编辑 | 删除 2月电影

非想非非想 发布于:

特别推荐:《青蛇》

徐克的精心营造模糊了茫茫渊薮和魑魅鬼蜮的界限。离经叛道的精神内核,摄影的异色风联想到寺山修司,特摄效果的娴熟把玩,黄霑配乐的缠绵黏腻韵味十足,同性拉拉恋情的隐匿暗示。青蛇在学做人,人的成长就是从鬼修人的成精过程。

《头朝下的生活》

可以用Ipad正反看两遍的片,且片子本身前后两段也顾全了两人的双重视角。生活在两个不同重力空间的老夫妇表现尴尬婚姻生活。爱情是需要迁就的,基一方要踏入对方的世界。 / 还想着会不会出现一个蜘蛛侠式的倒立之吻呢 / 翻转相框的细节很用心。完爆同时提名的《纸人》,推荐+,近年来最好的奥斯卡动画

特别推荐:《邻居》

非常好的悬疑犯罪,不靠血腥做卖点,另辟蹊径的事先张扬杀人事件,现实杀人又融合了类似鬼片的精神臆想,通过n个人的视角共同补完整个线索,连喜鹊叼走铁丝都有伏笔,另外又加上不同人物内心故事的延伸,在有限的篇幅游刃有余的展现出众生相。近年来韩国难得的优质犯罪题材电影。

《听说桐岛要退部》

很日本的独特日式电影(漫画式剧情设定,宅文化)。看到后半程发现是部影迷情结电影,也逐步渗透出少年梦的执着,越到最后细节都纷纷蹦出来出戏(8毫米摄像机的僵尸戏)。校园的群像青春期学生的激昂、落寞、孤独、讥嘲、不屑、妒忌统统在里面。整体有点散漫但颇为独特。片尾曲恸哭的唱腔很不错。

《大师》

任性的导演,癫狂的演员,导演把匠气融入癫狂,演员用演技任性妄为。穿过游轮的两个拼接长镜头,不眨眼问答那段的演技揪住了我的神经。时代缝隙中的人肉身和信仰迷失失措,在迷离的影像中被信手拈来的表达,但叙事太随意不太喜欢。

《西游降魔篇》

阔别已久典型周氏幽默(明显别于泰囧、本山的喜剧),老港片武侠浸淫,复制式的情怀与致敬有点局限也有些新鲜感。血长江七号前耻,平功夫,但难成经典。周氏CULT血腥升级。男女爱和众生爱的禅意是大实话可很多人还都不懂,拔发剃度,以爱妒恨同《圣殇》。文章继续好男人>黄渤本色搞笑>舒淇扮傲娇女神

《花蕊纹身》

片子用近十分钟来展现纹身的细节,很美很虐,纹身弗一出现,配乐和诡异的绿色追光立刻烘托出日式的官能诱惑之美。寡女对美与梦的追求与女儿造成三角情欲冲突,母女间隐匿的嫉妒情愫,着墨不多反衬出结尾的冲突,不过多做雕琢也未尝不可。女主角谷奈绪美徐娘半老风韵犹存,有点像岩下志麻。

《花蕊纹身》两个很美的镜头。故事像川端康成《千只鹤》。母亲美智代早年十分崇拜娘道成寺女装表演者珠三郎,后发现女儿男友秀夫是珠三郎之子,带着对旧日之梦的迷恋她将道成寺画像纹在身上并在私处纹了一朵血红的花诱惑秀夫。图为美智代看见女儿与自己崇拜的傀儡欢爱,心生嫉妒而自渎,视角和配乐特美

《26种死法》

最喜欢Cycle的无限死循环,类似诺兰的《蚁蛉》。L力比多够虐。Toilet的黏土动画很不错,而且匠心独运有两个剧情。Vagitus特效和概念不错。Orgasm拍的挺美。Pressure的虐猫拍的挺类别。三个日本故事够变态够戏谑够恶心够下流。

推荐下:《当你熟睡》

片子最大的成功就是把观众拉成变态狂的同谋,渴望着他继续作恶不被发现,结尾的深虐胜过一刀剐。西班牙惊悚片雨后春笋,都是小品式的心理惊悚,成色不错准备集中刷一下,但惊悚本可以做得更足更刺激。

《黑镜第二季》

与第一季每集都相对应:S2EP3对政客的调侃和S1EP1相对。虚拟人物的娱乐态度逆袭既讽刺了政客的虚伪又终究不能扭转政治手腕,这个话题很现实。S2EP2对应S1EP2,是公众对个体无形的消费,类似刑罚的消费,正义以罪恶折磨的审判类似发条橙,又是集体对个人无情的杀戮。S2EP1对应S1EP3人工智能对个人情感的

《罪恶之城》

故事本身值两星,杰西卡艾尔巴+戴文青木共加一星,类型片对视觉、暴力荒淫无度的意淫最后加一星,高水准的CULT奠定其经典类型片地位。个人还是感觉一般了,就是靠荷尔蒙看个热闹:黄杂种惊艳、被肢解四肢的跳跃人、戴文青木的苦无、双剑、月牙枪耍的极帅、断头臆想...

