他化自在天

编辑 | 删除 变——《中国合伙人》

非想非非想 发布于:

一个人获得成功需要的东西,大抵是:变。

可人与人又很不同,变多、变少也不同。就像悟空在学七十二变的那天起,他的人生轨迹就改变了,不然的话他即使心气再高也是偏安于花果山的土鳖。而八戒只会三十六变,不过这点对他足够。沙僧能为最低,欲求最少。

人不同的在于:邓超是个现实主义者,黄晓明归根结底是个现实主义者(别说他天真稚拙不变,之所以是对着千万人说英语而不是对着农村的麦子说,本质是他变了,跟从了现实改变),而佟大为是个理想主义者,理想主义者通常是不需要变太多的。

三兄弟是怎么变的,邓超和黄晓明都在变,区别是资质和性格有差别。邓超变得早,就像化茧成蝶,翅膀未硬破茧困难,不过步履未停过。黄晓明思维慢、行动力强,惊人的行动力弥补了土鳖思维的致命本质。而佟大为,可以说一直没变。写诗、泡妞、留长发,之后虽然焚诗剃发戒女人,但本质还是一个在董事会上玩手机游戏的局外人。

变的改变是?前面说了,变是通向成功的,通向成功是什么?对于男人的答案是:改变世界。说的具体点是改变自己的社会地位,即谋求自己的社会地位。电影《九》里妮可基德曼对DDL说:男人改变历史,女人改变男人。不过女人真的会改变男人么?答案是否定的。女人只是促使男人改变的一个链条。所以黄晓明的改变本质上并不是恋情失败。改变了社会地位的男人当然也需要女人的认可,这是一个环节。片中分手多年的情侣再见,无数次设想与EX重逢的那天到来,女人说:我为你感到骄傲,这当然也是一种渴望被认可的最佳答案。《天堂电影院》中的托托被老艾弗赶出乡下电影院去远方翱翔,多年后功成名就、衣锦还乡,在和当年初恋女孩现已为人妻的EX车震后,成功与舍弃是五味杂陈的。

佟大为没变,为什么也成功了,原因是他跟对了人。他一直没想改变世界,最终的变只是转化了生活的状态,搞过洋妞的他最后娶了不那么漂亮的老婆,事业上一直制衡着合伙人的矛盾而并未有太大野心,这一切都在说明他在谋求社会地位的道路上一直是渴望安逸的,风流云散的波澜不过是他对生活的热爱,尽管安然生活和社会竞争是一对宿敌。

黄晓明从一个loser变成了领导, 邓超从一个领导变成了loser又变成了中流砥柱,双方在交争嬗变中角色对调。佟大为坐镇帷幄,谈笑风生的做润滑剂。黄晓明就像曾经卖草鞋的刘备,底子差靠韬光养晦成功;邓超就像诸葛亮,永远不可能甘心“躬耕南阳”,内心是“不求闻达于诸侯”不罢休。两个人纯靠努力获得成功,令人艳羡。佟大为像刘禅,吊儿郎当反而因为幸福而得大智慧,一个理想主义者大多要失败,他的意外成功,更令人艳羡。

黄晓明获得了从影以来最靠谱的角色,邓超演戏依然很绷着不喜欢,佟大为讨巧讨喜。青春无敌什么的,比《致青春》高了几个台阶。本质上还是中国幻灯片电影,前半部尤为明显。整体陈可辛还是动了头脑,给推荐是因为有所感触。

豆瓣四星,时光7.6分。

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

回复 (2) | 收藏 (1) | 1973 次阅读 |

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座