他化自在天

编辑 | 删除 3月&4月电影

非想非非想 发布于:

《擦鞋童 Sciuscià》 (1946) 【力荐】

关照现实中的战后儿童,真挚恳切观众被带入孩子的悲喜与绝望。监狱映射所谓“大人的世界”即权力的世界,孩子被离间、污染,阶级的形成、山头主义的产生扭曲了纯洁的友情。以驰骋骏马开篇,高潮于越狱暴乱兄弟火拼萧蔷,单骑孤驹结束,反抗精神的不屈与悲哀。可以深切体会到维托里奥德西卡的善良悲悯

《让风带着我起飞 Beed-o baad 》(2000) 【推荐+】

亚细亚的风、两河流域的原野,阿巴斯凝望着它们,是因为他挚爱这片土地。长镜头多次想到《橄榄树下的情人》的结尾。风中飘絮概念巧,小孩子修玻璃的节奏扣人心弦,白气球、小鞋子、麻雀之歌的鱼缸、何处是我朋友的家的作业本,都一样,都是保护美好易碎的东西。结尾残酷死,旋即又美好的要死。

《破产姐妹 第一季 2 Broke Girls Season 1 》(2011)

像 Max 这样又可爱又乐天满脑子新奇骚贱想法和她在一起永远觉得有趣思维不会枯竭而且胸部又大生气了只会捶起司蛋糕不会乱发脾气,但只是一个出生在不良家庭没上过高中在餐厅当服务员的女生,你会选择她么?

《北京遇上西雅图》 (2013)

作者型导演薛小路明显比上次《海洋天堂》进步,女性题材温馨爱情小品,桥段一波接一波推动剧情,各个人物有序登场各尽其用,逗趣聪明的台词和小线索。缺点就是部分剧情转的生硬,有些统一价值观什么的也减分。汤唯别样的可爱,大胡子吴秀波跟姜武似的,这种心机腹黑男真是的。海清演拉拉设定不错

《北之萤 北の螢》 (1984)

五社英雄拍片子很中规中矩,无论是人物还是剧情都缺少那种跌宕的情感,但是他驾驭时代剧真的很用心,人物对手戏有血有肉通常会蓄力爆发制造小高潮。片子有些拖沓,但细究起来可以去体味到他对时代背景下个体悲哀的关照,岩下志麻和仲代达矢的关系很像《色戒》中的易先生和王佳芝,就是情感转变略突兀

《我的左脚 My Left Foo》 (1989)

电影本身思路很简单,的确感人的是真实故事本身。一个被剥夺了生存和爱之权利的人对生命和爱的苦苦追寻。人的不屈、以及不得不提的无私母爱。几处感人的地方很真挚:小基提费劲气力写下:mother / 基提痛苦的表达他的柏拉图之爱 / 母亲对父子关系的微妙权衡,对儿子永不放弃的大爱终结了基提的虚无论

《红玫瑰白玫瑰 紅玫瑰白玫瑰》 (1994)

关锦鹏几乎就是机械复制把张爱玲的理念和措辞生硬串联,戏被拍的断断续续。人也就是这两种生活方式,想要白玫瑰就得忍得住平庸,想要红玫瑰就必须得冒点险。相比于振保的表面控制背地失控,娇蕊还是更勇敢。看到结尾我还是加颗感情星吧,四星。control or lose control,is a question

《狩猎 Jagten》 (2012)

北欧一贯的冷峻克制,狩猎资格意味着成年人要有理智的约束,结尾的一枪够有力度意思是人性的弱点是狗改不了吃屎。这种故事看的不少了,前半部分是人的理性判断缺陷,后半部就又是暴力怪圈了,片子留白比较大,连锁性就缺失了,也就不够深入。主要是那个女老师二逼了。还行+

《盲兽 盲獸》 (1969)

增村保造把官能仪式发挥到了极致,人体雕塑奇观影史一绝。加强版《禁室培欲》到隐晦版的《感官世界》,加入了母、子、恋人三角矛盾来推进关系的转变,结尾完全没章法到肢解殉情,分尸和残缺的雕塑相互剪辑。饲育题材的确是日本文化的滥觞,官能的极端放大实际实际是日本人对情感欲求微观的玩味。

《第五元素 The Fifth Element》 (1997)