戴文青木,Cool!应该是电影中最嗨的段落了

《漂流的夜》

成瀬才是真正的伦理奇情片导演,《情迷意乱》中的女人爱上小叔子,《乱云》中女人和撞死丈夫的肇事司机相恋,《漂流的夜》则是母女同时爱上厨子。结尾母女南辕北辙,母亲退出,女儿加入艺妓界,爱情化为泡影,成瀬片中的女人依旧很辛苦,但也很坚强敢爱敢恨,敢于担当。三星半。

《悲惨世界》

从开篇和结尾两个俯瞰的宏大镜头就感觉汤姆霍伯失去了原来那种步步为营的叙述方式,没有了英式古朴严谨的感觉。不得不说演员都很卖力,但人物性格、角色功能都比较扁平,罗素克劳有点面部僵化的感觉,海瑟薇女配应该有希望。没看过原著之谈对电影的感觉而已。还行+,推荐-

《突袭》

节奏快的没有节奏可言,急速的武打动作代替了文本,剪辑凌厉。近身搏击格斗技巧大全,单拐配单刀耍的漂亮,各种空手入白刃,超狠的膝肘击打。不次于当年的拳霸、冬荫功。印尼宵小发起狠来有如蛮人凶兽。

《到也门钓鲑鱼》

三星半。政治讽刺、种族危机、族群信仰、以及爱情的异样可能性,小品式的电影想说的东西不少,但在撮合在一起时难免有那么一点生硬,且相互的呼应不那么紧密。英国政治家机关算尽,也门酋长阻碍重重,而最不经推敲的是人的感情,微妙而复杂。

《无敌破坏王》

推荐-,三星半。前半程设定不错,没了破坏王的游戏无法进行既明确了善恶,又不非黑即白,正是阴阳相成,破坏王和云妮“逆程序”是自我价值的确立和补完。后半段要是穿梭于各个游戏就好了,既有游戏拥趸者的支持又适合煽情怀旧,可是片中只局限于糖果世界,可能是为了吸引小孩子吧。

《万箭穿心》

被嫌弃宝莉的一生,烟花衬出内心极度落寞,有种人就是不可爱也不可耻但可怜,最后的选择同《时时刻刻》的德鲁巴里摩尔。英文名Feng Shui其中两个镜头给了纵横的街道,寓意人生其实有很多条路但如何走要靠人自己选择,个人性格的缺陷会引发很大的蝴蝶效应。一些剪辑有点突兀,角色铺陈欠火候,表演加分

《五路追杀令》

就是冲着Alica keys看的,演的不错,拉拉女杀手大黑长靴、渔网袜,名字就叫AK嘛,演这种杀手挺有气质的。剩下其他都没走心,结尾乱战还成,大电锯片菊花尤过瘾。

《狼的孩子雨与雪》

细田守是后继宫崎骏的中坚力量,清新的画风和温馨的叙事也很讨好,在豆瓣评分的地位也挺高,但他的作品我都喜欢不来,同比下还是最初的《穿越时空的少女》相对好些,《夏日大作战》当时也印象不深但再想看一遍,这部狼之子的设定并不是很认可,成长教育也平平淡淡,主旨应该就是顺乎本性。

《纸人》

手绘画风很不错,尤其是手绘笔触下头发的质感。至于故事就挺老套了和之前的短片《信号》差不多。

《鱼》

人类的异化,反熵现象,工业社会负面影响,伊藤润二依旧不忘讽刺人性的弱点(嫉妒心)。蒸汽机械鲨鱼有点像韩国的《怪兽》,不够深入,不够重口味。还有触手系的小意淫。

《鬼影》

平庸...

《赤色黎明》

意淫片,青少年爱国主义教育片,真人版CS,假想敌中国不成,转黑朝鲜,捎带脚带上俄罗斯。两星半。

《茱莉娅的眼睛》

无聊...

《替身》

二次元漫画+无趣电影改编的三次元怪胎片再也不要看了。

回复 (0) | 收藏 (0) | 2089 次阅读 |

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座