他化自在天

编辑 | 删除 2014电影TOP8

非想非非想 发布于:

太久没来时光网了(其实每次来都是这么感叹的)。不管怎么样,这里是我看电影最初的起点,以前每月都会做月度总结、打分、年度总结、做海报墙代码。今年的最佳总结也在这里贴一份吧。

今年看了200部电影,其中最好看的8部:

1《记我的母亲》原田真人

太感人了!儿子对母亲的芥蒂被母爱慢慢化解,穿插着儿子为一家之长、为人父的整个家庭关系。伏笔用的好,几个闪回用的极其隐忍,母亲去世时全家不敢接电话那段处理的特好。近几年最好的日式家庭题材电影。海边背母呼应《楢山节考》。表演全部大赞,对宫崎葵印象也好了。

2《控方证人》比利·怀尔德

五星力荐!台词洗练、幽默睿智,细节非常到位,全方位都很扎实。结尾惊天三连反转,令人拍案叫绝。背后是爱和邪恶的欲望。结尾比利怀德还千叮万嘱不要泄露“控方证人”哦。/有趣的Tag:雪茄接案、帽子“戏法”、香烟or薄荷与打火机、一勺咖啡一个吻一罐咖啡一个深吻、短裤账单巧赚罪犯。

3《天堂:爱》尤里西·赛德尔

四星半。尤里西塞德尔是大师苗子。格局很大,涉及种族、资本、情感和性。题材锐利有些小众,但这个切入点让人耳目一新。发达国家对第三世界无孔不入的殖民。发达社会中情感的误植,花钱买自信买爱买快感,最后被耍的无地自容,既可悲又可怜。摄影和一些象征意指都不错。

4《醉乡民谣》科恩兄弟

我们可以给剧中人物足够的同情:赞叹他的才华、欣赏他的秉持、理解他的孤独、甚至容忍逃避和两次意外怀孕。首尾呼应结构和水手证丢失,都把他重新带回循环的死胡同,同时又是替死去的搭档在人世受苦,继续寻梦。猫一如阴魂不散的孤独,一把吉他皆是襟曲。越发觉得科恩≈贾木许。公路电影、民谣调调。

5《美国丽人》萨姆·门德斯

中产阶级之家的糟烂事儿。凯文史派西没做什么过格事起码比他老婆强,也在不停超越自己与人生瓶颈斗争。偷窥男和叛逆女最有爱,最不正常却最有人情味,塑料袋随风而起那段很美。尤物女难掩内在的平庸乏味,玫瑰花海一瞥造就影史经典。关于gay的笑话铺垫的很好玩也是血案结局最有力的句点。

6《雪崩王子》大卫·戈登·格林

真的很喜欢这种独立电影的小调调啊。像超级玛丽奥一样的养路工人在枯燥孤寂的森林里重拾自我,大舅哥是不解风情的理想主义者,小舅子傻傻的却强装世故,喜欢这种表现多样人际关系的角度。一成不变的油漆路标就是人生,偶尔脱线放纵也是一种释然。许多细节都很温馨,有触动点。

7《内布拉斯加》 亚历山大·佩恩

我怀疑这种电影只适合一个人看,而且看得时候不会寂寞。关注小人物并关照挖掘人物内心层面,这是电影的功用,也是好电影的一个方向(副作用是容易让人消极)。节奏慢了点,但公路题材、轻音乐小调、冷幽默把人与人之间情感的微妙之处渗透的很好。亚历山大佩恩治愈系路数都很喜欢,回头再补刷两部

8《菊豆》张艺谋

太棒了,中国文化的进化是性压抑历史的解放。巩俐的女性性解放诉求,李保田的愚孝与防抗,叔叔在传宗接代压力下的心理变态,儿子在颠倒伦常迷宫中的迷失。大染坊红色染布象征性欲和死亡,木轮、倒桩机象征性爱,在芦苇地中野合与《红高粱》的高粱地悦乐相对。张艺谋版的《白夜行》。

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座