他化自在天

编辑 | 删除 《女性瘾者》:病入膏肓的罂粟

非想非非想 发布于:

有没有想过电影为什么是一个女性瘾者和一个不相识的无性者[1](一个掉书袋的老宅男)交流,最后无性者突发兽性却被性瘾者击毙。我觉得女性瘾者就是拉斯冯提尔自己,倾听她故事的无性老宅男就是观众。故事叙述者作为主角被设定为女性,是男权社会下弱势的一面,也是拉斯冯提尔认为的一直保受观众、同行非议的自己,这位女性是个性上瘾者,充满了一种原始的活力,这是拉斯冯提尔自诩的一种他自认为的电影创作力;无性老宅男就是大部分秉持传统价值观的观众,在倾听了一套性爱大观后,妄自以为传统价值还是会压倒性的战胜拉斯冯提尔的离经叛道,但却被导演涮了。拉斯冯提尔的意思还是:我丫就这样了,谁也别想左右我!这种自矜和自嘲几乎是前无来者的。

先说电影本身,不得不承认拉斯冯提尔的魅力就是会让你惊叹只有他才能拍出这种片子。感官刺激的猎奇饕餮宴自不必说,对各种学科的索引被蔚为大观的呈现:数学、植物学、钓鱼技巧、音乐乐理、哲学、宗教、政治、爱伦坡。蒙太奇、分割画面被近乎信手拈来的随性应用。不管怎么说他还是个注重形式化表达的导演,有时候这种形式化几近滥觞,“道格玛95”的电影纯洁宣言是他曾经苦心倡导的,现在也已经被自我否定殆尽了。正如女性瘾者在性经历的道路上几经嬗变,拉斯冯提尔也是不断调整电影作为一种光影魔术的表达方式。

再说剧情,因为拉斯冯提尔的电影都是虐人虐心到一定地步的,主角通常被逼到人性的悬崖、道德的临界点,所以有心的影迷通常希望在他的电影结尾看到“救赎”。救赎是什么?我认为是一种认同感的重拾,尤其在受到质疑、打击之后。被否定的程度越大,被救赎后的认同感就越高,会得到一种长久的慰藉,找到所谓的幸福感。说到底,人作为社会生物,是逃不出认同感的,每个人都多少需要被其他人认可,否则便无法活的有存在感,毕竟像高更那样逃到塔希提岛上追求终极艺术的人还是凤毛麟角,即使像梭罗那样栖居瓦尔登湖,也无法做到永远遁世。当《女性瘾者》看到后半程时,我猛然醒悟:拉斯冯提尔怎么会让自己作品中的人物被救赎呢?按照以往的经验来看,《破浪》中的女主角拯救了丈夫,自己却被宗教价值观唾弃。《黑暗中的舞者》中心怀舞蹈梦想,艰难生活的女主角在一番抗争后还是受到了命运无情的嘲弄。《狗镇》放大了人性中恶的本质,终结于全盘抹杀的屠戮。《忧郁症》干脆直接让地球毁灭于异星的撞击。种种迹象看来,《女性瘾者》的最后也应如此。

女性瘾者Joe从放浪形骸到受到爱的浸染,我以为她的困扰最终是可以被爱所化解的。在第一部的结尾,导演搬出斐波那契数列被应用在巴赫复调的音乐大和谐来表现Joe与人生的和解(或暂时和解),基础音、左手连弹、固定曲调被匹配到Joe爱过的三个男人身上:男人甲愿意为她付出、男人乙能勾起她自身的主动欲望、男人丙几乎可以确定是她爱之最深的男人。想想爱情也是如此,千回百转之后总有个高下对比。可爱远远不是拉斯冯提尔给角色的救赎,这个故事完全不是能被某种价值取向所单纯定义的,于是在第二部中Joe一步步走向迷乱堕落的深渊。最后这个纠结人物所有的难以自拔都只是因为她的与众不同,性瘾是场无法治愈的病,拉斯冯提尔也是个无法治愈的病人,被救赎(即被理解、认同、改变)是难于登天的。

认同感的缺失会引发大家最常见的一种烦恼:孤独。电影中也有所表现,甚至驱使Joe走上犯罪之路。当然需要重申的还是:电影永远不是生活本身,对错是非的价值判定都没法直接解决一个人在生活上固有的症结。拉斯冯提尔卯着劲把简单问题复杂化来不断表现自己,他的才华惊艳有余但价值观终究是虚无的。没有人会在多变的生活中轻易获救,拉斯冯提尔在对道德底线的挑战中病入膏肓,片子的看点是剑走偏锋的呈现方式,至于价值观还是要回归现实生活。

[1]:无性恋(Asexuality,也称为nonsexuality),是指一些不具有性倾向或者宣称自己没有性倾向的人,即不会对男性或女性任一性别表现出性倾向,即缺乏性驱力。

《女性瘾者 上&下》

导演: 拉斯·冯·提尔

编剧: 拉斯·冯·提尔

主演: 夏洛特·甘斯布 / 斯特兰·斯卡斯加德 / 斯塔西·马汀 / 希亚·拉博夫 / 克里斯蒂安·史莱特 / 乌玛·瑟曼 / 米娅·戈特 / 苏菲·肯尼迪·克拉克 / 康妮·尼尔森 / Michael Pas / 让-马克·巴尔 / 乌多·奇尔 / 凯特·阿什菲尔德

类型: 剧情 / 情色

官方网站: www.nymphomaniacthemovie.com

制片国家/地区: 丹麦 / 德国 / 法国 / 比利时 / 英国

语言: 英语

上映日期: 2013-12-25(丹麦)

片长: 118分钟 / 145分钟(柏林加长版)

又名: 性上瘾:前篇(港) / 性爱成瘾的女人(台)

女性瘾者:第一部 Nymphomaniac: Volume I(2013)

女性瘾者:第一部(2013)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座