科幻娱乐元素的集大成者,虽是吕克贝松好莱坞试水之作但以用心的设定、喜剧元素做出个经典范例,虽然现在看起来仍不过时,但个人兴趣不大。三个主演都有戏但都不出彩,威利斯负责打、加里奥德曼玩票、乔沃维奇我见犹怜但整个份量都被分化。女神之舞最经典,歌剧和打戏剪辑不错,但动作设计幼稚

《女信长 女信長》 (2012)

虽然信长设定成女人但历史大走向还是那样,日本历史剧就有种反复翻教科书的感觉,比中国古装片要严谨,2集的制作也挺精良。其他就是看个好奇了,女信长爱上浅井长政,阿市挑唆浅井,策反羽柴秀吉;为明智光秀翻案,和女信长假扮的侍女相爱。女人果然撑不起大局。天海女王演的很咆哮跟舞台剧似的。

《守护者联盟 Rise of the Guardians 》(2012)

背景设定不错,守护者联盟保护孩子的梦和想象力类似《怪物公司》,小孩子可以带来力量类似小时候看的《正气大侠》。人设也不错:沙人和牙仙的形象不错,还有可以扔出雪景球穿越空间召唤雪人的圣诞老人。剧情就很一般了,现在动画都是这毛病

《异度空间 異度空間》 (2002)

还好,比较简单两段结构,女鬼受当时日式女鬼影响,碰上这种事搁谁身上也至少记半辈子。林嘉欣甜。

《美少年之恋》 (1998)

杨凡的电影一直是那种比较空泛的情感,这部算好的,尽管零散但还是真着了感情笔墨的,他的电影语言一直是颓废迷乱,饱和的色彩和不安分的镜头。那种找到存在感的短暂真情挺细腻,吴彦祖和曾江扮演父亲的那个沉默对视处理的很好。每个人都有许多过去,多角恋游戏最终可以验证出哪个是真爱。

《金玉盟 An Affair to Remember》 (1957)

再也不对好莱坞黄金时代的爱情故事抱希望了,这样的讨好观众的爱情故事也要少看。从不相信一见钟情,但可能1957年的观众很喜欢这种恋爱方式。/《鹊桥仙·金玉盟》轮渡邂逅,调侃闲聊,醉里风情几度。金风玉露一相逢,帝国大厦相误。有妇之夫,有夫之妇,毅然私定盟书。两情若是求朝暮,岂在一时情愫。

《蝶变 蝶變》 (1979)

镜头的先锋性大于文本表述的稚嫩和故作姿态,武侠基本设定用心但稍显平庸,悬疑猎奇江湖路数最后难免蛇尾。兵器考:御蝶术、青影子的凌空飞线、穿云遁、天雷三相、神火飞鸦、神火连珠枪。江湖干戈止于两败俱伤的杀戮,米雪死的够惨。勉强7分。

《胭脂扣》 (1988)

温吞颓靡,金醉金迷但气韵不足。爱有爱的懦弱,痴有痴的勇敢。关锦鹏总是这么不温不火的导戏。

《阿郎的故事》 (1989)

三个主要演员表演都不错,父赶子出门以及最后的阿郎殉难两段戏都拍的够催泪。电影本身拍的很简单直接。还行+

《幻世浮生 Mildred Pierce (2011)》

剧情怎么说呢温吞纠结中暗涌着矛盾吧。有点闷,但演技还是真的扎实。演女儿的叫埃文·蕾切尔·伍德的真不错,凯特也是老道情真,女人之于生活、家庭的难言之隐,母女之间的情妒和天然而发的母爱纠缠在一起。盖皮尔斯没看出来。7.3分。

《杨过与小龙女》 (1983)

翁静晶不错,小龙女娇俏了许多。张国荣很帅气。不过结尾草率的令人发指。潇湘子、霍都被枭首,金轮法王被斩爆,真cult。还行--

《两个人  ふたり》 (1991)

大林宣言啊....实在看不进去,除了久石让的配乐很好听....两星半

《猩猩王》 (1977)

没创意,剧情俗套,软色情迎合。特摄拍摄整体还在水准线上。袁和平演猩猩...他本来就有点像猿。

《朝闻夕死 Cadaver》 (2012)

我觉得吧这个是以人死比喻分手,既然分手了就不要去找EX了,做什么是人家的自由,心枯萎几次是正常的,那就等下一个让你重燃心跳的人吧。结尾的台词:eternity is ours——万劫不灭,你我之爱

《鳄梨色拉 Fresh Guacamole》 (2012)

物尽其用、三生无穷,挺讨巧的停格动画。

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座