他化自在天

编辑 | 删除 《白日焰火》:窥视

非想非非想 发布于:

(有剧透)

片子以镜头语言和比较文艺的隐忍情绪为主,杀人案就显得弱了,一些情节展开不全,人物也不那么立体。廖凡和前妻滚床单压死一只虫子那个特写镜头很棒,玻璃瓶滚下煤矿的阶梯也不错(暗示犯罪把人推向深渊)。桂纶镁和王学兵在红绿色街灯映照窗前那幕或许借鉴并致敬了希区柯克的《夺魂索》,闪烁的红绿色灯光映在白色上霜的玻璃上,暗示人背负着罪恶。

廖凡结尾的狂舞挺有意蕴,有点滑稽,但对于这个角色来说是一种解脱,刁亦男的电影都在试图以一种畸形的方式让人与人之间进入相互的生活。比如《制服》里,小裁缝穿上了警服,追到了心仪的女孩。《夜车》里法警和杀人犯的丈夫在孤独与性苦闷中走到了一起。廖凡饰演的警察就是在婚姻失意、工作压力中失去了生存的意义,于是转而寻找人与人交流的缝隙,试图走进他人的生活,来完整自己。刁亦男的风格是一种用摄像机窥视的方式(比如片中骑摩托车的第一人称视角),然后借用一些象征性的表达,白日焰火对桂纶镁来说是一段惨痛的记忆,但后来廖凡在白天放烟花给桂纶镁看是一种很仪式化的表达,让人在她所经历的痛苦中找到美的、善的另一面。

片子的英文名是《Black Coal, Thin Ice》,黑煤、薄冰,两种色调:一暗,一明。前者沉重压抑、后者轻盈纯洁,这种对比意图也是很明显的。

PS:

片中那个洗衣店的老板也是爱桂纶镁的,但暗示了他是个性无能者,通过让妓女穿衣服给他看来发泄自己对桂纶镁的倾慕,然后一直在默默守护桂纶镁,这也是一种人和人交流的方式。王学兵为爱也在暗中保护桂纶镁,这个和日剧《白夜行》非常相像。片子里王学兵用冰刀杀人的情节挺Cult,一些女生在影院叫出了声,冰刀还真是东北特有的杀人工具啊。

片中比较好的两段台词:

1.“你还想赢得人生啊?”

“我只是想输的慢一点。”

2.那时候这家酒吧也叫白日焰火,现在鸟枪换炮了,可是多美多烂的记忆,都不会改变的。

哈尔滨取景,看的时候一直在留意一些标志性地点(可以看到哈医大、松花江上滑冰、还有条街好像是哈工大附近的某条)。配角都是东北人演的,有句台词是“男人不喝酒,床上不长久”,口音什么的都挺亲切。

导演: 刁亦男

编剧: 刁亦男

主演: 廖凡 / 桂纶镁 / 王学兵 / 王景春 / 余皑磊 / 倪景阳

类型: 爱情 / 犯罪

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

上映日期: 2014-03-21(中国大陆) / 2014-02-12(柏林电影节)

片长: 106分钟

又名: Black Coal, Thin Ice

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座