他化自在天

编辑 | 删除 《蛮荒故事》——暴力荒诞的马戏团畸形秀

非想非非想 发布于:

(有剧透)

人性中不断放大的劣根性、坏情绪+小概率事件蝴蝶效应造就了犯罪。同时直白的展现恶就是恶,是一种原始冲动,爆发起来毫无理性可言。《天注定》从社会问题到犯罪是有因到果,这部片是通过恶反过来反应社会、家庭,由果到因。剧情节奏、反转、配乐都不错。整个观影体验就是:经验——不完美——但总之看的很过瘾也有思考空间。

故事1反社会人格,航班集体杀人事件有点扯,扩展成大篇幅会好些。犯罪者始终没有露面,精心策划的大型杀人局在结尾飞机坠落时引向绝望,弑父杀母的极端结局戛然而止,以最短小的篇幅造就精悍的余韵。

故事2包括教唆杀人、平民对政府的敌视、官员的丑恶。投毒是罪犯心里摇摆的过程,几近误杀的错率勾住观看者神经,最后直接举刀杀人更决绝。杀人犯老婆婆认为生活与监狱没什么两样,可见绝望之深。动机并不主要,想杀人的心不需要恰当理由,是拦不住的。

故事3充满博弈最精彩,冲动纠纷演变为同归于尽,可笑又恐怖。两人胶着于坠车气囊中突然响起的音乐正调侃了这场生杀予夺的可笑。PS:招惹流氓真就像片中在风挡拉屎撒尿一样,惹一身脏,不值得。

故事4爆炸犯成为民众反责政府的英雄,社会性最强的一个故事。政府和交通部门的勾结黑幕真的很黑暗。坏情绪的怨念积攒成妨害公共的暴力事件,工作、家庭一百八十度大转弯,进而演变成恐怖事件,又被社会舆论出乎意料的拯救,然后各方又来个一百八十度大转弯,剧情反转很强大。

故事5车祸顶包人结尾突然被杀设计的很好,这样沉冤永远难以昭雪,富人买替罪羊逍遥法外,律师、警察坐拿黑钱。赤裸展现钱钱交易世界,穷人为钱讨生存可以不背道德包袱,但永远是命运底层被奴役的人。

故事6婚礼撕逼大战,起因与道德上的不忠,但新娘将其过于放大这里编剧的动机找的不太恰当。最后的和解显示出人性中极大的宽容同时也反过来鄙视原因的可笑不值得,但婚姻中隐患的一面恐怕永远无法弥合了(如新娘说新郎父亲逃税骗资产的阴谋)。结尾的一炮泯恩仇直接把荒诞迷狂推到高潮,以“不解释,就是这么屌”的基调结束全片。

故事的喜欢程度:4>3>5>1>2>6

PS:片中工商银行的植入真是让中国观众存在感一下子跳起来了,查了下,2013年中国工商银行就买下了阿根廷标准银行80%的控股权。

PPS:插曲《Titanium》(《钛合金》)By.Sia。挺好听的:http://www.xiami.com/song/1770410383?spm=a1z1s.6659513.0.0.IHuN7E

导演: 达米安·斯兹弗隆

编剧: 达米安·斯兹弗隆

主演: 里卡杜·达林 / 达里奥·葛兰帝内提 / 莱昂纳多·斯巴拉格利亚 / 迭戈·佩雷蒂 / Oscar Martínez / 更多...

类型: 剧情 / 喜剧

制片国家/地区: 阿根廷 / 西班牙

荒蛮故事 Relatos salvajes(2014)

荒蛮故事(2014)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座